以小孩为师的复活课

【作者:刘炳熹眺望太平洋的书房 2015.04.05


经文:路加福音九:37~48

俗语说得好:「初生之犊不畏虎。」在一些运动比赛里,往往年轻人不怕死的冲劲,会带给有经验的老将很大的威胁,纵然一次、两次,老将们还可以倚赖着丰富的经验,击败年轻的对手,但一次又一次过去以后,只要稍一不注意,在求胜的心态上产生了变化,或者没有更新新的想法,很快的,长江后浪推前浪,马上新的一代就冲上来了。不过即便是这样,初尝胜利果实的一方,下一秒又有新的挑战者出现,若是不自我警惕,恐怕这宝座是坐不稳的。不过人性上的考验一直都是如此,当人已经得着了以后,就很难胜过那种生命里的倦怠感,以至于失去冒险的勇气,愈来愈靠近灭亡。

门徒无法胜过罪恶的考验

当耶稣与彼得、雅各、约翰在山上的时候,山下的九个门徒正遇到了严苛的考验,在五饼二鱼的神迹过后,愈来愈多人想要找耶稣,好让他们的需要得着满足,耶稣上山的时候,特别交代着这余下的九个门徒,要给予他一段安静祷告的时间,所以群众再是殷切的期待,这些门徒仅能够勉强把他们挡下来,其中有一个爸爸,非常紧张着来到他们面前,向门徒要求着能够赶快见到耶稣,因为他的独生子被灵控制住了,不时就突然喊叫,接着又一阵抽蓄,口吐白沫,受到很多的伤害,眼睁睁看着自己的孩子受苦,心急如焚的父亲顾不得门徒的阻挡,想要冲上前去寻找耶稣。

门徒一而再再而三的拒绝,忽然间群众里有个声音冒出来了:「你们不是耶稣的学生吗?我之前看你们好像也有行神迹的能力,如果耶稣真的没有办法出现,为什么你们不试试看呢?」身边的众人也跟着附和着:「对阿!你们试试看啊!耶稣不是已经把能力交给你们了吗?」愈来愈高的声浪袭来,几乎让这几个门徒都快要有点站立不住,不知道该怎么办?他们面面相觑,再一次遇到了信心的考验,是该要怎么办呢?看这孩子的状况,好像非同小可,我们真的有能力可以赶出这灵吗?

当门徒对自己都产生怀疑的时候,自然就更加软弱无力了,他们为这孩子祷告的时候,那灵一直控制着孩子,又是抽蓄又是打滚的,门徒都呆立着不知该怎么办,勉强出声的祷告,丝毫没有任何的力量,再加上旁人嘲讽的声音:「你看,耶稣的门徒也不过尔尔嘛!哪怕是耶稣在这里,应该也一样没有用吧!」耶稣下山听见了这一切的事情,感叹着:「唉!这不信又悖谬的时代啊,我和你们在一起,忍耐你们,要到几时呢?把你的儿子带到这里来吧!」那孩子又被鬼摔倒,重重地抽蓄着,耶稣看了,随即斥责那灵,还给了他父亲一个健康的孩子,罪恶的考验,门徒无法胜过,那孩子与父亲无法胜过,全部的群众也都无法胜过。

在今天,我们也无法胜过罪恶的考验

看着病重的弟兄姊妹躺卧在病床上,牧师与教会的弟兄姊妹前去探访,为他们祝福的时候,我们心里面会想些什么呢?特别是在意识到可能这病人的状况已经是几乎不可能再恢复的时候,我们仍旧要祷告他会完全得着康复吗?坦白说,这一直都会是个很大的挣扎,其实我们真的不知道该怎么办?当然,人性上都会期待,是不是能够出现个大有能力的人物,在他的祷告之后,就奇迹式的产生了大逆转,让一切不可能化为可能,但我们忘记了,祷告是寻求上帝主权的实现,我们可以为弟兄姊妹祈祷病痛完全得医治,但决定权属于上帝,不在任何人的手里,倘若忘记了这件事,我们就会误以为,某某牧师或某某谁才具有医治的能力,到最后,我们期待的是这些重要人物的行动,而非上帝的工作。

面对一件重大且艰难的使命时,我们会先搜寻过往的经验与记忆,是不是有哪一次成功的范例可以遵行,紧接着便按这个方法去走,大多时候,我们会选择看起来十拿九稳的方法,很有自信的去做出来,不过,这会是有信心吗?信心真正的意义,是选择一条未知的道路,选择这条路,看起来没什么把握,至少在我们的评估里,是完全无法预知究竟会发生什么事,一旦跨出去,就会遇到危险、遇到艰难,甚至走向绝望,然而,却是在那里,考验着我们的信心,相信除了倚靠耶稣基督以外,我们没有别的路可走。

我是一位团契的同工,要如何让团契兴旺起来,倚赖的是在这个世界打滚所告诉我的价值;我是一位主日学的老师,要教育这群孩子,倚赖的是我们过往带孩子的经验;我是一位牧师,期待要让教会复兴起来,倚赖的是很多着名牧师提供的方法与步骤。这些都是在世界里可以帮助我们成功的经验,但我们永远忽略了,生命的课题无法用一套标准作业流程来看待,我们胜不过罪恶的原因,就在于那是我们心灵深处的欲望,让人认为我是个出色的领导者,是个值得信赖的伙伴,因此,我们失去了探险的勇气,同时也意味着我们失去了信心;当我们失去学习与探索的能力时,也意味着我们已经选择了停滞。

