抓住使命

【作者:刘炳熹眺望太平洋的书房 2012.12.23


经文:出埃及记三:1~15

作为一个基督徒,都相信上帝无时无刻与我们同在,不过不知道我们是否曾想过,上帝的呼召也无时无刻与我们同在,正邀请着我们共同回应呢?上帝很有可能透过身旁人的一句话,或者看见一幕什么景象,正感动着我们做出某些信仰的回应,大多时候,人很容易觉得这不太可能,或者衡量一下自己的能力,就让这些机会稍纵即逝。今天当我们坐在礼拜堂里敬拜上帝的时候,再一次的,上帝要挑战着你我,回应这份他所托付的使命。

没有自信承接上帝托付

以色列百姓长期生活在埃及的奴役之下,不时对上帝发出哀叹的声音,他们何等的期盼能够脱离那不能再苦的环境,这样的哀求与祷告,上帝确实的听见了,上帝预备要拯救以色列人得以脱离苦境,他正在寻找一个适当的领导者。一位熟悉的埃及王子以色列人摩西,打从他为着自己的同胞打死一位埃及人,引来法老的杀身之祸后,随即逃跑到了米甸,认识了太太西坡拉与岳父叶忒罗,从此摩西天天都过着牧羊的生活,感觉起来生活看似无忧无虑,就在这平凡无奇日复一日的例行工作中,出人意料的,上帝的呼召临到了他身上。

某天,摩西牧放着羊群往旷野的那一边,来到何烈山时,看见了一个神奇的景像,有荆棘在火焰中焚烧,却一点都没有烧毁的迹象,他内心想着:「我要转过去看看这大异象,为什么荆棘不会烧毁呢?」这时耶和华忽然从火焰中,荆棘里发出声:「摩西!摩西!」摩西连忙回答着:「我在这里。」「不要靠近这个地方,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣地。」他又说:「我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」听见如此,摩西赶紧蒙上脸,害怕面对面看见上帝。

紧接着,上帝将摩西即将肩负的使命告知他,命令摩西回到法老那里去,带领着以色列人,从被奴役的埃及走出来,进入到上帝所应许的美好与宽阔之地,流奶与蜜之地。听到这里,摩西内心不禁大惊,我好不容易才得以从法老的手上脱逃出来,现在又要回到那里去,而且还是肩负着这几乎是不可能的任务,这一去岂不羊入虎口吗?摩西赶紧回答上帝说:「我是什么人,竟能去见法老,把以色列人从埃及领出来呢?」很明显的,对这一个任务,摩西一点信心都没有,如果可以的话,上帝你还是选别人去吧!

没有自信承接上帝的使命

自信,决定了我们的生命能够走向何等的深度,究竟自信要从何而来呢?坦白说,除非人真实的认知到自己是个需要上帝拯救的罪人,懂得倚靠上帝,以崭新的眼光看见自己的本质,否则,自信对于我们永远是个遥不可及的梦想。很多人一遇到挑战就害怕,当上帝呼召我们出来成就些什么的时候,他们会选择逃避,自我设限说我就是这样了,到最后,其实是自己放弃了自己,更是放弃了上帝所给予我们经历恩典的机会。

另外有一些人,会将自己装饰的光鲜亮丽,拥有着一副好口才,举手投足间,彷佛都可以看见他所流露出来的自信。很可惜的,是不是真的有自信,仍旧需要透过上帝的试炼才真的能够显露出来,那怕是外表再是绚丽夺目,很多时候只不过是为了掩饰内在的缺乏,才勉强逼自己去变成那个样子的。过犹不及,永远是人在面对上帝时最大的考验,一下子我们选择放弃,觉得自己什么都做不到;一下子我们又把自己看得太高,不知道自己到底有几两重,这都使得我们与上帝产生了隔阂。

还记得我们第一次祷告的样子吗?还记得我们第一次献诗的样子吗?还记得我们第一次教主日学的样子吗?上帝的使命临到我们的时候,或许我们都会害怕,也都会紧张,甚至内心冒出跟摩西一样的「我是什么人?」犹豫着自己为什么能够承担这样的重责大任,想要逃避这样的重担。很遗憾的,逃的了一时,逃不了一世,如果是上帝所要托付我们的使命,那么不管我们要闪避到何时,对自己再没有信心,那份呼召都一直在那里等着我们。

上帝告诉摩西所当传讲的话语

摩西的心里是很想要逃避的,他很想告诉上帝,换一个人好不好,我实在是没有什么能力,况且之前法老又想要杀我,我这一回去不仅没有完成任务,还可能连自己的命都赔上。然而上帝的命令却很清楚的临到摩西身上:「我必与你同在,这就是我差派你去,给你的凭据:你把百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉上帝。」上帝要让摩西明白一件事,你这一趟前去,非是要靠着自己的力量,最重要的是我与你同在,将我的百姓从苦境中领出来,一同来到这座山事奉上帝吧!

摩西又对上帝说:「如果以色列人问说上帝叫什么名字那该怎么办?我到底要对他们说什么呢?」得到上帝的保证还不够,摩西心里想着,干脆把我该说的话都一次跟我说清楚好了。上帝回答说:「我是自有永有的。」又说:「你要去对以色列人这么说:『那自有永有的差派我到你们这里来。』」上帝这样对摩西交代:「你要对以色列人这样说:『耶和华—你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝差派我到你们这里来。』这是我的名,直到永远,这也是我的称号,直到万代。」

上帝把自己究竟是谁,该说些甚么话都告诉摩西了。这是上帝呼召摩西的第一步,带领着摩西去看见以色列百姓活在受苦的环境中,期望能够得着上帝的拯救,而摩西就是上帝所拣选出来的领导者,即便自己的能力再有限,对自己再怎么样没有信心,最重要的应许就是上帝必定与你同在。摩西并非要靠着自己的力量去扭转这一切,而是上帝要你说什么,你就说什么,认识到上帝是生命中最大的倚靠及力量,这就将成为摩西自信的来源。

上帝告诉我们所当传讲的话语

上帝会将许多的使命放在我们中间,同样的也临到我们每个人的生命中,在我们周遭很多人内心的苦痛,上帝皆已看见,他正要预备着你我共同回应这份呼召。深信上帝感动我们每位,共同兴起来承接使命。或许我们觉得自己的力量不够,很软弱,没有关系,上帝早已预备我们能够做的服事,能够传讲的信息,请记得,不是要靠着我们自己的能力,而是单单寻求上帝的心意。

上帝有时将我们放在这看似样样欠缺的地方,究竟有什么特殊的旨意呢?摩西的呐喊与害怕中,上帝再一次的应许着,我必与你同在,我是那自有永有的。是阿!环境如何变迁,上帝仍旧掌权作王,他教导着我们该说的话,教导着我们该投入的事奉,唯有藉着顺服,才能够更加见证并传扬真理。

不知道上帝给予我们的感动会是什么呢?从儿童、青少年开始,一直到教会中的长辈,其实上帝托付给我们很多新的使命,就在我们里面,就在我们熟悉的例行工作中,就在我们与街头邻居的谈话中,当然,更在我们的教会中,上帝都不断的感动我们的心,让我们得以将信仰的真理传递在这每个需要的地方,现在就是行动的时刻了!或许我们会如何摩西产生信心的动摇,但上帝应许着,我必与你同在,我必指示你所传讲的信息。愿我们共同回应这份感动,体会到上帝与我们同在的祝福。

about 刘炳熹


上一则下一则