對自己的心說話

【作者:允熙網路作家Ⅱ 2022.02.20



圖片提供/123RF


稱頌神的恩典與慈愛 (大衛的詩。)

我的心哪!你要稱頌耶和華;在我裡面的一切,都要稱頌祂的聖名。我的心哪!你要稱頌耶和華;不可忘記祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病;祂救贖你的性命脫離死亡,以慈愛和憐憫作你的冠冕;祂以福樂使你的心願滿足,以致你好像鷹一般恢復青春的活力。(詩篇103篇1~5節,新譯本)


現代人有很多管道可以表達想法,所以我們常常聽到各種想法,但這些想法不一定是真理。即便是唯一無誤的真理──聖經,也會因著不同神學家解讀,就有不同見解。但是,不要害怕,只要我們謙卑,願意受教,聖靈會帶領我們。

什麼叫聖靈會帶領我們?意思是,有些說法即便是權威人士說的,我們還是聽不懂、聽不進,甚至心裡會抗拒(即使說不出為什麼);但有些人說的,我們心裡就是會感動、會認同,就像主耶穌所說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(約翰福音10章27節)

但今天詩人告訴我們,不只是要聽,對自己的心說話也很重要。對自己說話,其實也是在檢視自己、教導自己、提醒自己──不要忘記上帝的恩惠。

我們在困難中時,最常控訴上帝──祢為什麼……?事情總是……?在這個時候,我們常常忘記上帝已經給我們最好的──祂自己──也就是耶穌基督。

世上有苦難,但是,對上帝的兒女來說,一切臨到的苦難,都是經過上帝精挑細選,為讓我們越來越像祂。耶穌來到人間,和我們同受苦難,代替我們受罪的刑罰,代替我們守全上帝律法。

希望我們的心能降服、能謙卑,願意接受上帝指教,更敏銳於祂的聲音,也感謝上帝。

【禱告】

天父,我們常常不滿足、焦慮、氣餒,忘記祢已經賜給我們需要的一切──就是祢自己。耶穌降生,道成肉身,住在我們當中,和我們一樣行動、工作,也和我們一樣快樂、悲傷、受苦,我們實在沒有理由不相信祢愛我們,但我們又確實常常忘記。求聖靈指教我們的心,讓我們常常檢視自己,能夠從反省、悔改中得到力量。謝謝天父。我們這樣禱告,奉主耶穌的名,阿們。


耶和華施行公義,為所有受欺壓的人主持公道。祂向摩西指示自己的道路,向以色列人顯明自己的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按著我們的罪過待我們,也沒有照著我們的罪孽報應我們。天離地有多高,祂的慈愛向敬畏祂的人也有多大。東離西有多遠,祂使我們的過犯離我們也有多遠。(詩篇103篇6~12節)

第8節:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。」引用的是出埃及記34章6節,但是在出埃及記,接下來的經文說的是:「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」不僅罪無可恕,而且禍延子孫,很嚇人啊!

可是,詩篇103篇這裡說的卻是:「祂沒有按著我們的罪過待我們,也沒有照著我們的罪孽報應我們。」咦?兩個地方看起來是相反的,一個說上帝絕不會放過我們,一個說上帝會睜一隻眼、閉一隻眼,那到底是怎樣?聖經矛盾了嗎?

上帝不矛盾,聖經也不會矛盾──答案是十字架。在十字架上,上帝可以對罪一點都不寬容,卻又不懲罰我們──祂自己代替我們受罰。

這就是愛,無人能及的愛,無盡的愛──所以詩人才歌頌說,天離地有多高,祂的慈愛向敬畏祂的人也有多大。

【禱告】

天父,我常常因為別人得罪我而生氣,但祢的憤怒卻是為了不公義和邪惡。願祢潔淨我的內心,讓我更多為了不公義而生氣,而不是為了自己而生氣。當我為自己生氣,就容易苦毒,失去喜樂。求祢幫助我,奉主耶穌的名,阿們。

