圣彼得鱼

【作者:Zachary Wong夏达华研道中心 2022.09.11





耶路撒冷水族馆其中一个展区是关于以色列的四海:基尼烈海(Yam Kinneret;基督徒称为加利利湖)、地中海、芦苇海(Yam Suph;红海)及死海。(对,死海,裏面是没有鱼的,展览是介绍死海旁边小溪内的鱼类)。基尼烈缸内的鱼数量冠绝全馆,或许因为鱼类都是本土的,也可能最容易繁殖。作为圣经读者,我们最感兴趣的问题无疑是缸内究竟哪一条才是圣彼得鱼?

银币
asdfasdf



推罗四德拉马克(Tyrian Tetradrachm)又名为:推罗舍客勒(Tyrian Shekel)


新约圣经记载,耶稣在迦百农吩咐彼得往海边去钓鱼,第一条钓上的鱼嘴内有一块钱可作两人的圣殿税:

但恐怕触犯(触犯:原文是绊倒)他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了他的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。
《马太福音》17:27


第二圣殿时期的犹太人用来自推罗(Tyre)的半舍客勒(Shekel)银币来交圣殿税,钱币学者指出,这是在哈斯摩尼时期发展的传统,大概是基于以色列一带地区通用的钱币以推罗半舍客勒银币价值最高,银纯度达到90至95%,重量大约7至8克。希腊文化以「德拉马克」(Drachm)作为单位,半舍客勒相等于二德拉马克(Didrachm)。耶稣吩咐彼得从鱼嘴中拿出的是两人的税银,因此价值是一般圣殿税的两倍,即是一个一舍客勒或四德拉马克(Tetradrachm)的银币,大约14克重。



按知名考古学家及加利利湖渔夫宁孟德(Mendel Nun)研究,加利利湖内的鱼类大致上有三类:

1.鲤科(Cyprinidae);如:长头魮(Barbus longiceps;Jordan barbel)及小犬魮(Barbus Canis);

2.加利利湖沙甸(Sardine);

3.鲫鱼(Taliapia)。

湖内大型鱼类还有鲇鱼(Catfish),在寻找圣经时代伯赛大的艾阿来考古计画中,笔者也曾发现不少鲇鱼的骨头。鲇鱼属于湖床觅食的鱼类,按逻辑很也可能是口含银币的鱼,然而鲇鱼没有鳞,按《利未记》是不洁之物,因此笔者估计身为犹太拉比耶稣不会吩咐门徒接触不洁的鱼。

凡在海里、河里,并一切水里游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。
《利未记》11:10


加利利湖沙甸是湖内数量最多的鱼类,也可能是加利利渔夫常常捕捉的鱼类。奈何沙甸体积细小,嘴内未必能承载重14克的银币,因此机会不大。

长头魮及小犬魮等鲤鱼属于有鳞的肉食性鱼类,按律法和体积都是有可能是彼得所钓上来的鱼;然而,有另一种鱼,有一种特性使它成为口含银币之鱼的最佳候选者。

加利利鲫




加利利鲫(Galilaea tilapia)学名加利略帚齿非鲫(Sarotherodon galilaeus),常见于约旦河及加利利湖,按网上鱼类资料库指出,繁殖期间的加利利鲫会活跃于近岸水域,雌鱼会在湖床筑巢,保护未孵化的鱼卵。选择鱼巢位置后,雌鱼会以口吸入巢内沙土石块,继而再往外吐出,渐渐在湖床形成中间凹陷圆形的鱼巢。

这个特性使加利利鲫最有机会成为耶稣所预言彼得将会钓上口含银币的那条鱼。(https://www.fishbase.ca/summary/Sarotherodon-galilaeus)

机率

福音书作者没有记载彼得有否拿着鱼回来,因此我们不知道最终结果如何,然而按常理逻辑,耶稣这预言要成真,机率可谓是零。要成就的话,以下情况必须发生,首先,有人掉了面值四德拉马克的推罗舍客勒进湖内,掉落的位置恰巧是有一头预备繁殖下一代的雌性加利利鲫所选择筑巢之处,雌鱼当然不会知道银币的重要性,只把它当作石块一样处理,吸进口内游到巢缘位置,预备往外吐出,正在此时渔夫彼得抛下的鱼鈎又恰巧落在雌鱼眼前,不知是否因为为筑巢过于忙碌的雌鱼连早餐也还未吃,美食当前,连口中含着东西也不管了,一口就咬下去,就这样被彼得钓上了。

