跟隨耶穌的生命計畫

【作者:約帖網路作家Ⅱ 2018.09.23



圖片提供/123RF

「我很髒!」聖靈揭開遺忘的性創傷,雖然我並沒有性經驗,但是因為性器官被碰觸,讓我覺得不潔,深感羞愧,痛苦的記憶日夜折磨著我。每當看到電視播報類似景況的新聞時,我的心總會糾結,也會用很難聽的話咒罵自己。

我背負著性創傷的秘密,平時在教會與弟兄姐妹相處,跟大家無異。但是面對性創傷,內心受指責與控告時,常暗自痛悔哭泣。「我的神,我的神,你為何離棄我……」聖靈光照過去性創傷事件時,我彷彿經歷耶穌在十字架上對上帝的呼喊。「你在哪裡,你睡著了嗎?或是殘忍地看著事件發生,卻忍著心不願意救我?」這是我心裡最深切的呼喊與質疑。

我是到二十八歲信主之後,才併發創傷後壓力症候群,開始服用精神科藥物。在四十歲面對男女交往問題時,更深層的問題一一浮現了,才決定去勵馨基金會求助,透過專業心理諮商及進行沙遊治療。在沙遊治療中,我常出現憤怒、恐懼的情緒,及對婚姻的期待。

「上帝全知全能,為何不阻止這件事情發生?」「神為什麼讓這樣的事情發生,你能告訴我嗎?」在心理諮商室裡,我就像唱盤跳針般不斷反覆問這個問題。而且更深入地問:「為何要我饒恕?」在教會進行內在醫治及醫治釋放,牧者都要求我認罪悔改,我不懂的是,我是受害者,上帝沒有盡到看顧保護我的責任,為何是我要認罪?

心理諮商師不是基督徒,但是她所學習使用的勵馨基金會沙遊治療的創始人梁信惠是基督徒,所以她對基督信仰略有接觸。她總是靜靜地聽,之後主動去找聖經經文想幫助我解除疑惑。

「聽我說,這不是妳的錯!」這是她常常告訴我的話。「妳所承受的不是所有女孩都能承受的,成年男子對孩童的性猥褻是有目的,他本來就不該破壞妳的身體界線。而孩童模仿動作,是出於好奇,這兩種是不同。饒恕原諒,是要在妳自己心甘情願下進行,不是強迫自己『要饒恕』……」

我深深感受到被同理,第一次聽到有人對我性創傷的不同看法。在教會的醫治釋放,牧者要我向上帝認罪悔改,我要饒恕加害人,我總是感到痛苦及被逼。而心理諮商師在了解我的性創傷事件之後,仍然視我為「好女孩」,並為我舉辦「好女孩」慶生會。

心理諮商師問我對未來有何期待?「我一直保守身體的清潔,沒有發生性關係,就是希望保持好自己的人生,跟心愛的人過一輩子。」我終於說出心中的期待。她寫了張小卡片告訴我「公主的老師祝福美麗的公主,勇敢追求幸福。」我的心深深受感動。

※※※※※

之後,我轉換到一家基督教報社工作,擔任採訪編輯,在審稿時看到一篇文章,內容提到上帝為你的專屬生命計畫。曾在台北靈糧堂上門徒訓練課程時,喬美倫老師提到,上帝某次回應她說:「我不嫌棄你,你也不要嫌棄自己。自己的苦杯自己嚐,無須羨慕別人,沒有人能取代你走人生的道路。」我聽了眼淚立刻流下,當時心想,我絕對無法靠著自己完成婚姻大事。我深知性創傷的痛苦,我一生需要主耶穌,我願意迎向主耶穌為我命定的計畫,讓祂的心滿足,即使可能不結婚,也順服耶穌的帶領,希望我的心也得滿足。

我改寫了《夢、察覺、轉化》一書裡的話:「因著耶穌繼續帶領我的人生路程,當每一次向神說『我願意』時,就開始一段降伏與掙扎的旅程。從滿是破碎、凌亂不堪的一片片生命拼圖,成為內在的自我圖像愈來愈清晰,愈來愈有秩序及看清楚。」

※※※※※

去年是關鍵性的一年,觀看舞台劇《人間條件3》,女主角被強暴的幾幕戲,我在台下淚流滿面地跟上帝禱告,願意將性創傷的苦及掙扎寫下來,也向上帝禱告,我過去的人生,目睹親人被家暴、目睹父母行房及被鄰居碰觸性器官,年幼因為對性的認知不清,而模仿行為成為加害者,罹患憂鬱症及思覺失調症,以及曾經與失語症搏鬥,我願意這破碎的人生被耶穌使用。

在採訪台中旌旗教會廿週年感恩禮拜時,我聽到蕭祥修牧師引用帖撒羅尼迦後書一章11-12節,來述說經歷上帝的恩典與祝福:「 因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」最後,他呼召弟兄姐妹,是否即使要帶領服事的對象與族群是不熟悉的、陌生的也願服事?我回應神,我願意。

同時間的某個出報日,在寫稿及整理採訪的錄音檔,聽到牧者提到有關神救贖的計畫及滿足神的心意。我心想,在目前性別價值混亂及家庭結構崩潰,建立正確的家庭及養育小孩的觀念是很重要的。接著,我首度跟神禱告,我對家庭、性別教育有興趣,不曉得神是否可以使用我?

於是,在與主管、家人討論後,決定報社工作要告一段落,希望在關注性別議題上服事。帶著主管同事的祝福禱告,邁入下個旅程,我參與政黨信望盟候選人臉書文宣的服事。


蕭祥修牧師在講道中說:「神在我們生命中所做的每件事情都不徒然,因為祂在我們的生命中放下命定及異象。」「當神要在你生命中動工的時候,祂總會賜給你一個夢想……關於你自己、關於祂要你去做的事情……。從神來的夢想是以神的榮耀與旨意為依歸的;它必須符合聖經的價值觀,以及個人的熱情與恩賜之所在的,並且是逐漸向願意尋求的人顯明的。」

選戰結束,候選人沒有選上,但主耶穌更深的處理我的性創傷。我深知性創傷的苦,勇敢地揭露這十八年來躲在黑暗角落的掙扎,求神使用我這破碎的生命來祝福有需要的人,使我的身心靈也邁向健康。

「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書十二2)


上一則下一則