父親怎樣憐恤兒子,耶和華也照樣憐恤敬畏祂的人;因為祂知道我們的本體,記得我們不過是塵土。至於世人,他的年日好像草一般;他又像野地繁茂的花。經風一吹,就歸無有;它原來的地方再不認識它。但從亙古到永遠,耶和華的慈愛臨到敬畏祂的人;祂的公義也歸於他們的子子孫孫,就是那些謹守祂的約,記住祂的訓詞,並且遵行的人。(詩篇103篇13~18節)

人類的父母,通常沒有辦法完全了解孩子,也沒辦法愛到毫無保留。只有天父,是完全了解我們,又愛我們愛到毫無保留的。

天父完全了解我們的軟弱、我們的敗壞、我們的貪婪,乃至我們對祂總是三心兩意。初信主時讀出埃及記,對以色列人反反覆覆悖逆感到極為不齒,信仰日久就發現──自己就是以色列人。

我越來越發現自己不可愛,越來越覺得自己一無是處,可是天父卻愛這樣的我。人只看我的行為、我的表象,而那些通常經過我的修飾;天父卻知道我的內心,祂看得到我在最好的行為底下,包藏著怎樣自私的動機、貪婪的慾望,但是祂仍然愛這樣的我。

天父的愛,我測不透、想不明白,只能臣服,只能感謝。

我很遺憾,我們在人間沒有完美的父母,他們會因著我們的行為表現而決定愛不愛、愛多少,常常我們會因此受到種種傷害。但幸好,有另一位完美的父親,祂比生我們的父親更好。

【禱告】

天父,當我願意在祢面前坦露我的內心,我感到戰兢,也感到羞恥,我巴不得像亞當、夏娃一樣拿無花果葉遮羞。我知道我不值得被愛,可是祢愛我,祢甚至為這樣的我而犧牲自己,祢親自用祢的血為我遮羞。我不必再害怕得不到人的認同,因為藉著耶穌基督完美的工作,我已得到祢完全的接納。我不配,但我愛祢,感謝祢。奉主耶穌的名求,阿們。

耶和華在天上立定寶座,祂的王權統管萬有。你們作祂天使的,就是那些大有能力,行祂所吩咐,以及聽從祂命令的,都要稱頌耶和華。你們作祂的眾軍,作祂的僕役,遵行祂旨意的,都要稱頌耶和華。你們一切被祂所造的,在祂統治的各處,都要稱頌耶和華。我的心哪,你要稱頌耶和華。(詩篇103篇19~22節)

這世界多麼紛亂,我們都會遇到無法讚美的時候,在黑暗中繼續歌唱,是多麼困難的事啊!

天使有沒有煩惱?應該沒有。天軍有沒有磨難?應該沒有。我的心哪,你埋怨地說:「因為他們在完美的天堂,當然可以不停稱頌上帝。」

但,等等,哪裡不太對勁?你想到那個出生在馬槽的嬰孩、那個勞苦作工的木匠、那個形銷骨立的傳道者、那個在十字架上受釘的羔羊……於是你知道,天使不停稱頌,不是因為天堂美好,而是因為上帝本配得稱頌,祂配得稱頌,在於祂甘願捨棄諸天榮華,來到人間與你患難與共。

【禱告】

主啊!當我與祢的關係不對時,我在世上就會感到寂寞、孤單,也會對生活中各種磨難、挫敗感到特別沮喪,忘了祢是掌權的神,萬事都互相效力,對我有益處。即便心裡充滿憂傷,讓我開口讚美祢,我裡面的聖靈會幫助我,想起祢曾到人間與我一起受苦,祢並非不明白我的軟弱。讓我能在清晨的鳥鳴裡聽見祢的喜悅,祢所造的一切不斷向祢歌唱,我也想成為樂章的一部分。奉主名求,阿們。


上一則下一則