聖經的清晰性

【作者:柏克‧帕森(Burk Parsons)網路作家Ⅱ 2023.07.30



圖片提供/123RF


編者註:這是《桌邊談》雜誌:這話甚難系列的第一章。

在聖安德烈堂,最重要、但卻常被忽視的禮拜程序之一,就是祈求光照。在我們的禮拜中,祈求光照的順序位於讀經和講道中間。在禱告中,我們謙卑地求上帝藉著聖靈來為我們照亮祂的話語,使我們能正確地聆聽、正確地理解,並正確地應用主在祂話語中所對我們說的話。

這個禱告之所以是我們禮拜中最重要的部分之一,是因為我們迫切地需要聖靈來幫助我們理解祂的話語。而這個禱告之所以是我們禮拜中最常被忽視的部分,是因為我們太容易忘記我們有多麼需要仰賴聖靈來幫助我們領會上帝聖言中榮耀的真理。

聖靈住在我們裡面,使我們能夠解讀和應用祂的話語,帶領我們進入一切真理的,就是聖靈。我們完全仰賴聖靈,沒有祂,我們就無法正確理解祂話語中的任何內容。並非要成為偉大的學者才能理解上帝的話語,我們只需要成為重生、謙卑且有聖靈內住的兒女。然而,即使是信徒,我們也知道聖經不是所有內容都容易理解。

在神學上,我們會談到「聖經的清晰性(the perspicuity of Scripture)」。「清晰性」(perspicuity)這個詞,簡單地說,就是「清楚」(clarity)的意思。說來奇怪,我們居然用「清晰性」這個詞意不太清楚的用詞來表達「清楚」的意思。而且呢,當我們說我們相信聖經的清晰性時,人們有時候會有錯誤的印象,以為我們是在暗示聖經裡所有內容都是完全清晰易懂的。但事實並非如此。我們的親身經歷告訴我們,而且,上帝的話語本身也告訴我們,並不是所有內容都是容易理解的。

西敏信仰告白(The Westminster Confession of Faith, 1.7)解釋我們對於聖經清晰性的理解:「聖經的內容並不是每個地方都同樣清楚,也不是對每個人都同樣明白;但是得救所必須知道、 相信、 遵守的事,我們總能在聖經找到,而且解釋得非常清楚明白;不但有學問的人,就是無學問的人,不必用什麼巧妙的辦法,只要用一般的方法,就能充分理解。」換句話說,聖經並不是所有內容都很容易理解,但是為了得救而必須理解的內容都是清楚的。耶穌那些令人難以接受的話語,並不只出現在福音書裡,而是遍及整個聖經。因為耶穌身為上帝永恆的話語,是聖經終極的作者。

根本而言,耶穌那些令人難以接受的話語,我們並非無法完全理解,而是無法完全相信,也無法完全順服。這就是為什麼我們需要聖靈的光照來幫助我們,不僅是理解上帝的話語,也要順服它、愛它、應用它、宣揚它,因為我們為了上帝的榮耀而活在祂面前。




本文原發表於《桌邊談》雜誌。

柏克‧帕森(Burk Parsons)博士是《桌邊談》雜誌的編輯,同時也擔任佛羅里達州桑福德聖安德烈堂的資深牧師。他是《我們為什麼要有信條?》(Why Do We Have Creeds?)的編輯。他的推特名稱是@BurkParsons。


上一則下一則