复活节的省思

【作者:berean永恒的答问 2004.04.11


俗称「有生必有死」,这是每个宗教在谈的事情。可是基督教却强调『复活』。就如约翰福音5:29『行善的复活得生,作恶的复活定罪』[善]:agayov agathos 是指合上帝心意;而不是指任何人类自以为是好的事情。所以,信耶稣的认罪悔改是要在活的时候,生活要合上帝的要求才是最重要;那种死前才要来悔改像佛教说的『放下屠刀立地成佛』效果类似的投机心态,是不合基督教信仰的。基督徒有复活的生命,应也有复活的新生活。

一、【照耶稣宣告第三天必复活】路加福音24:1-12

耶稣在往耶路撒冷以前,就明明告诉他的们徒说,必会被钉死在十字架上,并且第三天复活。后来当耶稣真的死里复活,那些女信徒先看见、并告诉耶稣的门徒,可是他们不但不相信,还以为是这些女人说的是谎话。人不只需要读到与听到上帝的话,更需要圣灵的感动才能懂。

二、【以马忤斯的路上】路加福音24:13-27

两个失望的门徒,离开应该留在耶路撒冷的地方,往以马忤斯去。失望挫折会让一个人眼睛瞎了,只看见不好的事,却看不到很多好事是得经历失败才能达到成功。

两个脸上充满愁容的人。耶稣出现在这条忧伤的路上,陪伴他们走着,听着他们的疑惑心声。复活的耶稣是在失望的人身上作工,让他们转变哀哭为喜乐。相同环境,相同的圣经,相同的人们;透过与耶稣亲自面对面;他们的眼睛开了,原来被定死在十字架是胜利,而不是失败。

原来上帝要征服的是人类的心而不是人类的国度。上帝用耶稣的死,来帮助人们面对罪恶可以是死人。上帝也让耶稣的复活,让相信的人也可以活出上帝的心意,不再是被捆绑的旧人。

您的心,是否也像耶稣说的一样『信得太迟钝了』呢?

三、【证明是真复活,不是鬼魂】路加福音24:28-42

耶稣的复活不是心灵上的,也不只是鬼魂的;虽然他可以突然在密闭房间内出现,好像鬼魂穿墙而过一样。(东西方都一样)耶稣不但用吃东西来证明大家不是在作梦,更伸出手脚给他们看上面的钉痕。伤痕是无法假造的,尤其是肋下枪刺的伤口;耶稣也叫怀疑的多马伸出指头来探一探,总要相信,不要疑惑!不同的门徒,耶稣用不同的方式照他们天生的个性来省悟与体会。我们虽然迟钝,只要我们愿意追寻,耶稣仍会帮助我们相信。

结论:【圣经应许-悔改与赦罪】路加福音24:43-47

照圣经应许,我们虽然会死,但都会复活;我们虽然悔改仍然无法十全十美,但是耶稣应许要赦免我们的罪;就如我们会生病,但是,一定会得到完全的医治。虽暂时失落却可以永远的得着!要能得着救恩就必须先有圣经的教导与原则;才能按照上帝的标准判对是非对错,而不是用人类自己的想法。有了上帝的标准才能清楚的承认自己的罪恶与依靠耶稣在十字架上的宝血来赦罪。这个简单的道理,却是人类无法得救的关键,只因不相信。

耶稣必须痛苦被钉死在十字架上来承担人类的罪恶,也必定三天后复活来证明他真的是上帝的儿子,信他而悔改生活的人也因此可以获得永远的生命,是在活的时候。你愿意打开你的心吗?

现在打开你的心接受耶稣作你的救主,这是你一生最好的机会!


上一则下一则