当小老婆的命?谈宿命论与预定论

【作者:小小羊永恒的答问 2010.09.12


《你的老公,我比你还了解》 这是刊登在报纸上的一位第三者女性的分享。欲用这篇文章,来探讨『宿命论与预定论』差异。

这位小姐,和已婚男士交往,还做了十五年的小老婆。请特别注意师姐说这第三者是小老婆命这一段:

「我妈是单亲,但她已不在,我自己住中坜,生活较封闭,有空会去庙里学佛、当志工。师姐说,我是小老婆的命。算命也说,他命中注定有两个老婆,且年纪都比他大。既然这样,我就不要破坏他家庭,尽量扶持他。我常灌输自己,他有老婆小孩,不属于我一个人。我做小的也有优势,多关心他,别太要求,他会给我更多。交往第5年,我要他给我一个安定,他买戒指跟我「结婚」,感谢我的包容,虽然是没仪式、证书的两人婚约,我还是很感动。、、、、我则觉得这是前世债、今世还。」

什么是宿命论?这就是标准宿命论:「在命运之下,你一切都无能为力,无法改变。」

当然,有些宿命论,常常会和轮回、前世今生这类观念连结在一起, 这会使宿命论更为合理:「我前辈子欠他,所以我这辈子只能这样偿还。」

有没有发现:宿命论,其实是一种很好用的『推卸责任』的工具?

任何犯罪者,面对自己的罪行,都会和亚当犯罪之后的反应一样:发现自己赤身露体,所以赶紧去找树叶来遮羞。但,树叶,真能遮羞吗?在上帝的眼睛面前,有什么最隐密处,能逃避他的呢?

「合理化」,就是树叶的一种。透过为自己罪行合理化,然后以为就可以无罪、或是减轻罪。不仅是间接用树叶而已,还包括后来直接用各种藉口来推卸责任,都是在进行合理化。

上帝接受树叶吗?上帝接受合理化吗?上帝要的,是真正羞愧跪在上帝面前,恳求恩典怜悯的痛悔,而非任何树叶的遮羞、言词的合理化藉口!

身为婚姻外遇的第三者,明明就是犯罪,哪来那么多理由?而这位小姐最为自己合理化的理由,就是『命中注定』,也就是宿命论。

●谁叫我是小老婆命?
●谁叫对方注定有两个老婆?
●既然这都是注定,他有外遇、我当第三者,又有何不对?何必努力切断不正常关系?
●何必认罪悔改、归回正路?这都是命啊!

问题是,一旦在这种宿命论之下,人还有认罪悔改的可能吗?

虽然,文章里这小姐不断强调那男人对她的好,但是,她自己心知肚明:真的幸福吗?真的快乐吗?真的平安吗?活在罪恶里的人,如何能获得真正的幸福、快乐、平安呢?

这里不是在强烈谴责这位当第三者的小姐,请大家千万不要误解。事实上,真正可恶的,是外遇的丈夫!但是,那不是今天主题,我不多讲,以免延伸过多。这里讲的,是告诉大家:宿命论,是何等可怕的观念!在宿命论里面,它会让人安于现状。

安于现状,未必是坏事,因为圣经也常叫我们要知足。但问题是,宿命论还常常伴随叫大家要在罪恶中安于现状,告诉大家你无力挣脱,这是很可怕的:「我是外遇第三者,我挣脱不了,因为这是命」,「 我是外遇的丈夫,我挣脱不了,因为这是命」,「我是被家暴的妻子,我不可能改善,因为这是命;」,「我是家暴的丈夫,我不可能停止恶行,因为这是命。」

最终极的宿命论,推到后来,会变成什么?你今生当乞丐,是因为前生作恶多端,所以今生必须还债。我若去帮助你,就是在害你,使你债务还不完,下辈子继续当乞丐;我若对你苦难视而不见,就是在爱你,使你债务尽快还清,下辈子早日当有钱人。印度教很多人就是这样想的。

看见恐怖之处了吗?明明就是行恶,结果竟被合理化成行善!这是什么恶论啊!可是,多少人终其一生,就是被这样的错误观念辖制住的?

宿命论,常常和叫人安于罪的现状连在一起,使犯罪者继续安于犯罪现状,使被害者继续安于被害的现状。但是,基督教的预定论可不是这样的!预定论乍看之下,好像和宿命论一样,其实天差地远。预定论里面,不可能要人安于犯罪现状、不可能要被害者安于继续被害、不可能要人将一切罪都推到命上面去。宿命论,是消极的!预定论,是积极的!

同样以这位小姐的例子而言,宿命论会让她继续安于当个第三者的犯罪现状,让她对自己以及那位丈夫的罪行进行合理化。结果,就是用树叶来遮羞,换取暂时的良心安逸,付上的却是终生真正的平安与幸福,以及死后永远的审判。

癌症不做正确治疗,只用止痛剂遮盖症状,癌症就会因此而得医治? 我们在说梦话吗?同样的,犯罪没经过认罪悔改,获得真正的赦免,罪就会自动消失、或被遮盖住吗?这位丈夫的妻子或许不知,别人或许不知,但是,这位小姐自己知、外遇的这位丈夫自己知、上帝知、魔鬼知。遮盖得住吗?

可是,预定论就不同了!预定论一点都不能找藉口!一点都不能让人为自己罪行合理化!预定论强烈要人努力尽本分,并且去除一切罪行!表面上来看,预定论要人认罪悔改、真心面对自己的罪,这是非常痛苦的事,会让人痛哭流泪、心如刀割,但是,忧伤痛悔的心,换来的是真正的赦免、真正的平安喜乐、真正的幸福美满、死后永远的福乐。

在预定论里面,这位小姐已经严重违反上帝显明的旨意,也就是圣经。外遇就是犯罪!没有藉口!犯罪就必须认罪悔改,改正罪行,不得继续停留在罪恶之中。犯罪者不得宣称因为上帝预定我犯罪,所以我不得不犯罪。因为,一切美善,都是来自于上帝积极计画引导的预定;一切罪恶,都是来自于上帝消极许可任凭的预定。

虽然都是上帝预定,但是,人犯罪是自己犯罪,不得赖到上帝预定去。没信耶稣的人,没有真正的力量脱离罪恶的辖制;信耶稣的人,会获得真正的力量脱离罪恶的辖制。信耶稣的人,会为自己的外遇之罪,认罪悔改,尽一切努力停止这段错误感情。

宿命论,是消极的,使人安于罪恶中的。

预定论,是积极的,使人靠耶稣的帮助挣脱罪恶的辖制的。

●编按:少数一些基督徒也误把基督教的预定论错解为民间的宿命论。偶尔听闻某些基督徒宣称自己的罪行(例如:外遇、说谎)是预定的。就像有听到一种说法:「因为那原配不是神所配合的,所以我们离婚。」的藉口,也同样套用在合理化自己的犯罪上。希望本文能帮助大家厘清宿命论与预定论的差异。

欢迎参观作者的部落格:基督教小小羊园地


上一则下一则