耶稣树立孩子的典范胜过罪恶

众人正惊讶着耶稣竟然如此轻而易举的就将那鬼赶出去时,耶稣对门徒说:「你们要把这些话听进去,因为人子将要被交在人手里。」耶稣要走的是一条受苦的道路,未来这些艰难的任务,仍旧要托付给这群门徒,耶稣不断的要告诉这群门徒,不要害怕会遇到什么困难,遇到什么样的欠缺,要记得,我与你们同在,因着耶稣基督的同在,门徒们会在最不知所措的时刻,得到适时的恩典。不过这群看来资质驽钝的门徒,怎么样都搞不懂耶稣的心意,或许在他们心里面想的是,只要有耶稣可以靠就好了嘛,何必要这么复杂呢?他们真的不明白耶稣的意思,但他们却也没有一人敢开口问耶稣。

就这样,按照自己错误的理解与想像,冲突开始产生了,他们开始争论起了谁最大,既然耶稣都说他可能要离开了,找个接班人不为过吧!只是,在这群门徒当中,又有那个人有什么惊人之举,能够让其他人心服口服呢?十二个人心里面各怀鬼胎,耶稣自然是看得出来的,忽然间,耶稣有个奇特的行动,他走向了一个小孩子,要他站在自己身边,对他们说:「凡为我的名接纳这小孩子的,就是接纳我;凡接纳我的,就是接纳那差我来的,你们中间最小的,他就是最大的。」这一下,所有人都愣住了,为什么耶稣要这么做?选择一个小孩子呢?

小孩子,在大家的心里,可是一点地位都没有,需要大人的供应,也需要人的教导,当聚会在算人数的时候,小孩子都仅是依附在大人的名下,不被人所注意,耶稣怎么会故意的把小孩子拉到他的身边,以此来教导门徒呢?小孩子,有很大的成长空间,他们对任何事物都充满着好奇心,愿意去尝试与探索,不受限于大人的框架,有一颗单纯冒险的心,他们不害怕跌倒,因为他们知道,会有人保护他们,张开双手来拥抱着他们,那是一份真实的信心,也是信赖耶稣最重要的典范。耶稣要让门徒知道,罪恶无时无刻都想要吞噬我们,如果没有单纯信靠的心,只想靠着坐高位来胜过罪恶,很快的就会走向灭亡,唯有谦卑学习小孩子的样式,我们才贴近耶稣的心,得以胜过一切的考验。

我们已成为小孩子的样式

人常常会感叹着说:「我老了,已经愈来愈没有力气了。」当然,我们若已经是松年的年纪,体力自然无法与年轻的时候相比;我们是中年的时候,迈入人生的下半场,当然也感觉到逐渐力不从心;即便是壮年,都一样会感叹着,好像不再像出社会前那般有热情;每个青年,也会被课业的压力打倒,怀念起小孩那般无忧无虑的生活。当人年纪愈渐长,就愈出现很多现实的框架,阻碍了我们探索生命的热情,限制了我们仰望耶稣的信心,更成为了我们的重担与包袱,耶稣给予了我们一条新的道路,那就是,拜小孩子为师。

小孩子的自由自在,愿意冒险的精神,是耶稣给予我们最美好的典范,他更要唤起我们心里面的感动,太多时候,我们都觉得自己站在高位,是要来「教导」小孩子的,结果却忘记了,我们可能做的是「教训」而不是「教导」,我们认为自己比起小孩子有身份,有知识,有经验,所以都阻止着小孩子去做些新的尝试,因为,那怎么可能会成功,一定会跌倒的,不听老人言,吃亏在眼前,问题是,就算可能会跌倒,小孩子仍旧会勇敢去试,跌倒了,摸摸鼻子再爬起来,下一次,会找出新的方法再接再厉,直到成功为止,但,大人却习惯阻止小孩子去尝试,真正的原因是,我们不敢尝试,不敢再冒险。

在耶稣的面前,我们没有任何一人不是小孩子,没有任何一个人,是能够比其他人还要高位的,当我们的年岁愈来愈大,愈来愈迈向生命的终点之际,我们是愈来愈倚靠耶稣,还是愈来愈倚靠自己呢?我们对信仰的热情,是否已趋平淡,认为可有可无呢?我们会从小孩子的身上,看见他们对生命的活力吗?会在每一个小孩子的身上,看见耶稣基督的样式吗?耶稣已经把这福份给了我们,让我们得以与孩子一起徜徉在他的怀抱里,自由自在的玩耍,自由自在的探寻生命的奥秘,每一天,都会是复活,都会是喜悦。

复活,是藉着耶稣基督,让我们的生命重新走一次,当然,肉体的衰弱是个不可逆的事实,但在每一天,我们仍能够如同孩子般,单纯的找到对生命的热情,让每一天,都因着有耶稣基督同在,充满新鲜的恩典。在复活节的今天,我们要进行一个小活动,抽一张经文卡,上面所写的,就是耶稣期待我们恢复的特质,单纯的倚靠他,单纯的相信他,我们将拥有一份永恒的新生命。


图片提供/123RF

about 刘炳熹


上一则下一则