向着耶稣直跑

【作者:刘炳熹眺望太平洋的书房 2021.01.17



图片提供/123RF

◎经文范围:腓立比三:4-14

  几年前骑单车环花东的时候,两个超过七十岁的老人家紧紧跟在领头者的后面,一刻都不敢放松,他们说:「很担心自己跟不上年轻人,所以要一直跟着不能停。」脚不要停下来,就是我们跨越每一道难关的关键。跟随耶稣的旅程,我们会受到各样试探与引诱,不要被路旁看起来吸引人的事物左右,只要继续朝着正确的方向前进,无论是快是慢,必定能在终点欢呼。

1.腓立比教会误以为靠着人所努力的成就能得着救恩

  因着福音的缘故,保罗受到攻击,甚至被关在监狱里。教会,每时每刻也不断受到侵袭,被灌输着人得靠着自己的成就,满足某些条件才有资格得着上帝的救恩。听闻腓立比教会正在经历的事件,保罗自然深感困扰,于是他说起自己的故事,与教会分享,究竟我们所该追求的是什么?作为一个犹太人,保罗从出生后第八天就受割礼,是属于便雅悯支派的人,他强调,如果那些人以为可以倚靠肉体,那我更可以。由此可见,他的对手是改信犹太教的外邦人,那些人想用自己的经验来限制腓立比人,走上跟他们相同的信仰历程。

  保罗的声音彷佛愈来愈大声,我不只在血统上是纯正,从律法的角度来看,我是法利赛人,接受过完整的训练,并且热心投入逼迫教会的行列,如果要论成就,恐怕没太多人比得上我,就律法上的义来说,是无可指责的。他想透露给腓立比教会的是,如果你们觉得那些外来者的声音有道理,那你们岂不是先应该想想,在我身上所发生的故事究竟意味什么?如果人能够靠着外在条件来换得上帝的拯救,那我肯定是名列前茅,你们怎么会那么容易被蒙骗、被引诱呢?

  读着保罗慷慨激昂的一字一句,再次把过往所追求的成就重述一次,然而,就在那为自己辩驳最高潮的时刻,他却说:「只是我先前以为对我是有益的,我现在因基督的缘故而当作是有损的,不但如此,我已把万事当作是有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要赢得基督。」简单来说,那些什么血统、成就、地位,全都是保罗认识耶稣的阻碍,当然,同样也是腓立比教会认识耶稣的阻碍。

2.在今天,人所努力的一切成为认识耶稣的阻碍

  神学院毕业十一年后,同学筹组了第一次的聚集,从受派成为传道师开始,大家分别在城市、乡村、机构......等不同地方服事,上帝使我们一点一滴累积不同的经验,有成为神学院老师、有前往海外牧会的、有担任中会干部的,看起来确实是很丰富的成就。主办人邀请四个同学分别就开拓教会、海外牧会、团队服事、社区宣教做引言,再让大家自由发问与讨论,由于是同学,不会觉得不好意思,所以愈讲愈起劲,结论是什么呢?大家开玩笑的说,就是没事不要开拓教会,不要乱跑去海外,不要做团队,不要投入社区。

  当然「不要做」只是个玩笑话,背后所要述说的讯息是,不要因为听了一个人分享特殊的经验与成就,觉得很吸引你,想要跟风学看看,若非在这一路上不断被上帝修剪,人真的做不了什么。社会告诉着我们,要去追求好的职场生涯、令人尊重的社会地位,当然,钱是愈多愈好,所投入资源与心力最多的事物,就代表我们内心最为看重的价值是什么。一辈子竭力地向上爬,误以为成就可以换取上帝的祝福,不料,那才是最大的阻碍,让我们无法好好认识耶稣。

  腓立比教会所遭遇的引诱,对今天的我们来说是一样的,源于人性趋利的思想,只要有一个人开始在教会里散播着,上帝的恩典是可以用条件与成就来换取的对价关系,很快这种氛围就会弥漫整个教会,让整个信仰群体陷入危机。旷野中的以色列人争吵着要水喝是如此,腓立比人误以为靠着成为犹太人就可以得着救恩也是如此,今日教会愈来愈无法对抗社会更是如此。我们握有自由,却一心想着成为罪的奴隶,无怪乎保罗如此激动,期盼人能真实转向耶稣。

