新造的家

【作者:应诗澄传扬小品文 2003.08.31



【编者按】:应诗澄弟兄曾担任新闻记者,因环境的影响养成许多陋习,甚至有了婚外情。一直到第三者离开后,妻子才知情,于是外遇引发的风暴袭击他们家。那段时间里,诗澄的妻子美珍因着教会的关心,信了耶稣,更迫切的为先生祷告。她信主两个月后的一个晚上,诗澄突然决定回家。回家后看到妻子的转变,对基督信仰也开始产生好奇,因而走进教会。终于,二○○一年一月他接受了耶稣作救主。过去十多年里,他们的婚姻问题重重,孩子过的是有父似无父的日子,但诗澄信主后,全家不一样了。诗澄与美珍在二○○一年的复活节一同受洗,现在的诗澄在洛杉矶中华归主神学院读书,并成为「我心旋律」音乐事工的传道同工。(诗澄、美珍的见证,刊载于2001年《台福通讯》Vol. 32 No. 12)诗澄与儿女的关系如何由恨转爱呢?以下是他的亲身经历。

我生长在父母表达爱的方式不明显的家庭,以致我对爱也没有真确的认识,当我成为人父时,同样地不知道如何教导孩子。当我走在外遇风暴时,只有在基督里的悔改与妻子的饶恕,才拆毁了妻子与我中间隔断的墙。过去两年,神藉着多次事件,让我在管教子女上,靠着他那奇妙的大能,医治了我家四人彼此间一切的伤痕;并让我遵守圣经上的教导,带领孩子归正,重整亲子之间的关系。最困难的是,我很努力想扮演好父亲的角色,可是总无法与儿女有真正的感情与亲密,但是,当儿女看到父亲努力的追求基督时,就不再计较我的老我,神使他们的心转向他们的父亲。世上除了神的爱之外,还有什么比儿女的心转向父亲更甘甜呢!

重新团结一体

去年三月,一天,15岁的儿子跪在我面前,递给我一张无照驾驶,撞车逃跑的罚单,而且是半年前发生的事,全家四人立时跪在神面前祷告,求神显明这事件的旨意。当时我有三个感动:

第一、藉此事件,我家四人要重新团结成一体。
第二、藉此事件,全家都要支持我事奉神。
第三、藉此机会向儿女认错道歉,请他们原谅我过去对他们的伤害。

我逐一向他们说明。到了第三点,先问女儿还恨我吗?她点点头;我向儿子、女儿说,过去爸爸在没有神的情形下,不知道所作的是什么,因此伤害他们。我向他们认错道歉,请他们原谅,请他们在主的爱里宽恕爸妈。神是公义、信实的,在饶恕中,神的灵也感动他们,全家在基督耶稣里,拥抱在一起,圣灵把我们再次圈在一起。最近与女儿交谈中,再问她同样的问题时,她坚决的回答我,不再有恨在心头,那坚固的营垒早已在爱的饶恕中释放了。

在我紧紧的膀臂中,儿子的心软化了,从那天起,他知道有任何需要时,父亲都会在他身边。我告诉他不要怕,我会作他的依靠,更会用爱的膀臂永远保护他;相信在那一刻,半年来隐藏在他心里的恐惧、不安,也拔除了,取而代之的是天父的慈爱及父母温暖的膀臂。我感受到儿子那失去青春活力禁闭的泉源,已经得到释放,将再次奔驰在他青春年华的舞台上。

顺着圣灵的暖流,在拥抱中,不但儿子的心得到安慰;突然间,儿子的膀臂似乎变成了阿爸天父的膀臂,拥抱着我,一股暖流流入心田,填满内心的空洞,多年来流离失所的情感终于找到归属,我自己也泪流满面。我知道有件最重要的事发生了,就是过去在我家的咒诅,现得以完全释放,换来的是神无限的祝福倾倒下来。

一年多来,那天发生的一幕,至今历历在目,尤其是与儿子的拥抱,十字架丰盛的恩典,透过整个事件作为桥梁,滋润我们的亲情,神的祝福就如我们经常在祷告中求告的:「打开天窗,将祝福大大的倾倒在我家中。」我与儿子、女儿的关系,在这事件的回应行动中,得到神最大的祝福。

