「人生的意义和目的」再讨论

【作者:a2z永恒的答问 2002.02.24


当初上帝将亚当和夏娃安置在伊甸乐园,本来是要他们把乐园扩展到整个地球的。但是亚当夏娃后来犯了罪,被逐出伊甸园。那么,上帝原本的旨意是否有改变?以后地球还会是个像伊甸般的乐园让人居住吗?(现在显然不是)如果有改变,那又是怎样的改变。

从古至今,有无数的人曾经想通人生到底有什么目的,但是却很少人会像基督徒一样从「上帝造人」的观点来看人生的意义和目的(可参见「人生的意义与目的」一文)。但是如果人只是活个七八十岁就死了,那么人生的目的不是太短暂、可惜了吗?

关于上面的提问,我想举个例子来说明一下好了。人的堕落与犯罪,有点像我们开车由台北要去高雄,路上车子爆胎。基本上我们的目标还是没有改变,但遇到的困难得要去解决。我们的解法可能就是换个车胎或者换个交通工具,然后继续上路。如果车子的驾驶员是个很懂汽车的人,这个爆胎事件虽然一定会消耗掉一些时间与精力,但换了好车胎之后的车子,却有可能比原来的车子能够更妥善的达到目标。

上帝创造世界,与人的犯罪事件之间的关系也是如此。看起来好像上帝的计画受挫,但上帝的旨意并没有改变,整个「新伊甸园」(圣经的术语是「新耶路撒冷」或「新天新地」依然成为上帝子民的盼望。可以自行参考一下启示录 21-22章、以西结书40、47章、耶利米书31章等等)。当然,这些都是用象徵式的笔法来写「新伊甸园」,至于非人类的其他被造物,保罗在罗马书第八章中也暗示被造物将会被改变进入一种「新的伊甸园」状态。这种状态,显然不是今日地球的状况,而是一个「被改变之后的地球(或宇宙)」。

*8:18* 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。
*8:19* 受造之物切望等候神的众子显出来。
*8:20* 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
*8:21* 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。
*8:22* 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
*8:23* 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

至于问到如何完成,这就是基督教的核心思想所在了,新约圣经认为上帝用「恩典与救赎」之法来完成他的「新伊甸园」旨意。亦即他透过替死与圣灵内住的方式来解决人类内在的「自我毁灭趋势」,透过呼召人把上帝当上帝(亦即所谓的「信」),组成一个新的子民团队,最后透过「最后审判」来终结整个宇宙并且引入新的宇宙(应该说改变目前的宇宙成为新的宇宙)。

「死亡」、「痛苦」本身是一种警告也是一种恩典,其实,让人带着渐趋败坏的身体与自我毁灭的人性活的很久,反而是一种惩罚。透过死亡,人清晰的知道自己的情况,常常可以思考自己是否应该要回转,去寻找生命的源头。其实,七、八十岁已经够长可以让人知道自己的有限,困在这种无奈的日子中,「时间长」又有何意义呢?


上一则下一则