短宣翻转了我的人生

【作者:李鸿志传扬小品文 2015.06.28


影响我人生下半场的服事,跟十三年前第一次到大陆短宣很有关系。那可以说是重寻自我,并了解何谓恩赐委身的一条路。正如埃及法老不认识神时,他对摩西说:「耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。」(出五2)若我不认识神,或仅是理智上认知、却未与他深交,我的反应也会像法老一样,不容里面的我去到神要我去的地方。

短宣的体验

第一次到大陆短宣,对我而言就像是处女航一样,因为所见一切都是新的。好比见到公安也令我畏惧三分,想来我对当地人也一样很陌生。虽然我们都讲同样的华语,但四十年来的政治隔绝,也塑造了我们各有不同的特质。

第一次去大陆,我去了安徽,在一个培训点教「大先知书」,大部分的受教者都很年轻。我以为他们只是普通的基督徒,却不知有人已牧养很大片区的教会了。第二年我再去时,因为没有太多时间准备就随便教了几天。结束后,我请学员帮我写评估,多半的人都说我很有爱心,远从台湾来教他们,但其中有一个写:「老师,你的讲道缺乏神的灵。」这让我震惊不少。我很想了解他的想法,只可惜没时间多问,因为外面的车子已备妥,要载我到其他地方。

第三年我再去时,培训点被公安查获,负责同工被带去询问,学员则解散到另一个地方。很奇妙,那天我被安排到一个接待家庭,刚好碰到之前跟我说:「老师,你的讲道缺乏神的灵」的那个人。他是一位负责同工。在那里,我见识了他的讲道风格,才发现自己所讲的真的缺乏神的灵。跟他们相比,我才知道我只是在讲表面大家都懂的东西,他们却是用生命在建造生命。

这给我很大的反思,为何两边的传道人会有这样的差异呢?我想了一些可能的原因。一、大陆基督徒信仰虽受限制,但若有人能讲解圣经,他们都会很渴慕学习的。二、他们的属灵书籍不多,最多只有手上的圣经,因此传道人读了很多遍圣经,加上受逼迫的环境,使他们很能讲解圣经奥秘。

前一年我去时曾讲了一篇道「摩西的一生」,后来发现我只是在讲历史,却探触不到他们的生命。但他们不是如此,正如有一个从黑龙江来的梅弟兄,外表黝黑、跛足,年约三十岁,却是很有生命力的讲道者。那天他讲路加福音十六章,拉撒路与财主的故事。他解出财主是谁的奥秘。若财主是有钱人,可能这篇信息跟大家都没有关系,因为大部分的人都自认不是有钱人。梅弟兄说:「财主穿紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,这是指他有王的身分说的;财主称亚伯拉罕为「我祖」,也表明他是神的选民。为何神的选民会在阴间受苦呢?因为他在神的家中想自立为王,跟神的旨意分庭抗礼,才会落入此光景,正如以赛亚书十四章13-15节所描述的。」若以有钱人的角度来看这篇信息,会庆幸这不是对我说的,因为我不是有钱人;但以坐在宝座上的我来看这信息,很清楚这是指向我说的,因为我们每个人都有自立为王的倾向。

认识自我和恩赐

讲道若能讲出圣经的奥秘,便能指引人遵行的方向,这是我所羡慕的。后来我到大陆去,就不再教他们甚么,而是坐在台下听他们如何训练讲道者。他们的训练教材是圣经和资深的讲章范例。那十几天的培训中,我发现了我所缺乏的正是对神话语的重视。回顾以前我常读别人的灵修小品、见证集、或报章杂文,但直接读圣经的时间很少,所以给人的生命帮助不大。我看到他们的传道人都很刻苦,果子也常存;去外地讲道时,他们带着几块大饼和榨菜就上路了。因为他们的焦点是在传讲神的话,便能轻看生活享受。这些都是神给我的提醒,神提醒我要降低物欲、增加研读圣经的时间,且作一个有生命力的传道人。

回台湾后,我便思考恩赐委身的问题。我想自己虽受过神学装备,也牧养教会,但这几年并没有因此使我的恩赐更有效地发挥。经过祷告后,我选择了忠于文字的托付,便辞去教会牧养的工作。虽然从此失去了教会提供的生活津贴,但也因此让我更仰望神而活。这明显降低了我的物欲追求,像汽车坏了就报废,家中也很久没有电视与网路了。我不再向往世俗的东西,而是更亲近神、研读他的话。摸索几年后,神让我明白他要我走的路――用往后十年的时间写圣经灵修书,并教导人过规律与神同行的生活。

过去学生时代,我去过不少地方短宣,多半都是体验生活;进入服事工场后,经验与眼光不同了,再去短宣时,神却用这机会翻转了我的人生。藉着这过程能重新认识自己,并找到恩赐委身的地方,是最令我感恩的。


图片提供/123RF

本专栏与传扬网站合作。


上一则下一则