上帝對你有大計畫,使你得盼望

【作者:陳曼玲網路作家Ⅰ 2023.01.01



圖片提供/123RF


你有新年新計畫嗎?你清楚這些計畫的目的嗎?我們因期待某個結果而做計畫,但是當計畫趕不上環境變化,或懷疑自己能否堅持執行下去時,這些計畫常會不了了之。

如果你跟我一樣是個不擅長做計畫的人,好消息是,上帝仍然喜愛你。而且祂願意引導你去做出合祂心意的計畫,因為上帝是聖徒信心的創始成終者(參希伯來書十二章2節),祂的計畫能使你信心更堅固,生命更豐盛,使你的心靈喜樂,勝過那豐收五穀新酒的世人(參詩篇四篇7節)。因此你的人生、工作、服事或興趣等,都可以是這個大計畫的訓練場。

倚靠上帝來做計畫與執行

不管你的計畫是否達成預定的目標,要記得,你的價值不是由成果來定義,而是給你生命的主來決定。聖徒是上帝揀選的寶貝,祂差派聖靈保惠師(counselor)親自住在你的心中。

祂像一個駕駛教練坐在你的身邊,不會強迫你只能選擇某一條路,因為即便在大海中,祂也能開道路,引領你到應許之地。但是當你暴衝或如羊走迷了路,你最終會因受苦而謙卑地降服,來禱告請祂當你的GPS衛星導航,祂就樂意並溫柔地引導你走上祂的義路,你也會甘心樂意地跟隨,這就是上帝執行祂計畫的智慧。

每個人各有不同的特質與呼召,別人的計畫不一定適合你。未知的人生有如曠野,唯一能指引你方向的,就是曠野中的那顆明亮晨星主耶穌。因為在變動的世事裡,只有祂信實的應許永不改變,能作為我們人生的指南針;祂的話是我們腳前的燈,路上的光(參詩篇一一九篇105節),使我們看清腳前當踩下的步伐。

任何時候都能開始靠主擬定計畫。當我們以感恩的心志執行計畫,就能體會到每早晨能醒來呼吸,都是上帝給我們新的機會來仰望祂的憐憫與慈愛(參耶利米哀歌三章22-24節),使我們再次連結於主而成長。

你準備好倚靠上帝來做計畫與執行嗎?以下與你分享聖靈對我的教導:

一、讓上帝的旨意成為你的計畫

聖經說:「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩篇三十七篇4節)如果你願意禱告,讓上帝的旨意成為你的計畫,那麼祂會使你心中興起想做某件事的念頭。接著你會著手去做,可能一開始不熟練而做得很少或很慢,但是你的心情會越來越喜樂並持續下去,並可能發現身邊有上帝預備的人或資源來支持你。

二、不靠自己的聰明

上帝給你的人生計畫不僅是為了訓練你,還可以用來祝福身邊或世上的人。在不同的人生季節,你的計畫可能會因你當下的角色有所調整,例如你單身時,或有家庭後,可能會有不同的優先順序與生涯規劃。

因此「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」(箴言三章5節)。你不可能完全預測做某件事將來的結果,但如果你為主用心活在當下,再回頭看來時路時,會發現上帝能使「萬事互相效力,叫愛主的你得益處」(參羅馬書八章28節):當你以為走了冤枉路,卻可能欣賞到意外的人生風景;當你覺得等候主而停滯不前,可能是你得醫治、鍛鍊信心,或為他人帶來祝福的佳美之處。

三、不聽老我的思想

聖經說:「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(哥林多後書三章17節)聖徒因主真理被釋放得自由,因此新我的靈是自由的,意謂著聖徒可以自由地做到上帝喜悅的事,不會故意去做羞愧的惡事。

但是為什麼聖徒會掙扎著去做不想做的事,或不做心中想做的事呢?有時是因為聽了來自老我或甚至魔鬼的謊言。用開車來比喻:我的靈是司機,我的身體是一輛車子,聖靈教練在我身旁指導;但是後座的老我像個愛指揮司機的乘客(backseat driver),試圖用世界的價值觀或不合真理的思想,來掌控我的決定。

