永不失去的爱

【作者:berean永恒的答问 2003.07.27


上帝的爱,重要的关键字是『复和』。虽然圣经也出现『和好』的字眼,就是双方彼此敌对的心态与行动全部停止下来。这就是耶稣要我们『爱仇敌』的心境;不再敌对,开始关心与代祷。可是,复和的意义远远超过和好的境界。复和不只赦免与原谅对方,更是『接纳』对方像一家人。

赦免与原谅并不像复和那样强调,恢复彼此的关系到,彼此很要好,像一家人一样的亲密关系。很多人信耶稣只期待得到赦免与进天国。可是圣经却提醒我们,信徒与上帝的关系有否像彼此相爱的父子呢?

一、罗马书5:6-10【爱被察觉是在彼此仍敌对的时刻】

罗马书五章八节「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」是我第一次由每日照顺序固定读一章圣经 来经验到上帝通过印好的、死板的圣经经文,对我活生生的说话。 那天是我大三,在进监狱用诗歌见证传福音之前读的,当时我真的读不懂,我也不知道进去会遇见熟人。上帝让我经验到那种愿意为仇敌牺牲自己的爱有多深,也让我深深肯定这样的爱是一个永不失去的爱。因为,耶稣在我还是罪人,与他敌对时就爱我了。

有时候,我们会不知不觉中去用金钱、礼物,对待别人好的行为来换取别人的爱。可是,我们都会有没钱没力没心的时刻。这样,我们所努力换得的不是爱,不是恩典,乃是我们所付出的工价。这种爱与亲密的关系,总有一天都会失去;如果,我们与人与上帝的关系都是建立在自己的努力讨好与付出的动机上,我们总有一天会通通失去。我们绝对不可能靠我们的好行为,敬虔的宗教行为来换取进天国的门票的。上帝的家只有上帝的儿女才能进入。

每个礼拜堂都挂着的十字架都是在告诉我们,我们生为罪人,也在一生中行出罪来,罪的代价就是灭亡。只有耶稣为我们的罪死在十字架上,相信而接受的人,就必得到赦免,更可以与上帝和好。若接着悔改,日日照着圣经的话去行,去祷告,就可以与上帝建立『亲密的关系』就是复和,好到像相爱的父子父女关系。

约翰福音一章12节『凡接待他的, 就是信他名的人, 他就赐他们权柄, 作神的儿女』。正确信仰的关键在于关系,不是善行。

二、罗马书 5:1-5【关系正确,就什么都开始享受】

您有被上帝的爱浇灌在心里的经验吗?若有,您就能体会,为何这世界上有很多基督徒,为了耶稣承受很多生活上的患难却仍然是欢欢喜喜的过日子。因为,他们心中充满了耶稣的爱。何况知道上帝的爱是永不失去的,这些患难只是为了我们的生命生出忍耐,生出老练的目的;知道都是有计画的,心中就有盼望;不像一般民间信仰的人,遇见苦难就想到被遗弃,只好多拜多献金多敬虔来挽回被遗弃的孤单情境。您对上帝的爱有这样的误解吗?

婚姻的关系有时跟错误信仰很类似。若婚姻的基础是建立在传宗接代,铁饭碗,要人照顾而不愿照顾对方,就像只想从上帝得福得利一样;这样的婚姻只要有一点点的失误挫折就整个垮了。不但在患难中经不起考验,会被遗弃;更会到头来什么都失去。


上一则下一则