喜乐秘诀 靠主开心

【作者:傅云庆健康人生 2018.08.12



图片提供/123RF

小孩子有先天性心脏病约占百分之一,如果加上后天性心脏病,则占百分之二,传统是开刀才能治好,称为「开心手术」,名叫「开心」,但其实病人不开心。我的专长是各种儿童心脏病的诊断及治疗,免开刀治疗先天及结构性心脏病。我经常受邀到国外去进行心导管手术的示范,2015年,我获得阳明大学杰出校友奖。同年,我参加国家生技医疗品质竞赛获得铜牌奖,项目是「开心手术不开心-创新心导管技术治疗先天性心脏病」。

开心手术不开心

我从小因为身体比较弱,常需要看医生。有次农历年,生了一场病,妈妈带着我辗转到桃园大医院的急诊室就诊,可是被医生拒绝。结果,妈妈只好带我坐公车回乡下求密医治疗。因为此经验,我当医生后,期待自己不要拒绝病人。医院的网路挂号因为电脑作业系统会限制人数,但是若是病人来到现场挂号,我不会拒绝,一定会看到完。看诊时间从早上八点到晚上八点多,时间很长,但我都保持微笑及良好的态度,我认为这是在职场的自我要求。我建议未来希望从事医疗行业的人,必须要求自己,不仅要有医疗专业且有良好的态度。因为病人等待好几个小时才看到医生,医护人员良好的态度会给病人很温馨的感受。

今天,我会分享医疗专业的案例、职场见证及人生重要的观念。首先分享的是医疗专业案例及职场见证:

过去,认为早产儿体重太轻,进行心导管很危险,但由于科技进步,2014年1月,我曾经帮一名体重仅有1350公克的早产儿罹患「开放性动脉导管」的先天性心脏病,进行心导管治疗之后,恢复正常心脏功能,日后也不用再进行相关手术,这起病例也创下当时国内心导管治疗的最轻体重记录。还有,32岁的女性因为头痛的状况,检查后发现是主动脉弓严重狭窄,于2011年3月进行覆膜支架手术,是全国首例接受「覆膜支架」的病例。

创下国内首例心导管治疗

以往膜型心室中膈缺损,不太可能用心导管治疗,2010年1月,我也创下国内首例用心导管治疗。2008年,有位11岁大的男童有多发性肌肉型心室中膈缺损,其破洞像乳酪般。我跟男童的母亲说,目前国际研究从静脉导入「安普拉兹动脉导管关闭器」,可以不用开刀,虽然有风险,但家长愿意试看看。我从他的右颈静脉植入三个「安普拉兹动脉导管关闭器」,关闭他心脏三个破洞。结果顺利完成,是全国首例以心导管免开刀治疗瑞士乳酪型心室中膈缺损案例。

那时,我们都于周五傍晚在台中荣民总医院传福音,对象是病人及病人家属。那天,首例成功后,我继续去医院传福音。结果,当天有10个人听福音(包括这位男童),都当场决志接受耶稣并受洗。回到病房之后,我也向他的父母传福音。这对夫妻原本因为孩子有先天性心脏病,所以感情不和睦,我以心导管免开刀治疗他们的孩子,他们向我道谢。我跟他们说,不是我而是耶稣医治的,结果这对夫妻也决定受洗。所以,当天有12个人受洗。

此外,感冒病毒会造成急性心脏发炎,导致收缩很差,甚至心脏衰竭。案例:有个国一女生,她的母亲是台中荣民总医院儿科护士。这女学生感冒几天后送到荣总就诊,已经呈现休克状况转到加护病房,身上插满管子,包括:点滴、导尿管、动脉导管、胃管等。她的心脏衰竭且休克,死亡率是50%。

这女学生跟我女儿年纪相仿,都是读东大附中,我看了很心疼,于是我跟她说,「你现在心脏发炎,状况不太好,但是耶稣是最大的医生,我为你祷告求耶稣医治你,好不好?」她无法说话,但点点头答应。隔天早上,我接到call机,说正在为病人进行CPR及电击,但电击无法救回。当时我赶快请外科医师进行叶克膜(即体外循环)治疗,但是到了第四天,心脏几乎不跳,医护人员都认为没有救了,但是我却有莫名的平安及信心,相信耶稣一定会医治她。

