我就说我有夺不去的喜乐,但没有人相信

【作者:豆豆越过急涧山岚 2022.12.18


▇作者为在中东地区NGO工作的宣教士。


《西面颂》(Simeon's Song of Praise),阿尔特・德・盖尔德(Arent de Gelder),1700–1710年。(图片来源/WIKIDEDIA COMMONS


叫我如何不忧愁?

二十多年前,有一次在教会,有朋友问我,你怎么看起来很忧愁。我说,太多事情发生了,我现在真的很忧愁,但你放心,我没有失去从神来的喜乐。

又过了二十多年,生活中太多事会让我感到焦虑、担忧,对未来充满恐惧,常常使我「开心」不起来。不仅如此,现实生活中发生的挑战、意外,更让我看起来不像是一个乐观开朗的人。出国服事这短短三、四年,亲友突然离世,孩子生病受伤,房东突然说要解除租约,国际情势不断影响着我服事工场的稳定与经济情况……等。小到水管漏水,大到飞弹落下,在这个疯狂的世界活着,我觉得光是能够勉强生存下来就是神的恩典了。怎么能不忧心忡忡,怎么能不神色凝重呢?

看见经文中的欢喜快乐

即便如此,我可能忧郁、可能暴怒、可能真的看不到未来的希望,但我还是会说,我没有失去从神来的喜乐。因为圣经里有许多令人欢喜快乐的记载,这些故事提醒着我,我也曾经历过那样的喜乐,以至于今天,生活的现状虽困难,至少还未曾夺去我内心最深处的喜乐。

那些欢喜快乐的圣经故事是什么呢?以马忤斯的路上,两个门徒因着明白耶稣跟他们讲解圣经而心里火热;年老的西面亲眼看见小婴儿耶稣,欢喜地说:「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世」;监狱里的保罗劝勉腓立比教会要常常喜乐;耶稣被圣灵感动欢乐的赞叹:「父啊,是的,你的美意本是如此」;耶稣复活后向门徒显现,门徒不可置信的狂喜;启示录中神亲自向老约翰展现他最终的胜利,以及新耶路撒冷的降临……等。

每当读经时,我都会尝试思想圣经人物内在的感受与心情,也会试着体会他们的喜怒哀乐。上述这几个故事,都是在我读完后,发现他们心中有一股难以言喻又无法遏止的欢喜泉源涌出,这都是因与神的连结而有的,并不是因为问题解决、事事顺心、大病初愈、名利双收、天下太平。就如我一开始分享的,生活中有很多无法解决的问题以及不顺心的事,甚至觉得自己活在一个不太平的时代。我会为此忧虑或沮丧,但我仍然没有失去与神的连结,在他里面,有一种外在环境无法夺去的喜乐与盼望。

想像一下,那喜乐是何等巨大

试想一下,如果你是西面,一位素来盼望以色列的安慰者来到的长者,等候了一辈子,看到一个婴孩,就是降生在世上的耶稣。你知道以色列的安慰者已经来到了,那心中的喜乐会是多么巨大?我认为这样的喜乐一定会大到难以想像。

当有一天西面年老重病即将离世(我只是假设一下),就算身体病痛、行动不便,在他缓缓阖上眼睛时,也会在心里默念:「好痛啊!好苦啊!但以色列的安慰者已经来到了,感谢我的神,因为祢没有忘记祢的百姓。」然后咽下最后一口气。请注意,以上纯属虚构,是我灵修时自己想像的内容。但「西面确实等到了耶稣」这个事实所带来的喜乐,却是如此的真实。

我的眼睛已经看见

我偶尔也会经历像西面那样令人雀跃的事件。毕竟身在异乡,处处可见神亲自工作的奇妙大能,神自己奇妙的作为总在我身边展现。

例如:手上拿着刚翻译出来的某语言版本圣经;听闻某处有隐藏的基督徒;友人告知某个难民营有许多人归信耶稣;陪伴当地朋友去参加圣诞聚会;一个认识宣教士二十年的当地人,愿意开始自己读圣经;在某个宣教士都被赶出去的国家,信徒在当地政府完全不知情的情况下,用很有创意的方式继续他们的小组聚会;参与一个讨论基督信仰的秘密小组;遇见一个在穆斯林国家国际教会的信徒讲述他神奇的信主经历;在宣教工场上看到新的工人前来一起服事……等。

西面看见以色列的安慰者已经来到了。而我看见了,差派门徒去万民中宣扬福音的神,自己向万民打发他的工人、预备救恩的道路、招聚他的百姓。在最沮丧的时候,每一件世界各地发生的奇妙事情,都让我看见神自己在万民中的运行。万国万民认识神,将荣耀归给他,是我们每个基督徒都殷切期盼的,但我们这些在海外服事的人特别容易得到消息,听闻或亲眼看见神正在行这些奇妙的事。当我们见证他将恩典临到万国万民的时候,内心真的会有无法抑制的喜乐涌流。

喜乐并非笑口常开

以我个人为例,这样的喜乐无法被夺去,却也不会让我成为一个每天笑口常开,看起来很欢喜快乐的基督徒。或许是性格,或许是生活压力,但在严肃的表情与忧郁的性格背后,有着一股很强烈欢喜快乐的泉源,使我能够带着永恒的盼望,过每一天的生活。

本文仅以西面为例,但上述各样的例子,都能引发我生活中许多欢喜快乐的记忆,例如:读经突然明白了一些真理;在最悲惨的时刻突然想到保罗说要喜乐;传福音受挫折时想到耶稣说:「父啊,祢的美意本是如此」;面对所爱的基督徒亲友死亡时,默默地想着,有一天在永恒中,我们一定要好好聊天聊到永永远远;看到世界最黑暗丑恶的真相时,想到老约翰所见证基督最终的胜利,这一幕在我心里称之为基督「秒杀」撒但党羽。

或许听起来有点形而上、有点阿Q,又有点自我感觉良好,但这不是精神胜利法,而是经文胜利法。毕竟喜乐是很深的奥秘,我也只能透过经文窥见其一二,至于更深刻的体悟,也很难说得清楚。

本文出自校园杂志双月刊2022年11/12月号:《喜乐,你在哪里?》

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则