天使会跟人生小孩?

【作者:a2z永恒的答问 2002.03.17


  创 6:1-6「当人在世上多起来又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。」

  有网友问:「在创世记里提到神的儿子见人的女儿美丽就娶为妻子,请问这神的儿子该做何解释?有人告诉我,他们是天使。是这样吗?」

  神的儿子在旧约有很多处经文用来指着天使,好比约伯记中神的众子乃是指天使(约1:6,2:1)。约伯记据考证是整本圣经中最古老的一本书(最早成书)。其年代与创世纪相近,希伯来文的用法也相近,此处用天使来解释神的儿子是好理由。

  然而如此解释会遇到一个难题,就是新约另一处耶稣提到上帝的使者(天使)是不嫁娶的《见马太福音22:30「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。」》而天使能与人婚嫁生子,便会成为前所未见的教义。所以此处,神的儿子采取多数的解经书的说法解释为「塞特(敬虔的后裔)的后裔」较好。

  不过这基本上就是圣经难题,解释成两者其实都没有太多的根据。我们就虚心地承认,对这段模糊的经文不懂,不用硬去解释。而过多的随己意「衍生」解释反倒会成为异端。


上一则下一则