肢體一同受苦

【作者:Arsone Lee網路作家Ⅰ 2022.10.09



圖片提供/123RF


臨近下班時分,接到弟弟打來的電話,要我到醫院一趟。我二話不說趕到了醫院急診室,看到躺在病床上的弟弟,才知道事情的始末。原來弟弟上午工作時,已感到身體不舒服,下午狀況惡化,後來竟站不起來,同事趕緊送他至鄰近醫院急診。

我問弟弟感覺如何,他說只要一動就全身劇痛,做某些姿勢會很難受,只能動一張嘴了。等了一晚,總算排到了核磁共振,報告出爐後,發現原來是後腰的韌帶拉傷了。

「繳費、領藥後就可以回家了。」醫師說,臉上是確定結案後篤定的笑容。我和弟弟宛如聽到無罪釋放的宣判,頓時卸下心裡的大石頭。最怕的是不知病因,無法對症下藥,既知道問題在哪裡,自然就知道如何處理。

之後,弟弟當了一個多禮拜茶來伸手、飯來張口的少爺,提早放了年假。經過兩個禮拜的休養,生活起居已經恢復如受傷之前。

缺一不可的身體

目睹整個過程的我,不由得想到保羅在哥林多前書12章形容教會群體苦樂與共時,以身體為喻是何等貼切、具象:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(26節)

弟弟的傷其實只有一處,而且不是需要動手術處理的重創,卻讓他痛得近乎全身癱瘓。這讓我體會到,平常視為理所當然的活動,並不是單一器官就能完成,任何一個部位的狀況,都可能造成全身的影響。對此保羅在同一卷書對教會說:「眼不能對手說:我用不著你;頭也不能對腳說:我用不著你。」(21節)牽一髮而動全身,身體的每個部位都是缺一不可,也彼此幫助。

以身體的特性為喻,保羅的教訓兼論教會的合一與多樣:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(12節)人間的各種關係都是人神關係的影兒,我們可以引申說:合一,因為上帝是一位;多樣,因為上帝乃三位一體,在不同人身上成就豐富的工作,讓我們得以欣賞各人所得的恩賜、所盡的功用,並頌讚賜下各樣美善恩典的主(4~6節)。

如此便說明,各個肢體的功用,都是出於聖靈隨己意、按上帝的主權賜給教會,安排在身體之中(11、18節)。既然我們的恩賜來自聖靈的工作,便叫我們無所誇:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(4章7節)

聖經用管家稱呼屬基督的人,是告訴我們有責任忠心於上帝的託付。所得的恩賜不是我們的私有物,而是主人託付僕人經營管理,用以服事彼此(彼得前書4章10節)。

基督長成的身量

保羅將教會比喻為基督的身體,叫我們不要看待教會為建物、組織,而是歸屬、連結於元首基督。主賜下的恩賜、設立的肢體,都是為了成全在基督裡的聖徒,以及建立基督的身體。身體百肢會共同成長,越發認識上帝的兒子,活出基督成熟的樣式(以弗所書4章7~16節)。

我們不否認教會中有許多讓人不忍直視的問題,聖經並沒有粉飾教會的不成熟與敗壞。從保羅的教會書信,我們不難看到使徒對教會的責備。然而,我們沒有悲觀、沮喪的理由,因為本著上帝的默示,我們已經知道基督耶穌是教會的元首,祂因著愛的緣故捨了自己,不僅成就拯救的工作,也要藉著水和道將教會洗淨,使教會成為聖潔,歸於基督(以弗所書5章22~30節)。

我們應當省察的是,教會是否尋求聖經啟示的真理?是否以基督為中心,存心相顧、表明祂的死、等候主來(哥林多前書11章26節)?還是與世上其他組織團體毫無差異?

這次弟弟突如其來的受傷事件,除了讓我聯想到聖經中關於教會的教導,還有個讓人感謝上帝保守看顧的尾聲。要離開醫院時,我們請醫院的警衛幫忙聯繫計程車。當好不容易把行動不便的弟弟挪上車,心神漸漸安定,赫然從車內的擺飾、播放的音樂發現司機是主內弟兄,在經歷惶惶不安的一夜後,感到分外驚喜。

不僅如此,由於司機過去曾在李棠華雜技團門下受訓,一路上,他根據經驗提出不少跌打損傷的養護建議。因著同為主內肢體,我們得到在基督裡的代禱與記念,這出人意料的一天,竟劃下出人意料平安的句點。


上一則下一則