全球贫穷问题,与我何干?(上)

【作者:赛德(Ron Sider),张大虹、胡业民译越过急涧山岚 2011.08.21


每当我思想基督教信仰的本质和全球的贫穷问题,便感到惴惴不安。

下面三件事都是真实的,但摆在一起就是不搭调。

第一,世界存在严重痛苦的贫穷状况,并且持续扩大中。每天约有三万名儿童死于饥饿或疾病,这些原可避免。想像一下,七十五架巨无霸客机同时坠毁,造成的死亡人数尚不及此。七十五架巨无霸坠机,肯定登上世界新闻头版头条,但这样的事天天上演,大多数人却冷漠以对。

第二,圣经中有成千上百的经文说到上帝特别关心穷人,这是圣经最常提到的一个议题。

第三,过去四十年来,美国基督徒越来越有钱,但奉献的金额占收入比例却越来越少。1970年,美国基督徒只将十一奉献的三分之一捐给教会,四十年后的今天,降到只捐收入的四十分之一给教会。我期待台湾的数字好得多。

我很想知道,穷人的上帝究竟怎样看待他的子民。基督徒生活在数以百万计的穷困百姓当中,神又藉圣经启示我们他特别关心穷人,但基督徒对于福音事工和帮助穷人脱困这两件事,却捐得少之又少。

让我告诉你两位女士的故事。

艾拉西玛(Iracema deSilva)是位很穷的母亲,住在里约热内卢的贫民窟。这位痛苦的母亲,日复一日望着儿女向她要食物吃,却一筹莫展。她说:「经常看着孩子挨饿,却没有半毛钱给他们买面包;有时候我甚至想自杀。」每天有数以万计的母亲正经历这种痛苦。

第二个故事是库玛(Kumar)太太,她也是个穷女人。大约十五年前,我去印度大城班加拉市旁她的家里拜访。那是一间小到不能再小的屋子,只有一个房间,覆以茅草屋顶,屋内没接任何水管,但我环视屋内,看出这里已有明显的改进。库玛太太告诉我,她和丈夫向一个基督徒小额贷款机构贷款219美元,买了一辆脚踏车和一套音响。因为附近几个村庄举行婚礼或庆典时,缺乏播放音乐的设备;于是他们为大家提供音响,收取极少的费用。几个月后,还清贷款,他们第二次贷款,又买了一套音响,我看到的是第三套。他们还雇人帮忙播放其中一套音响。这三次贷款大幅改善他们的经济。如果你能看到她述说时脸上展现的骄傲,你也会感到很幸福。

两个故事,两个女人,反映了我们所在的世界,一则以喜,一则以悲。

我多么期盼尽都是好消息,但事与愿违。全世界每天有三万名儿童死于饥饿和疾病,这些原可避免。世界银行统计,世界上大约有十亿人几乎用一美元度日,有二十亿人用两美元。这是令人痛心的贫穷问题。在开发中国家,婴儿夭折率是已开发国家的九倍,这坏消息真严重。

面对任何状况,神的子民都该转向圣经,寻求合乎信仰的基本原则,应用在极端复杂的世界。

神特别关心穷人

首先,圣经说神抬举穷人和受压制的人。出埃及的故事提到,神看见了压制和穷苦,他不喜悦这事。「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手。」(出三7)神很在乎奴役或压迫,他会终止这种经济压迫,带给人自由。

从道成肉身的角度来看,耶稣曾说明他的使命: 「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路四18-19)耶稣读完这段以赛亚的引文之后,坐下说:「今天这经应验在你们耳中了。」(路四21)耶稣来到世上,是为穷人带来好消息,医治瞎眼的,使受压制的得自由。

耶稣实际的事工正好呼应这段话,他确实医治了有病的和瞎眼的、喂饱饥饿的百姓,用最强烈的字眼警告跟随者,如果不给饥饿的人东西吃,不给赤身露体的人衣服穿,将遭受永刑。所以,当神取了肉身的样式,进入历史的关键时刻,我们看到他抬举穷乏人和受压制者的作为。

其次,神有时也会拉下有钱有势的人。在「有福的马利亚颂歌」中,说到神使饥饿的得饱美食,也使有权柄的失位,叫富足的空手回去(路一52-53)。雅各书五章1节更直接:「嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。」这是圣经常常启示的主题。