第五天,她的心脏开始跳动,约第八天,可以撤除叶克膜。那时,她身上还是插着管子,我带我的女儿去看她,我们对她说「主耶稣爱你,祝你早日康复」。她拔管当天,整个加护病房的医护人员雀跃不已,她后来康复,几年后,她考上大学就读资讯系,我很开心地送她一台电脑。

以上是职场见证,接下来,我想谈谈人生重要的观念。圣经说「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?」(太十六26)物质不能满足人心。因为,人有三个层次的生命-灵、魂、体,体-就是身体,例如:人饿了会想吃东西;魂-就是心思、意志、情感,所以,希望被爱或被尊敬;灵-以医学来讲就是「接收器 receptor」,是为了接触神。创世记提到上帝创造人,对人吹了一口气,就是有灵的活人。成为基督徒,接受耶稣成为生命的主及救主,基督徒的一生就是接受他,并相信他、经历他、享受他。

21世纪三大疾病:爱滋病、癌症及忧郁症。医护人员的工作虽然是医治照顾病人,但以目前的医疗环境,医护人员很可能过劳,压力太大。所以,面对压力挑战,我分享三个喜乐的秘诀:

一、良好的关系:

跟上帝、自己、朋友保持良好的关系。最重要的是跟上帝保持良好的关系,因为透过亲近上帝,上帝会调整我们看待事物的眼光。上帝创造独一无二的自己,我们若能接纳并喜欢自己,生命就能喜乐。有些罹患忧郁症的患者,因为自己不喜欢自己,所以感到自卑。举例:我有位大学同学长得又高又帅,同时是百米赛跑纪录保持人,但因为自卑,所以去参加联谊时,不敢邀约女生,他直到50岁才结婚。但是,力克胡哲没有手脚,生命充满喜乐,依然可以做许多事,他也跟上帝祷告可以娶老婆,结果真的如愿以偿。

此外,人际关系和睦。人际关系可能发生两种情况,包括:别人有意或无意的伤害自己,或是自己对别人造成伤害。若能宽恕或原谅,这是对自己很好的方式,因为不会心怀苦毒。举例:有位老荣民因头痛送急诊室,进行X光检查,发现脑干附近有铁钉。医生询问后了解,因为同乡骗走他的积蓄,他因为愤怒做出自残的行为,这是伤害自己的方式。此外,若是发现自己有得罪人之处,马上认错是最好的方式。

二、一无挂虑:

圣经中有许多宝贵的应许。例如:「所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(太六34)、「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓四6-7)

举例:有位游弟兄已经90多岁,60岁时被诊断罹患肺癌,活不过半年。但他跟上帝祷告,结果上帝医治他。于是,他每天起床后首件事情就是向上帝献上感谢,因为又多活了一天。而且,台中荣民总医院每周五固定传福音行动,他也来参与。我问他喜乐的原因,他说,「上帝怜悯我,让我多活了30多年,很感谢上帝,每天当作最后一天活。」

三、凡事谢恩:

有些人习惯抱怨,白天被老板骂,晚上骂老板,其实抱怨并不会比较开心,所以要凡事感谢。人面对苦难时有四种态度:不受(否认)、忍受、接受、享受。得胜的基督徒了解,每个困境都是上帝允许的,所以不仅接受苦难,并且在苦难中找到得胜的秘诀。我很喜欢这段圣经「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裏向你们所定的旨意。」(帖前五16-18)这是耶稣对我们的教导,顺境及逆境都要感谢主。我想以举重的例子来说明人生面对苦难的承受力,就像举重刚开始只能举10公斤,之后逐渐增加到15公斤等。我们面对人生的苦难,如果靠主得胜,就能够有智慧及能力,以致于不仅能在苦难中站立得稳,也能安慰造就他人。

所以,喜乐人生的秘诀:良好的关系、一无挂虑、凡事谢恩。最后,以喜乐的英文「JOY」来说明人生的顺序对了,生命就有喜乐。「J」就是JESUS, 把耶稣摆第一位;「O」就是OTHERS,把别人摆第二位;「Y」就是YOURSELF,自己排在最后。这样就有喜乐人生。

◎本文为中国医大信望爱社2018/3/19傅云庆院长分享文字化

本专栏与路加传道会网站合作。


上一则下一则