3.耶稣领着保罗与腓立比人向他跑去

  因着耶稣,保罗将过往一切的成就视为粪土,完全的撇弃。到底为什么一个爬上顶峰、备受尊崇的人会愿意舍弃已握在手里的荣耀,选择另一条不被他人所理解,甚至攻讦的道路?肯定是他发现到一个超越性的价值,胜过了自己的过去,而这答案,就是耶稣基督。逼迫基督徒往上爬,对保罗来说是容易的,然而打从与耶稣相遇的那一刻,他开始去聆听新的故事,去理解人们生命的苦,去陪伴他人从绝望里寻找盼望。他深信着,黑暗的尽头必有光,因此,他学习与基督一起受苦,效法他的死,去得着那复活的生命。

  保罗经历生命很大的转弯,过去竭力追求自我成就的满足,如今则全然接受耶稣基督的引导,去到过去可能不愿去的地方,回应过去不愿意接受的使命。他鼓励着腓立比教会弟兄姊妹,自己仍旧未得着,在生命的旅程中,他还得持续向前奔跑,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。此刻教会受到引诱、受到试探,但你们千万不要模糊了焦点,我们唯一的盼望在于耶稣基督,那是唯一的道路、真理与生命。

  再一次的,保罗向教会弟兄姊妹提醒自己生命所经验的翻转,然而这真的是一百八十度的大转变吗?或许从过往仍是会堂里的一份子时,他就已经是那位竭力追求、投注热情在追寻些什么的人,看似累积了些什么成就,为人所尊崇,内心却愈来愈感受不到自由,直到耶稣向他靠近的那一刻,他终于找到了值得自己付出一切的价值。真的有「忘记」背后吗?不,过去的一点一滴,成为他继续向前奔走的资产,他不再被过往的成就所捆锁,同时他也不会遗忘这些记忆,相反的,专注当下,朝向耶稣跑去,自己已然得着新生,得着复活的盼望,当然,这更成为了教会最重要的根基。

4.我们已不断向耶稣直跑

  因着教会已存在将近一百二十年,大家不自觉都会说自己是「老」教会,这个「老」意味些什么呢?我们有丰富的信仰经验、知识与生活模式,更是每一段历史事件的见证人、经验者,或者当事人。这条漫漫长路,我们或有喜乐,有感动,当然亦有冲突,有伤痕,有很多放不下的过去,无法被聆听的声音。当耶稣基督向我们靠近,邀请每个人朝着他跑去的时刻,他正问着,我们是谁?什么是我们生命最重要的使命?为什么我们爱东门教会?

  超过三、四百人聚集的教会(实际上更多),从老到小,我们都是被耶稣所呼召,一起来奔跑人生旅途的伙伴。喜欢用「伙伴」这个词,是因着我们彼此的连结,不是奠基在世俗的价值与利益,而是愿意携手在相同的方向中前进。上帝在每个人的生命都有他独特的安排,保罗的蒙召经验不会是唯一,我们每个人的信仰体验自然也不是,真正重要的是,我们带着竭力追求的热情,带着上帝所赋予的恩赐,在不同的生命阶段依旧努力面前,向着标竿直跑。

  过去所拥有的,不会是阻碍,而是我们向前直跑的助力。「忘记」不代表全然地舍弃,享有成就的时刻,不再是骄傲的只看见自己,而是学习谦卑地去看见,上帝的旨意何等奇妙,如今能与他人分享,是一生最大的祝福;冲突与受伤,感觉疲惫不堪的时候,不再是好像被他人命令说一定得放下,而是深刻体会到,耶稣基督如何贴近每颗受伤的灵魂,邀请我们在一起向前奔走的过程经历医治。每一次生命的转弯,一个想法的转变,一个行动的抉择,都是恩典,因为在那里,或许就得着耶稣基督所要我们得着的,认识他复活的大能。

结论

  生命绝非静止不动,藉着耶稣基督,我们时时刻刻都在转变着,一个念头,一个想法,一个微小的行动,一点一滴累积着,成为绽放光芒的钻石。教会,真实建立在上帝的话语上,就能站立得稳,不被世界的价值所胜,正如诗篇十九:7~10所说:

  「耶和华的律法全备,使人苏醒;
  耶和华法度确定,使愚蒙人有智慧;
  耶和华的训词正直,使人心快活;
  耶和华的命令清洁,使人眼目明亮。
  耶和华的典章真实,全然公义,敬畏耶和华是纯洁的,存到永远,比金子可羡慕,比极多的纯金可羡慕;比蜜甘甜,比蜂房下滴的蜜甘甜。」

about 刘炳熹


上一则下一则