人生胜利,主!

【作者:施以诺健康人生 2017.06.25



图片提供/123RF

人生胜利的关键在于主,在于生命当中拥有主的同在。我们从以下这句经文来看「人生胜利,主」这个主题。马太福音十一章29节:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」

耶稣从来没有说当学我的样式,这样你们就必享富足。他是说你们必享「安息」。什么是安息?它的同义词是平安、心安理得或是安适。拥有平安、心安,并且觉得活在世上是值得的,其实是非常美好的祝福。

若人生胜利的关键在于学习主的样式,尊主为大,那么我们该如何学习主的样式?又,主的样式究竟是什么?这段经文出现了几个关键的字词:柔和、谦卑、当负我的轭、学我的样式。其实就是四种基督徒应该学习的品格,我们由此来思考,如何更像耶稣、如何尊主为大。

品格一:柔和

耶稣柔和吗?在圣经中,耶稣有柔和的一面,比方说他会掉眼泪;但是有时候耶稣很严厉。马太福音十六章21-23节,耶稣预言受难和复活之后,彼得出于好意劝耶稣,耶稣就对他说:「撒但,退我后边去吧!」还有约翰福音四章,耶稣在井边遇到一位撒马利亚妇人,他说:「你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。」这样直接地讲出妇人的私事。所以,耶稣柔和吗?很多基督徒可能在心里划问号。

其实什么是柔和呢?柔和并不是不说矫正性的言语(不是一切都很棒,没有什么可以指谪)。柔和也不是一定得处处表现出「我比你强」(或者我比你属灵);真正的柔和,是表现出「我愿意和你相处」。耶稣常常指出人的不对,可是他也愿意和人相处,这是他在圣经里面给我们的榜样。

在教会里我们常听到的一个词是「辅导」,以中文拆字来看,辅是陪伴、导是教导,而且辅是放在导的前面。这给了我们很好的省思,陪伴应该永远在教导的前面。耶稣从第一次见到彼得开始,就为彼得付出了非常多;耶稣见到那位撒马利亚妇人的时候,也不是劈头第一句就讲出她的不是,而是先向她要一杯水,放下自己的姿态去与她相处。这是上帝要我们学习的柔和,不是只说好听的话,而是要先做陪伴的工作。

品格二:谦卑

圣经中讲到谦卑的次数非常多,然而什么是谦卑?使徒行传中,扫罗信主以后改名为保罗。「扫罗」是希伯来文,意思是「求问」;「保罗」则是希腊文,意思是「渺小」。他从一个求知的人,变成一个谦卑的人。在我们的时代,要获得神学知识并不难,但是我们所积极累积的神学知识、事奉经验,有没有让我们变成一个更谦卑的人?

谦卑不等于客气、不等于多礼、不等于唯唯诺诺,其实我们很容易变成一个客气,但是不谦卑的人。中文的「卑」字,是小的意思,而圣经上的谦卑就是教导我们「缩小自己、放大上帝」。要如何做到呢?我们可以从两个面向来思想。

第一个,缩小自己的功劳,放大上帝的带领。创世记四十一章16节:「约瑟回答法老说:这不在乎我,神必将平安的话回答法老。」这句话的意思是,如果我回答得很好,也不是我约瑟有多厉害,而是上帝的恩典和带领。

因着上帝带领,我有一些写作的作品,所以二十多岁开始就有机会受邀到教会的福音聚会做分享。福音聚会的最后通常有牧师做呼召,请有感动想要更认识信仰的人举手,而一样的演讲内容,当没什么人举手的时候,我会觉得难过,有时候却很多人举手,那天就走路有风。不久以后每到这种场合演讲,我的压力变得很大。

后来我在祷告的时候,上帝对我说:难道你觉得有人决志信主,是因为你讲得好吗?如果你的演讲能让任何人心里有一点感动,是我去感动他,并且我可以使用任何一个人上台,让圣灵感动他。从此以后我就释怀了,当然我依然很希望被主使用,但是就不再被人数困扰,而是学习到把一切都交给上帝,这让我非常喜乐。

第二个可以思考的层面是缩小自己的利益,放大上帝的国度。举一个例子,「扫罗杀死千千、大卫杀死万万」(撒母耳记上十八章7节),这句话对扫罗是试探(嫉妒的试探),其实对大卫也是试探(自满、血气的试探)!如果扫罗王说:感谢主!在我国内赐下一位大能勇士,以后我轻松了!让我们一起为上帝的国努力吧!……历史可能会改写。如果大卫说:那人凭什么在我之上?我在国内集结群众跟他对抗吧!……历史可能也会改写。扫罗王没通过测验,但大卫通过了!

这个桥段在我们事奉的领域,或是在教会里面,一不小心就会上演。当你听到会友说某个人在某方面比你优秀,说「您只杀死千千、某某杀死万万」时;相反地,当你听到会友说你在某方面比某大佬优秀,说「某某杀死千千、而赞扬您能杀死万万」时。你能胜过这样的考验吗?