给孩子的祝福

当我们凭着信心支取,神要赐给我们的属灵福气时,个人的心思意念、家庭、婚姻、亲子关系都得以重新再造,我与妻子、儿女,这个家的全部都变成新的了。在新造的家庭里,我们夫妻的言行举止必须相当谨慎,尤其是发生口角时,尽量避开孩子的耳目。有几次管教女儿时,她反比我更大声说:「谁叫你们要吵架…。」几次之后我才恍然大悟,原来父母的一举一动,都看在孩子眼里,我与妻子讲话的口气,对他们幼小又曾受创的心思,是特别敏感的。

从女儿的反应学到重要的功课后,我开始改变态度,与妻子意见相左时,学习不在气头上回应,消除儿女对父母争吵的反感;反过来,在孩子面前,不避讳对妻子亲匿的动作,增添他们对父母恩爱、家庭和睦的信心。最近,女儿会跑来挤到我们床上,我感觉得到,她恨的营垒被打破了,对父母的爱和对父母膀臂的依靠,开始重新建立信心。感谢主的恩典,多年来,我认为最难恢复的父女关系,现得以调整。 圣经提供我们一张合神心意的蓝图―希西家王向神的祷告:求神记念他在神面前「存完全的心」、「按诚实行事」、「作神眼中看为善的」(王下廿3)。圣经教导我们,认识神眼中看为善的事:「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。」(弥六8)栽种的是什么,收成的也会是什么;栽种的是按圣灵行事的,就必有圣灵的果子收成。所以,我努力去除这世界多年在我身上的作为,提供儿女最好的身教与榜样,除了遵循圣经的法则之外,每天祈求圣灵作我的导师,坚固我的心思意念,让我们全家都是合神心意的。

选择上好的路

今年三月份,十一年级的儿子被加州政府选为他们学校BOY悆 STATE的唯一代表,应邀去沙加缅度参观州政府的行政设施,这是一项殊荣。但他放弃了,因为与教会的退修会冲突。我好奇的问他口试内容,其问题之一是「影响你最深的是什么?」他的答案是:「耶稣基督改变我们一家的生命。」他不但选择那上好的,并且荣耀主的名,真为他高兴。神造我们,要我们彰显他的荣耀,儿子这次将世人所追求的荣耀视为其次,视耶稣为至宝,是合神心意的,是彰显神的荣耀。相信,作父母的在主里摆上的心,主必看顾,并将福份赐给后代。再过一、两年,儿子即将离家上大学,我不必耽心,因为主已经在他的心作王掌权,我们能作的就是为他祷告。

进入爱的根基

最近,儿子告诉我们,有位同学的父母要离婚,他已经主动的拿《我心旋律》的录音带送她,要她拿给她妈妈听,希望神藉诗歌在我家的作为,也有奇迹在她家出现。儿子还同意我的要求,安排我去向同学的父母传讲耶稣。这是另一个重要的课题,教导孩子在基督里建造有根基的爱,因为有爱才会火热地,为得着邻舍、同学失丧的灵魂而传福音;神呼召我们服事他,我们就不以福音为耻。平时儿子、女儿上教会,会邀未信主的同学一起去,因此带了一些同学信主。他们的同学多数是拜偶像的华裔家庭,比较勤快往来的同学,却是上教会的韩裔与日裔同学居多,可是每次我们讨论这些问题时,都会为华裔未信主的家庭祷告。

看到儿女传福音,对短宣的渴慕,知道过去的日子中,常利用家庭礼拜、吃饭时,引导孩子认识神造人的旨意,神对家庭、对父母管教子女的法则等,如今从他们的生活表现看到神的作为,令我惊叹、赞美神奇妙的工作。

结语

创世记告诉我们,神按他的形像造男造女,他要赐福给我们。请问,在过去的生活中,你曾得到从天窗倾倒下来的福气?如果答案是正面的,我们就要更积极顺服神的旨意,叫神一切所充满的充满我们。如果答案是负面的,就在今天,你看到我新造家的转变,一切都是神行奇妙的大事,也是最真实的见证。只要你愿意向神求和我一样的福气,神会把福气,过去应得而未曾得到的赏赐给您,因为「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」 (弗三20)

神拣选我,也必看顾我家庭的完整与健康。经过神的精炼,我愿在我的生命和生活上见证荣耀神。相信神的祝福不但要倾倒在我家,也要延续到我的子孙。我与妻子也愿为神所用,成为周遭人祝福的管道。

本专栏与传扬网站合作。


上一则下一则