从启示录看宣教:天地大战

【作者:陈济民越过急涧山岚 2015.12.27


最后的胜利

成为宣教的教会启示录写作的对象,并非尚未信主的世人,而是无权、无势且无辜的基督徒,目的是使他们拥有救恩的盼望。谈到将来的盼望,有两方面的真理。第一,世人建立的世界帝国没有一个可以存到永远,最终必定会遭到意料之外且快速的灭亡。撒但的势力最猖狂之时,正是败落前最后的挣扎。启示录披露,大巴比伦帝国其实是撒但最大的骗局。从这个角度检视启示录,其对人类的将来是彻底的绝望,十足的悲观。第二,上帝在罪恶的世界中施行拯救,透过主耶稣在十字架上的受死,胜过撒但的权势,洗净世人的罪污,天上的国度终将降临人间,消除世界一切的不公不义。启示录第七章,更是看见这些蒙拯救之人的数目难以计算,并且是来自各方、各民、各族、各国(启七9〜17)。因此,启示录真正的终局,不是世界的毁灭,而是新天新地的来临,神与人同在!

千禧年和新天新地的记载互相呼应,成为未来预言的主题。启示录的作者常宣称,这些属乎神国度的人是有福的,因为看见、听闻这一切的人和宇宙万物,将一同歌颂神的公义和大能。若从这个角度看,启示录对人类的未来非常乐观。

传福音直到地极?

当然,免不了会有人提出质问:福音有可能传遍全世界吗?针对此问题,笔者其实是相当矛盾的。一方面,就观察世局现象,不免偏向悲观,因为教会一直处在内忧外患中,十九世纪末至二十世纪初,美国教会因着神的恩典,经历过一次大复兴,展开热情的宣教,学生志愿运动提出一个口号,就是「在这一代将福音传遍世界」。然而二十世纪上半叶,也同时发生了二次世界大战,欧美世界全被卷入,导致宣教工作骤然停顿。到了二十世纪下半叶,福音不仅尚未传遍全世界,十九世纪的宣教主力――欧洲国家的教会更是急速地衰退,前景难料。二十世纪的宣教主力是美国,目前则面对严重的危机,而世界上越来越多的国家,却在相当客气地婉拒福音的传扬。以华人教会而言,整体上更是走不出宣教的第一步。

另一方面,笔者却又相当乐观。因为启示录的作者套用主耶稣的话说:在人不能,在神凡事都能!基督徒的责任是跟随主,为着爱主而将性命摆上,是主耶稣亲自施行拯救。在教会历史中,教会的扩展往往都是藉着一群在边缘地带的信徒展开的,有时他们的名字,甚至在教会历史的记载中都找不到。在二十世纪,清楚看见福音在非洲和中国广传,甚至使基督教的中心,已从欧美转移至第三世界。可是这些传福音的使者,都不是有钱有势的人,更不是新闻报导中,全世界知名的人物,而是一群将自己的生命交托给神的小人物。这正是启示录所预言的现象!

整本新约,都是关乎「宣教」的信息

从马太福音开始,已清楚揭橥世人与神的子民,在罪恶的阴影下无能为力,只能等待神所应许的救主降临。这位救主在世时,宣告慈爱的上帝在末日审判之前大有恩典,他也满有圣灵的大能,掌控着整个宇宙,不单医治世人的疾病,而且赦免世人的罪恶,更胜过魔鬼和死亡的权势,带进一个崭新的世界!在启示录,同样看见神的子民处在撒但活跃的世界中,缺乏政治和经济的资源,甚至面临被消灭的危机;然而,当信徒至死忠心地传扬福音,耶稣基督终将战胜恶者,地上的国度将要变成主基督的国度,新天新地临及地上,各国、各民、各族的人都要在这新的世界中,敬拜神和主耶稣基督。「宣教」本来就是三一真神的工作,同时又是藉着世上一些无权无势的人完成。

在启示录中,上帝将主耶稣在世时所成就的救恩,带到最高峰。因此,真正要传扬的不是世界毁灭的信息,而是神要运用他的大能,使这罪恶和死亡的世界变成新天新地。然而,这过程却是一场上帝与撒但灵界的大战,基督徒传扬福音时,必须有殉道的心志,在困境中学习忍耐,继续广传福音,甚至将生命摆上。这样的生活在世人看来可能是失败,可是基督徒却可以对未来抱持乐观,因为知道主耶稣已经胜过罪恶和死亡,也明白拯救的神必定亲自采取行动,将新天新地带到地上。

新约从马太福音开始,就指出上帝藉着主耶稣的降世,要成全他在旧约所应许的救恩,主耶稣死而复活后,成为宇宙万物的主宰,并命令他的门徒前往全世界的各民、各族中,呼召世人跟随他。在启示录中,这个普世的宣教使命,也因神的大能而完成。他的作为和引领非常奇妙,远超过人类所能揣想。

摘录自《成为宣教的教会》〈第八章〉

成为宣教的教会 《成为宣教的教会:从新约看宣教神学与实践》(线上试读
作者:陈济民/书系:宣教丛书

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则