爱他,就会在意

【作者:曾俊玮永恒的答问 2009.08.23


从小在教会长大,听过不少圣经故事和金句,但自己从来没有读完过圣经,甚至连一卷书也没读完过,都只是片段的读,很随兴跳着读。

到了快上大学,认定这信仰时,才真正读完了《诗篇》和《箴言》。所以,对于上帝、耶稣、圣经、或有关基督信仰的认识,几乎全都是「听」来的。一直到了升大四暑假,我才立志读完整本圣经一遍。

但,之后又回到很随性的跳读。虽说常摸圣经,常读圣经,但却没有连贯一起读过。直到这一次参与信望爱的新约速读《宝剑计画》,我才第一次照着「顺序」,有系统读完圣经(新约部分)。

以前认为这种照着顺序读经,一定会很无聊。但,这次我照着顺序读时,却发现并非如我所猜想。以四福音书为例,我就发现,每个作者强调的点各有不同,十分有趣。

好比,我以为圣经里只有两个比较有名的马利亚:耶稣的母亲,以及抹大拉的马利亚,看着耶稣被钉十字架。但实际上还有在《约翰福音》中「革罗罢的妻子马利亚」共三位。

另外,耶稣出生的故事,只有《马太福音》和《路加福音》这两卷有记载,其他两卷没记载。或是耶稣被戏弄时穿的衣服的颜色,……等一些小地方、小细节,过去都从来不曾注意到。或许这些小事不具有很大的属灵意义,但却让我知道了一件事,那就是自己对圣经不够了解。既然我认定那是神的话,何等荣耀尊贵,实在不该用轻率态度不去细读它。这是参与这次宝剑计画的最重要收获!

然后,读《使徒行传》看到保罗去各教会开拓或是坚固会众,于是能和之后其他的书信有些连结。原本几乎不知道保罗去那些地方做过什么,但这次就更清楚些了。

读到约翰或是彼得等书信,因为离刚读完四福音书和《使徒行传》不久,便从中发现这些基督徒,他们生命真是一下子翻转改变很多。原本在耶稣上十架之前,个性畏缩、生命不成熟,但耶稣复活升天后,他们个个都成为基督的勇士,不畏环境险恶,敌人逼迫。让我因此羡慕那种被神所改变的奇妙生命。从一介渔夫小民成为明白神话语的人,并用生命去遵行,可说是一种激励与盼望。

还有一点让我开心的事,就是我使用了朋友送的圣经来读。因为搬家,所以受洗的那本圣经,也是我之前读完的那本不见了,朋友知道这事就又送我一本。到今年六月时,刚好满一年,但我真正好好读它却是这几个月。总算是没愧对朋友好意了!

速读圣经,或许无法像我之前大学时边读、边默想、边祷告,但是却可以唤起一些被遗忘的感动。并更清楚那些让我感动过的,或是很重要的教导记载在哪里。

希望自己能保持这种态度,继续再速读旧约下去。我想,若我们爱神,那就会去读他的话,就如我们爱一个人时,会去想细读她写的只字片语一样。因为我们在意!


上一则下一则