生死瞬间重获新生

【作者:曾庆华传扬小品文 2013.03.17


1997年时,我还是个生意人。三月中的一个深夜,我开着一辆18尺长的箱型大货车,装满一车的货物,准备送货到加州与墨西哥边境的加列西哥市(Calexico)。从10号高速公路出发,经过棕榈泉市再转85号公路之后,车辆就渐渐的稀少了。黑暗中只有我这辆车在荒芜的沙漠公路奔驰,除了汽车引擎声,就只听到内人躺睡在驾驶座旁双椅上的呼吸声。

寂静中带有一丝的焦急,我希望能够赶快到达目的地,可以早点休息片刻,以便储蓄一些体力,准备卸货。瞬间的意念,使我不自觉地将车子转向一条连接111号高速公路与8号高速公路之间农业区的乡村道路。这条路来去都是单线道,非常窄小,并且弯弯曲曲的,却可以节省十五分钟以上的路程。因此,顾不得视线与路况的不良,只求快点到达目的地。

死里逃生

当我发现车子的右前轮已经在道路的外沿时,才意识到自己曾经睡着了;当时大叫了一声:「糟糕!要翻车!」刹那间,整个车子就翻落在路边的麦田里,像一只大象跌倒平躺在路旁地上一样。只见内人像圆球一般滚到驾驶座的最底层,一动也不动。心想:「死了!我怎么对得起我的岳母,她将心爱的女儿交托给我,到美国打拼,结果死在这荒郊的意外中……」思绪不断地奔腾、懊悔。没想到,内人却悠悠地醒了过来,问:「到底发生了什么事?」我告诉她,翻车了!

只听见汽油顺着引擎向外流出滴滴答答的声音,我马上熄火、拔出钥匙,让引擎整个停止转动;接着想打开车门,爬到车外,但是因货车宽度非常宽,以致于无法推开车门,焦急万分。这时,内人发话了,她说:「为什么不摇下窗,从窗子爬出去呢?」慌乱中,我确实忘了方寸。迅速地摇下车窗,先把内人从窗口送出去,但因为车子是九十度平躺在麦田里,朝着天空的那边窗口离地面非常的高,她不敢往下跳,在我的催促下才勇敢的跳下去。

当我也跳下车子之后,才发现周围一片漆黑、四下无人,真是叫天不应、叫地不灵。

我第一个反应,就是埋怨。觉得今天真是倒楣,为什么在这凌晨两点时刻出这样的意外?

内人告诉我:「不要怨天尤人,我们要感谢神保守我们!在这样的意外中没有受伤,这是神的恩典,我们是何等的幸运!」随后,我们面对面、手拉手地跪在路边,开始祷告、赞美上帝,求上帝开恩,怜悯我们的无知、怜悯我们的抱怨,求他快快派一位天使来帮我们走出这无助的景况。

帮助来了!

祷告才结束,就看到两个40尺联结拖在一起的敞蓬货柜卡车载满了牧草,停在路的另一端,一个年轻人走下来,用西班牙语问我们,虽然我们不懂他话语的内容,但肢体的语言使我们知道他要帮我们,我们只能用简单的英语告诉他:「Thank,Thank....;Police, Police.....!」他点点头,重新上车,离开了!

半个钟头以后,一辆闪着红灯的警车从远远的地方开来,一名警察出来、询问我们有没有人员受伤,我们说没有。他告诉我们,他是邻市的警察,负责地方治安,只是来查看是否有人受伤,车祸事件是由高速公路警察来处理。因此,他通知了高速公路警察局,同时陪着我们,直等到高速公路警察来了之后才离开。

不久,另一辆警车来了,下来了两个警察,开始作笔录。当时我害怕受罚,想隐瞒自己打瞌睡的事,内人在旁边提醒:「都什么时候了!你就老实说吧!不要亏欠上帝的荣耀!」我就一五一十地将实情告诉他们,警察们做好事件调查报告后,告诉我们:「从来没有看过这样的车祸,没有人员受伤,车子没有燃烧,你们真是幸运!」并叫了两部大型吊车,将我的卡车拖上路面,就扬长而去了!

主与我们同在

这次意外的车祸,让我的生命有了彻底的改变,我时时想到,当时自己应该是在满天火焰、逃生不及中死去的,然而靠着主的恩典,却安然无恙。

生死一线间的经历,让我有了更深的体验。从此,我的生命就像重新捡回来一样,活着的不再是我自己,是主在我里面活着。或许,当我们听到耶稣说:「我不会撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约十四18)时,并没有太多的感动,甚至怀疑这句话的可能性。但是,在那无助需要帮助的时刻,我们呼求,神确实回应了,叫我们一生难忘!

生活的经验告诉我神无所不在,我们会在一个特殊的时刻、特殊的处境经历到神的同在与大能,而我亲身体验了,我就是那个见证人。任何事件都不是偶发的,凡事都有神的美意,死而复活的耶稣临在我们当中;圣灵使我们真确的认识耶稣,知道衪每天与我们同在,并且眷顾我们、带领我们。

死后方有新生

这个生与死的经验带给我们真实的反思。当神的行动成就在我们身上时,我们除了感动,还有感谢,因此我们谦卑地降服在神面前,愿意将余生献给神,成为衪使用的器皿。

无论是从心理上或是身体上,我们都经历了一次「死亡」。从此我们的生命有了不同的展现,因为我们深知「不再是我,乃是基督在我里面活着」,我们「和衪一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。」(罗六4)可见,「死而复活」是基督徒必须经历的一个心路历程,唯有先「死」,才能带来「复活」,带来新的生命。

这么多年过去,我放下农场非常惬意的生活,抛弃生意上带来的富足,无怨无悔地背起自己的十字架跟随耶稣的脚踪,都因那次生死相联的意外,使我的灵魂苏醒,心也苏醒了,愿意谦卑、痛悔、俯服在主面前,不再为明天忧愁。我深深体会神的话语:「无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归给谁呢?」(路十二20)我深知神掌管一切,我们能做的,就是时刻儆醒在主面前。

「死」的经验使我明白,主的复活仍然在我们当中。我们的平安与得胜,并不是我们能力与智慧的结晶,那是复活主的大能藉着我们彰显出来的,我们只是一个管道、一个器皿。生活就是事奉,神要藉着我们为衪作工。愿以一颗感恩的心,转化成为生活中的行动,天天享受主的同在、恩典,作荣神益人的基督徒。

本专栏与传扬网站合作。


上一则下一则