从主祷文看真实的群体关系

【作者:吕一中永恒的答问 2021.03.07



图片提供/123RF

经文:马太福音6:9-13, 18:20

主耶稣有许多与祷告相关的教导,特别是关于主祷文的设立,只是关于主祷文设立的背景,就是一个极少被深入探讨的题目。事实上只要我们对当时犹太人的祷告内容深入了解,就可以看出主祷文的来源,以及主耶稣对当时祷告流于形式的痛心。至于他所设立的主祷文,重点就是希望我们的祷告生活,在为自己祷告的同时,总要想到「爱人如己」,也就是不单单为了自己的好处祷告,也要为他人的好处祷告。

主祷文从十八祷文的传承

犹太人的十八祷文,和我们基督徒其实有密切的关系,特别是在登山宝训中,主就设立了主祷文,而其内容就是撷取自十八祷文。为了方便讨论,本文再次列出「十八祷文」祷告的项目,包括1.先祖之神;2.大能之神;3.圣洁之神;4.求智慧;5.求悔改;6.求赦免;7.求脱离苦难;8.求医治;9.求脱离缺乏:10.求招聚流放者;11.求神的公义治理;12求恶的败坏;13.祝福义人;14.求耶路撒冷重建;15.求弥赛亚王;16.求垂听祷告;17.恢复圣殿祭祀;18.感恩神的仁慈;19.求平安。

主祷文从十八祷文的传承如下表:



犹太人聚会和祷告,都有个「群体」人数的规定,称为Minyan。

Minyan共有三个资格规定,第一个资格规定是必须最少要十个人才可以进行「群体祷告」,第二个资格规定是这十个人必须是男人,第三个资格规定就是必须受过要犹太成年礼的男人才符合。因此犹太人若要进行「群体祷告」,只要有一项资格规定不符合,就不能进行群体祷告。

为什么至少要十个人才能「群体祷告」?塔木德有一个「恶会众」解释,就是摩西派出去的十二探子,其中有十个是没信心的「恶会众」,按照这个例子就规定群体人数必须是「十人」,此后就规定群体聚会的会众必须要达到十个人。只是这个「恶会众」的解释过于负面,因此后来又产生另一种「善会众」的解释,就是亚伯拉罕向上帝请求,能否因为「十个义人」而赦免所多玛城,只是这「善会众」的人数并没有达到标准,所多玛城仍然被毁灭了。

关于祷告人数的要求,主也曾教导说:「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」这段经文祷告人数的要求,虽然上下文所指的是惩戒问题,但教会也的确依此形成形成聚会或祷告人数的通例。

除了这个例子之外,在客西马尼园的祷告,祷告人数同样也与Minyan规定的人数不同,那时除了出卖的犹大之外,耶稣先留下八位门徒,接着带领三位门徒进入园内祷告,他自己又向前,分开三处之后,他们彼此都没有达到Minyan的规定。

按照主祷文的内容,主所教导的祷告是「我们」在一起的祷告,这确实是群体的祷告;但主也交代我们必须进入内室向暗中的上帝祷告,上帝也会在暗中报答,这显示无论是群体或是个别的祷告,都是主所教导的。只是这个教导,使得基督徒的祷告和犹太教的祷告,在祷告人数的要求就有所不同了。

主祷文:建立真实的群体关系

主所设立的主祷文,按照十八祷文的源头来分类,主要包括「圣洁之神」、「求神的公义治理」、「求脱离缺乏」、「求赦免」、「求平安」、「求脱离苦难」、「感恩神的仁慈」。主对祷告的要求,有几个重点,在本段讨论中将着重于在祷告中的群体关系,这种群体关系,并不是犹太人坚持的Minyan规定,并且在祷告时追求的不是个人单独的好处,而是群体共同的好处。

1. 求脱离缺乏:我们日用的饮食,今日赐给我们

在主祷文的群体关系当中,其中有一项是「我们日用的饮食,今日赐给我们」。主对这项祷告文的要求,就是要大家不忧虑衣食。至于实践的方法,则是要求那些不忧虑饮食的人,要积财宝在天上。例如有一位少年的官向耶稣求问永生的事,这位少年的官自幼就遵守诫命,但主却要求他变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。 对于那些积攒财宝在地上的人,主警戒他们地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷,所有的财宝都不能永远存留;因此主要求他们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。

2. 求赦免:免我们的债,如同我们免了人的债

主耶稣也很看重「相互赦免」的关系,因为在原来的十八祷「求赦免」项目中,多数人所求的只是自己得到赦免,但主的要求是得到赦免的人也要赦免他人。所以主接着说:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

主耶稣的这些要求,说明当时犹太人的祷告,徒然具有群体祷告的形式,但与群体爱的关系背道而驰了,特别是人们在群体祷告中会恳求上帝赦免自己的罪,但却不愿意赦免他人的罪。

当时这种矛盾现象极为严重,主耶稣就用比喻说明,他提到有一个恶仆人欠王一千万银子,本来主人要把他一切所有的都卖了偿还,但在恶仆人恳求之后就得到主人的赦免;没想到的是,这恶仆人的同伴只欠他十两银子,恶仆人就把同伴下在监裏;当其他同伴向主人投诉之后,这恶仆人既然不饶恕同伴,当然他也就不得主人的饶恕。

小结

在群体和个人的关系当中,主耶稣并不重视群体的形式关系,特别是犹太人对祷告人数Minyan的规定,所以我们今天的祷告,可以是个人的祷告,两三人的祷告,甚或是集体性的祷告,纵使人数不同,但上帝都一样看重。在群体关系中,主所看重的是真实的群体关系,这种关系重视「爱人如己」,在饮食部分注重的是彼此间的分享,那些有钱人要愿意将钱财分享给他人;至于在赦免的关系上,要求真实的赦免。那些自私自利妄想自己得到赦免,却不赦免他人的人,最终当然不会得到上帝的赦免。


上一则下一则