从政治上来讲,扫罗的确是做了很精明的决定,先除掉未来可能的威胁,但是上帝阻挡骄傲的人、赐福给谦卑的人。虽然在人看起来,扫罗很精,大卫很亏,但是很明显的,扫罗从此「停滞、忧郁」,而大卫走向昌盛。谦卑是缩小自己、放大上帝!

品格三:当负主的轭

我们可能一不小心就只想当万人簇拥的耶稣,想成为一个帮助很多人的形象,却不想当在客西马尼园中,寻求主旨意的耶稣。什么是负主的轭?可以从两个面向来思考。第一,我们要因着主而修正自己的路线。中文的「灵修」二字,代表靠着圣灵修正自己的路线、修正自己的盲点与脾气。曾几何时,我们的灵修只剩下对上帝的要求与知识的获取。

我的父亲在他生病的最后十几年,带给我非常大的震撼和很好的榜样。超过十年的时间,他需要一天二十四小时戴着呼吸器才能维持生活,因为他有非常严重的COP慢性肺阻塞疾病,是癌症治疗的后遗症。这主要造成两点不便,第一是行动不自由,第二是他不能说话。父亲是浸信会的牧师,他非常会讲道,可是做了气切之后他再也不能讲道了。这个冲击使他低落、愤慨得每天不愿意翻圣经,甚至不愿意祷告,也不愿意听到一点点诗歌的旋律,我亲眼看见我心目中的属灵巨人倒下了。

有一天,父亲看到一份卫教单张写说,像他这样的病人叫做三等病人,就是每天只能等吃、等睡和等死。他看了非常难过,就向上帝祷告:我是一个牧师,难道你留我的性命在世上,就只是要我每天等吃、等睡和等死吗?以前你最常使用我在各地开布道会、培灵会,现在我已经不能再讲道,那么我要等等看,你到底还留着我的性命要做什么。后来他有一个灵感,虽然不能讲话,不过他的双手还是非常灵活,于是开始把原本想要讲的道写下来,每两个礼拜一篇,夹在教会周报里面和会友分享。后来父亲写了一篇文章叫做《从三等病人到一等病人》,讲述上帝怎么帮助他走过这段低潮,不要做一个等吃、等睡、等死的三等病人,而是做一个每天单单等候主的一等病人。

当上帝为我们预备不一样的道路时,我们愿不愿意靠着主,回到主的面前,修正自己的路线?即便那条路和我们原先所想的不一样,我们愿不愿意去负主的轭?

当负主的轭有第二个意义,就是要因着主而坚持应有的风骨。举约瑟为例,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:你与我同寝吧!约瑟回答说:「我怎能做这大恶,得罪上帝呢?」(创世记三十九章9节)其实他做了,搞不好可能人财两得,但约瑟是一个非常敬畏上帝的人。我们每一个基督徒都应该把这句话放在心里。人难免会软弱,我们会面对试探,但如果我们真的爱上帝,就会牢记这句话,甚至可以改一个字,「我怎能做这小恶,得罪上帝呢?」如此我们的人生可以减少很多犯错的情况。

品格四:学主的样式

什么是主的样式,圣经上主说:「我是好牧人」,难道是要每个人都去当传道人?其实,牧者除了是一种职业,它更可以是一个形容词,是形容一种人格特质。大部份的信徒不会成为神职人员,但我们可以用牧者的心肠去做律师、用牧者的心肠去做医护人员、做老师、做家庭主妇、做社会工作、当计程车司机、当编辑。用牧者的心态去做任何事情,其实就是学习主的样式。

基督徒常常会陷入一种窘境,在职场上觉得没劲,到教堂里却充满劲力,有很大的落差。我想,这样的基督徒绝对是爱主的,所以在教会敬拜上帝的时候会有强烈的感动;这样的人可以做一个积极的祷告:「主啊,如果这是祢要我做的工作,求祢让我在这份工作中找到热情!主啊,如果这是祢要我做的工作,求祢让我在这份工作中找到祢要我去影响的灵魂!」

我相信如果我们每天这样为工作祷告,上帝要改变我们的工作场域和工作心态,他绝对会让我们在职场上感受到他的同在,并且感受到工作的意义与呼召。千万不要用「混口饭吃」的心态看待自己的工作,要在当中找到使命感与热情。如果我们用「混口饭吃」的次等心态去看待自己的职业,把它看得很世俗,那我们就注定只能当一个「在社会上混饭吃的基督徒」,而非在社会上作光作盐的基督徒!

「人生胜利组」是很多人羡慕的光景,也许是从小到大各方面都很顺利,好像很幸福。身为基督徒,我们不一定能成为人生胜利组,但是你愿意的话,都可以经历到得胜的人生。人生胜利,关键在于主,人生胜利,关键在于学习主的样式,尊主为大。

​◎本文为2016年CCMM、TCMA联合退修会「培灵」分享文字化。

本专栏与路加传道会网站合作。


上一则下一则