這時我的靈要「攻克己身,叫身服我」(哥林多前書九章27節),就是命令這個摻雜老我思想的靈說:「安靜(Be still),我的靈只聽聖靈的聲音。」(參詩篇四十六篇10節)

有時魔鬼的謊言會使你覺得害怕或愧疚。你可以把這些負面、降災禍、不是上帝說的不安思想(參耶利米書二十九章11節),當作路上的坑洞,開車閃過不予理會。如果你還是持續被干擾,就奉主耶穌基督的名斥責、命令那個思想的惡者離開你,並多多讚美感謝主、宣告聖經真理,從惡者來的愁煩必如烏雲散去,你的心思就恢復明朗平靜。

四、不落入壓迫的纏累

如果你信心軟弱,做不到你想做的,或擔心自己做得不夠好時,何不誠實告訴上帝,要相信祂已經喜悅你有願做的心。效法滿有恩典的主耶穌,給你自己多一點恩典,休息一下、重新再來。記住上帝不會壓迫人,所以我們也不要壓迫自己或他人,才能脫離壓迫的靈的纏累。

五、離棄使你分心的偶像或思想

偶像不僅是那些在廟宇中人手所造的雕刻之物,任何吸引你關注遠超過上帝的人事物,都可能使人分心不靠主。因此,當你因計畫不如預期而煩心時,要警醒禱告,讓你的眼光專注回到上帝那裡,不致分心而絆跌,也不會靠自己去背負只有上帝能承擔的工作,像是使人信主或改變人心等。

把這些使你偏離真理的思想看為汙穢之物,你就會厭惡它並快快離棄。當你宣告上帝的應許,「我或向左或向右,我必聽見後邊有聲音說『這是正路,要行在其間』」(參以賽亞書三十章21-22節),你就能操練凡事先禱告,然後剛強靠主去行動或等候。

六、靠主有毅力使你散發基督馨香之氣

有經驗的健身教練會為你設定努力的目標,但也會尊重你照著自己的能耐調整進度。同樣地,當你確信上帝因你信主而接納你、愛你,你會向主禱告並盡己力而為,就不覺得被規定約束或犧牲自我,也不容易與人比較或論斷自己做得不夠。

當計畫訂得太大而無法在短期達標時,不妨在焦急的思緒中先按下暫停鍵,以聖經經文讚美上帝的屬性,並多多開口感謝祂給你時間、恩典與供應,感謝祂使你因忍耐而生老練。求主給你專心的力量,使你能為一個值得完成的目標繼續努力,你的品格也因時間的醞釀而散發基督馨香之氣,會吸引內心想認識主的人來。

七、盼望是與主親近的副產物

人生做計畫可能是為了獲得某些事物,但聖徒因遵行上帝的計畫會得著更美好的永生盼望。聖徒的盼望是與主耶穌建立親密關係後的副產物。

失望之時,要來尋找上帝提供的盼望,並得永恆的救贖。盼望不僅是夢想的實現,而是來自上帝信實的應許。盼望如呼吸的空氣,不是靠我們想像出來的,而是我們喜樂期待的。主耶穌是盼望的根基,聖徒因盼望而勇敢(參哥林多後書三章12節)、期待主再來(參提多書二章13-14節)、穩固(參希伯來書六章19節)、潔淨(參約翰一書三章3節)。

對主有信心的表現可以是果敢或謙卑;對人有愛心可以是溫柔或堅毅;對未來有盼望可以是積極或等候。當我們以感恩的心、凡事祈求禱告,就會經歷到上帝垂聽禱告、出人意外的平安。當我們預備心操練知足、感恩和靠主喜樂,就與主更親近,對主的應許就更加確信有盼望。

禱告

天父上帝,讚美祢是完美的規劃者,感謝祢在我出生以前就預備我一生的道路。感謝祢引導我認識祢,並教我做計畫來完成祢在我身上的善工,使我的信心成熟,對祢的國度充滿盼望。求祢以真理教導我,使我不照著自己的意思,而照著祢的心意去計畫並執行,不受老我轄制或聽信魔鬼謊言,靠聖靈能力活出自由、得勝、有盼望的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們。


上一則下一則