成为一粒麦子

【作者:张大虹越过急涧山岚 2021.01.17


清晨五点,农场女主人叫醒了孩子们,大家梳洗完毕即到农舍喂食牛马;约一小时后,在家中餐桌集合,读经、祷告、谢饭,开始用早餐。八点多的校车接走孩子们,农场女主人一天的生活便开始了。这座位于加拿大安大略省戈里的农场,一片宁静之地,造就了安・福斯坎的生命写作。

安在这农场出生、成长,过着快乐的家庭生活。十岁左右,安与母亲坐在家中,透过窗子,看着在田间玩耍的妹妹。就在这时,一辆曳引车开过,驾驶车子的邻居完全没看到妹妹,她和母亲眼睁睁地望着妹妹被卷进车底,身子被搅得支离破碎。

这一幕让安陷入痛苦和绝望,这种痛苦,持续到她十六岁时,觉得人生无望,而开始常用玻璃切割自己的手腕。她这么做,不是要自杀,而是彷佛从身子的伤痕和痛楚,可以更实际地感受到内心的破碎不完整。

如今她的身心几经周折,每看到这些伤痕,转而思考耶稣为我们钉十架时身子的破碎——神透过破碎给我们丰盛的恩典,就像一粒麦子经过碾碎,所结出许多子粒一般。

虽然在照顾丈夫及七个小孩的生活中忙碌着,安仍然学习让自己有安静的时间,使自己活在基督的信仰中。她不是圣人,也会和先生拌嘴,也会打骂管教孩子,但总能从情绪感觉中抽离出来,看到包括自己的每个人都是有破碎不完全的地方。

她体会到:那位在我们里面的神,要将我们好好形塑,使我们被重塑为「能够成就全新、又可又能之事的人」。唯有十架,能让不可能成为可能。当我们爱那不可爱的,爱就成为真爱;当我们饶恕那不可饶恕的,饶恕就成为真饶恕;当我们让自己错误的爱被神不可摧毁的爱击碎,悔改就成为真悔改;当我们相信那无法相信的,信心就成为真信心。

「因为对我们的神而言,没有事情是不可能的」,这是她在《破碎的神》一书中写下的默想字句。

安・福斯坎并没有作一个窝居乡村的农妇,她为了福音、为了分享神的爱和恩典,跑到中东去关怀叙利亚阿勒波的难民,在山顶岩窟中安慰一位妇人。她到非洲刚果,和当地家庭分享福音的好处。她最小的女儿是辗转经过日本,到中国去领养来的。她设立网站,帮助非洲妇女行销手工艺。她与同道成立基金会,帮助难民。

安领受到,若不将自己从神得来的丰盛恩典分享出去,这样的丰盛将会压垮我们。她希望自己的读者都能意识到,自己是活在神的历史中,每个人的生命都在写「他的故事」(History-His story),神安排我们每个人都有相同的「那一时刻」是属神的,不论何时何地。安也希望,每个基督徒都能透过神的话语,找到自己的「身分定义」,从而活在倚靠神的每一天。

《破碎的神》线上试读

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则