一日乐活农夫新体验

【作者:约帖传扬小品文 2017.02.26


根据媒体报导,2013年年底高雄市推出的「一日农夫」旅游行程,意外地深受观光客喜爱。2015年有二万多人次到旗山、美浓等地体验,陆客尤其觉得很新鲜;为了抢商机,2016年高雄市还到香港促销,把「玩农村」概念推向国际舞台。

我想起,约六年前,我在开心农场租下两坪的农地,也去菜苗专卖店买了菜苗及耕种工具。每天早晨先去农场翻土耕耘后,才开始一天的工作。不仅体验农夫生活,吃到自己种植的青菜,也对信仰有了新体认。

刚开始,我费尽力气在荒芜的农田松土除草,播下空心菜、番薯叶、葱等菜苗,满心期待不久可以收成,餐桌上有自己种植的青菜,没想到情况竟与我想像的不相同。隔壁农田的青菜长得高大美丽,我所种的菜却瘦小,即使我已经尽力除草及施肥,杂草还是春风吹又生。

2015年,我因随行到翡翠湾采访报导「先见创意文化节」的绿色乐活产业农艺组,再度体验「一日农夫」生活。戴着斗笠拿着锄头,跟着课程老师实际参与洁净地土、捡石头、拔杂草、清垃圾。老师说明,开垦之初,因土地受到污染,荒芜贫瘠,有数不清的大小石头,只有生命力最强的野草能存活。他示范拔出一根小杂草,底下布满了盘据的根,说明野草丛生的状况。要等土地重整及深耕后,才开始种植植物。

我想到,我的心也彷佛一亩农田,这几年来上帝在上面松土,施行恩慈、怜悯及爱,拔除荆棘杂草,医治过去的伤痛,缠裹伤口,等到伤口恢复,心田耕耘的差不多后,便撒下菜苗,施肥灌溉。如今我的身心灵逐渐迈向健康,生命也结出节制、信实及喜乐的果子。神的修剪仍在持续进行,期待创造主继续工作,使我结出更多生命的果子,如:良善、温柔及和平等。


与耶稣一起处理伤口

一日农夫体验,让我想起某次采访「医治过去的创伤」讲座中,牧者传讲信息:「主耶稣关怀我们过去的创伤,也实在看见痛苦,听见哀声,他等候要医治我们,所以要敞开心,接受耶稣的医治。」他对内在医治提出看法:全人医治不是手痛医手,脚痛医脚,而是需要处理内在过去的创伤,需要处理「内在垃圾(Inner Garbage)」,使身心灵全人得到医治,而医治的首要条件是调整生命与神的关系。「为何有些人得到医治后,病痛又再发生?」牧者说,未痊愈的创伤会继续辖制我们,心中的怨恨、不饶恕,都会成为黑暗势力的温床,而「耶稣的十字架是整个救赎的中心,也是一切医治的中心。」

所以,需要与耶稣一起来处理、面对伤口,坦承对于所发生的事情不明白,可以向他哭诉,经历医治。创伤可能会留下伤痕,但当在主里得到医治之后,再看到、想到、摸到这伤痕时,就不再感到痛,而是满心感谢。


显明心中的光景

一直以来,我习惯把深层的痛苦压抑下来,用许多宗教仪式来面对神,彷佛多读点圣经、多参加聚会、多奉献金钱,上帝就会赐福给我。面对生命中的伤痛及过犯,我习惯躲藏,不敢来到上帝的施恩宝座前,因为害怕上帝处罚我,对于圣经中描述良善慈爱的神,即使信主很久,我的心似乎仍感受不到。我知道,是生命某些角落仍在黑暗里,见不着光。

创造主不愿意他的宝贝孩子躲在黑暗角落,所以三番两次以意外事件迫使我面对生命的光景,心中最深的苦毒及怨恨,就像「一日农夫体验」所示范拔出的小杂草,而我里面长满盘据的,是我对上帝的怨恨及不满。

上帝透过这些意外事件,呈现我心中真实的光景。安静思想,原来我最不愿意面对的是,童年不幸性创伤事件,这连带影响我对男女的交往恋爱,也影响我进入婚姻。我不愿意发生的伤痛事件,掌管宇宙万有的创造主却允许发生了,于是我满了恨,不愿意饶恕上帝、自己及别人。但他没有责备,只是柔声地告诉我,他都知道,只是等待我坦然面对他。

创造主的怜悯与恩典,不忍我带着痛苦及遗憾过一生,所以要我面对生命的痛,多少次在祷告会中、在安静灵修中,我深深的痛悔、痛苦地流下眼泪。童年发生的事情,自己都说不清楚了,但是圣灵亲自用说不出的叹息为我祷告,安慰包扎已经流脓发臭的伤口。

创造主如同有经验的耕种者,知道问题出在哪里。他藉着多次出乎意料的状况,显明我心中应该面对的问题,知道我对上帝的良善、慈爱及公义仍有质疑,我需要他更多包容的爱及接纳,坦承自己的不解、痛苦、怨恨及无法越过的困难。


期待生命的再造

罗马书八章33-39节:「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。…有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们代求…都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

虽然有时,我受恶者的控告及引诱,深陷软弱无助的光景。但我蒙神的拣选成为神的孩子,认罪悔改、接受救恩,上帝就赐下圣灵保惠师,住在我心里,安慰劝勉,也光照引导真理。

盼望主耶稣帮助我体会公义、慈爱与真理,真正经历身心灵医治,能够恢复上帝起初创造我的美好及荣耀,保守我这一生走在他的旨意中。就如同那次乐活绿色产业采访时,主讲者引用以赛亚书六十二章4节说明「深耕人心、栽种公义」,因为我们的心是神的地土,神是公义的,赎回与医治都是从神的公义而来。


图片提供/123RF

本专栏与传扬网站合作。


上一则下一则