「爱人」不是传福音的手段!

【作者:Virginia Yip永恒的答问 2022.03.20



发放食物给有需要的人的慈善活动,乌克兰尼高普(Nikopol),摄于2019年5月。(图片提供/123RF)


We shouldn't love people in order to share our faith with them. Rather, we share our faith and ourselves with them in order to love them.
――Timothy Keller

基督徒不应该为了传福音、为了与人分享我们的信仰,才去爱人;而是应该为了爱人,才向人传福音,才与人分享我们的信仰和自己的生命。
――提摩太・凯乐





多年来,华人教会虽说在教义上不是很健全,但是总的来讲,还是很注重传福音的。这自然是一个很宝贵的传统,然而,也正因为华人信徒对教义的认识不够健全,所以,常常是越热心传福音,却越发得罪上帝!

先求神的国和神的义

我们为什么要传福音?有人说,传福音是为了遵守主吩咐的大使命。很好!让我再往下追问,主又是为什么要我们传福音?有人说,是为了不让人的灵魂永远失丧。是的,但这不应该是我们传福音的动机和目的。我们的信仰,无论在什么事上,都只有两种本质,要嘛是以人为本,要嘛是以神为本。「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音六章33节)这个圣经的教导,应当是我们基督徒做任何事情的信仰原则。

所以,我们为什么要传福音呢?以神为本的答案就是:由于世人是上帝造的,所以每一个人,无论是谁,都应当是一个敬拜上帝的人。但如今,上帝在那些不信的人当中,并没有得到他应得的敬拜,所以我们这些上帝的儿女,就有责任把福音传给这些人,目的就是要叫那些人把上帝当得的敬拜和荣耀归给他!当我们以这个来作为我们传福音的至高目的时,罪人的灵魂得救、罪人在今生得享平安喜乐等「这些东西」,也必然会加给我们的。但是我们若反过来求,先求「这些东西」,就什么都得不到了。

这就是历世历代伟大的神学家――使徒保罗、奥古斯丁、加尔文、爱德华兹、约翰派博等――所传讲信息的总纲!对于一个加尔文主义者来说,也只有抱着这样的心态和目的,才不会在传福音时,被「到底这人是不是被上帝拣选的?」这种与传福音毫无干系的问题干扰了。因为,无论对方是否被上帝拣选,他们都是人,所以都有责任敬拜上帝!知道他们是否被拣选有何意义呢?

以人为本传福音?

但是,华人教会一向是以「使人灵魂得救」这个人本的传福音概念为出发点和最终目的。有时候,更可能还是以「把人领到教会来」、「使教会人数得以增长」为出发点和最终目的。这样传福音的人,会做出来的事,难免就是为了使人相信,就给福音打了折扣!什么样的讯息人爱听、人容易接受,他们就讲什么讯息:「信耶稣有什么、什么好处」啦!「上帝是中国人的上帝,有中国文字证明」啦!至于最终上帝有没有真正得到敬拜,从来不是他们关心的重点。

不仅如此,为了使人进到教会,传福音的人对不信的人是分外殷勤、和气,觉得那些不信的人都得罪不起。的确,是有人因此到教会来了,但至于他们信了些什么,则是另当别论。

但是,就是有些聪明人,一下子就看透基督徒这种虚假的、有目的性的「爱心」。他们知道,一旦他们说自己信了、受了洗礼以后,人就不会再把他们当成世界的中心、捧在手心对待,所以有些人在信徒群体当中是骄横霸道,一不称心就指别人对他们不够有爱心,再不然,就干脆不来教会。他们知道,只要他们这么做,那些爱传福音的基督徒,一定会忍气吞声地迁就他们,更加呵护有加地关爱他们。于是,讲台上论到「罪」的信息越来越少了,牧师、会友也越来越不敢得罪人了。不但不敢,甚至觉得要是把人得罪了,就是没有爱心、就是没有恩典、就是自高自大、就不是基督的教会。

以这样的方式进到教会、留在教会中的人,不但人得罪不起,连上帝也得罪不起。他们稍微遇到一丝苦难,就质问上帝:「为什么?为什么?」好像上帝侵犯了他们的「人权」、欠了他们什么似的。而这时,这些热心传福音的基督徒,更是好像要为上帝弥补什么,对这些动不动就发怨言的人加倍呵护、迁就,好像在说:「上帝不爱你,我们爱你!」这叫传福音吗?

以神为本传福音

提摩太・凯乐提醒我们,我们不应把传福音视为目的(the end),把爱视为手段(the means),而是应该反过来,以爱罪人为目的,那么传福音给罪人,不过是表达对世人的关爱。

若把对人的关爱当作手段,那我们的爱就不可能是真的,在目的达到后,也就必然不会再继续关爱对方了!但是如果我们传福音的目的真的是为了爱对方,那么我们在传福音时,就不得不认真问自己这个问题:「什么是对这人真正的爱?」向他表示关爱,是要任凭他觉得上帝是为他而活、为满足他的要求而存在呢?还是要毫不含糊地告诉他,他是个罪人,他需要来到上帝面前认罪悔改,今后要舍己、为主而活,过以荣耀上帝为人生目标的生活呢?

以人为本的信仰,自然会以人的感受、人的需要、人的标准来判断事物;以神为本的信仰,也必然会以上帝的要求、上帝的准则、上帝对爱、恨的定义来判断事物。人说:得罪人、指正人就是没有爱心;上帝说:「不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。」(箴言十三章24节)

今天教会中许多问题、许多问题人物,都是因为我们把信仰的轴心颠倒了。而这样的颠倒,更是叫基督徒常常在世上活得心理不平衡的原因。一方面,他们说要努力去关爱不信的人(意思就是一昧地对他们好),另一方面,他们又为自己常常被不信的人占便宜而感到不悦!想想看,这不都是自找的吗?


上一则下一则