圣经为什么经常提,神要拿走有钱人的财富呢?上帝是马克思主义者吗?难道他也参与阶级斗争?不,绝非如此。经文从未说,神爱穷人胜过爱富人。圣经说的是,神要抬举穷人及弱势,却要贬抑财富及权力。原因是有钱人欺压穷人而致富;也因为有钱人吝于与穷人分享财富。

雅各为何警告富人应当哭泣哀号呢?因为这些有钱人压迫工人。「你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积儹钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。」(雅五3-5) 神并没有阶级敌人,但对于不公不义和忽视穷人,神不喜悦且要惩罚。根据圣经,富人常犯其中一项,或者两样都犯。

远在雅各之前,耶利米就知道为富不仁的道理。「他们埋伏窥探,好像捕鸟的人;他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈;所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤!就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。」(耶五26-28)经文清楚指出,那些人是因欺压穷人,以诡诈对待穷人,才变得有钱。

以赛亚同样直指,人们致富是因欺压穷人:「耶和华必审问他民中的长老和首领,说:吃尽葡萄园果子的就是你们;向贫穷人所夺的都在你们家中。……你们为何压制我的百姓,搓磨贫穷人的脸呢?」(赛三14-15)

有时圣经并未指责富人直接欺压穷人,只是控诉他们不与穷人分享,但结果是一样的。所多玛就是个例子。神透过先知以西结说,他毁灭所多玛很重要的原因,是他们执迷不悟地拒绝与穷人分享。「她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。」(结十六49)经文没提所多玛人欺压穷人,即或他们有,但只提他们没有帮助穷人,因此神要惩罚、除灭他们。

圣经一再警告,如果因为欺压穷人而致富,或虽因勤劳负责致富,却拒绝和穷人分享,神会非常愤怒,起来抵挡我们,摧毁我们的家业和文明。

第三,圣经告诉我们,神的子民会和神一样,站在穷人这边。相反地,自称是神的子民,却不分享神对穷人的关怀,就完全不是神的子民——不论我们多么勤于参加聚会,或者信仰上多么正统。

神一再透过先知大声疾呼:一边敬拜,一边欺压穷人和弱势,其实就是欺哄神。阿摩司的话令人震惊:「我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭。」(摩五21-22)之前,他谴责富人和有权势者压迫穷人,说他们贿赂法官,使穷人在法庭上受到不公平的审判。他说他们占据穷人的土地,以致穷人无法养家活口。他教导:神要的是公义,不是这等人的敬拜礼仪。阿摩司说这些人的敬拜是个笑话,神憎恶他们。

以赛亚书五十八章是另一个例子。有些人禁食,以为上帝总该喜悦他们吧!上帝却不这样。原因在于,上帝说,他们在禁食的日子欺压工人。以赛亚说,神所要的是把无家可归的穷人接到自己家中,慷慨的与他们分享。

耶利米书二十二章13-16节,说到一个不好的王,压榨穷人,为自己盖宏伟的皇宫。他不付工钱给这些穷人。神就差遣先知谴责王说,将有可怕的事临到他。然后先知回溯这恶王的父亲,是好王约西亚,他说这好王:「为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?」这声明岂不奇妙?认识神的重点就是积极为困苦和穷乏人伸冤,如果不那么做,不论多么忠于圣经,还是根本不认识圣经中的神。

耶稣更直接、更犀利。对那些不提供食物给饥饿者,不提供衣物给赤身露体的,耶稣在最后大审判时会说出令人战栗的话:「你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!」(太二十五41)

为了怕我们忘记那严厉的警告,神重申:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?」(约壹三17)当富有的基督徒财富不断增加,却有基督徒或其他人营养不良甚至挨饿;圣经表明,不论搬出什么理由,不帮助穷人就代表没有神的爱在他们里面。

经文要求我们行动,不是讲一些属灵或道貌岸然的话。这些经文指出,不论我们深信的教义如何,或宣称有多少属灵经历,只要不顾念穷人就绝非上帝的子民。圣经重复提到蔑视穷人的现象,这样的罪无异于异教徒抵挡神。

这并不是说神偏袒穷人,神一视同仁。事实上许多富人关心自己远胜于关心穷人。因此,拿自己的偏见来对比没有偏见的神,就会把神看成是有偏见的。神没有偏见,并不表示穷人饿死或受欺压时,神要袖手旁观。正确地说,因为神公平对待每个人,他关切欺压者和受压者,所以站在受欺压的一方,反对欺压的行为。神如此行,是为了让欺压者和受压者都得到释放,得到痊愈。(待续)

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则