逻辑

身为两千年后的圣经读者,只要用正常逻辑推理,也尚且都难以接受耶稣接近荒诞的钓鱼预言,更何况是身为专业渔夫的彼得?若用专业的角度分析,彼得大概会知道这条鱼完全没可能钓上。耶稣吩咐彼得钓鱼的时间是否鱼类的进食时间?鱼鈎(ἄγκιστρον;Fish Hook)会否是最有效率的钓具?渔网会否更好,更大机会抓到那鱼?钱币又如何?按圣经时代的研究,彼得已婚有居所,拥有渔船,这等都不是穷困阶层的表徵,区区一个银币难道袋中也没有,何必要花那么多时间去钓鱼再从鱼嘴拿出?

谦卑

理解这段经文,关键在于「下理」,《马太福音》十七章结束时,没有告诉我们彼得有否前往海边钓鱼,18章21节却告诉我们「⋯⋯那时,彼得进前来⋯⋯」,那么大概可以估计18章1至20节期间彼得不在场。18章开首,门徒进前来问耶稣:「天国里谁是最大的?」这问题要在彼得不在场时才问,众门徒对彼得的成见也明显不过了。争谁为最大是门徒之间一直存在的问题,甚至最后晚餐期间也依然在争论谁为最大。耶稣的回应是:

我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
《马太福音》18:3-4


何谓变成小孩子的样式?何谓谦卑像小孩子?让我们尝试以犹太拉比阐释圣经故事的手法看看福音书中的故事。

笔者认为耶稣这裏其实以隐喻的方式,向门徒表示究竟谁是最大。出身渔夫的彼得大概可以用专业逻辑推翻耶稣的吩咐,世上哪有渔夫钓鱼需要木匠提供意见?彼得甚至也可以自掏腰包解决圣殿税的问题。福音书没有告诉我们彼得这样做,然而,他也没有质疑耶稣的话,我们可以合理地推测,彼得收到耶稣的吩咐之后,大概静静地离开往海边去钓鱼,期待耶稣的话成真。当然,福音书没有记载故事情节有没有如此发展,但从经文可见,一贯惯常急速回应耶稣的彼得这次居然没有话说,也足够证明这次非比寻常。从这方面,我们可以尝试明白何谓「变成小孩子的样式」和「谦卑像小孩子」。谦卑就是放下自我,自己的身段、自己的地位、自己的专业知识甚至自己的逻辑思维,当主吩咐来到,直接就去执行,如同小孩子听从父母吩咐一般,不怀疑就直接按着吩咐而行。耶稣说这样的人才可以进天国,这样的人在天国中是最大的,因为他如小孩子一般听从主的吩咐并毫无疑问地立即执行,这样的人使神的国降临在地上,因为他成就神在地上的旨意,如同神的旨意在天上成就一样。


2022年艾阿来考古计画,在圣经中的伯赛大找到的马赛克铭文, 铭文称使徒彼得为:「天上众使徒之首」,大概在拜占庭时代已再没有人质疑这门徒的地位。


彼得的谦卑就是我们的榜样,我们何时会放下自己就是我们成为小孩子样式的时候,无论主的吩咐多么无稽多么不合常理逻辑,都毫无疑问立即执行,使他的旨意成就在地上如同在天上一般,那就是你我进入天国之时。

后记

吃圣彼得鱼是普遍朝圣团指定动作,一贯以色列的餐厅都会以油炸的方式制作,然而习惯吃新鲜海鱼的香港人不会太喜欢这种做法,正因如此过往多次到以色列,也只有一次尝过圣彼得鱼。2022年夏季,笔者幸获住以色列的星加坡友人款待,在加利利湖旁享用圣彼得鱼,友人以最合乎圣经的方式——烧烤(注1)来烹调,并以香港传统方式调味,既亲切又美味。






1.按《约翰福音》21章记载,复活了的耶稣向门徒显现,并烤鱼给他们吃。

本专栏与《夏达华研道中心》合作


上一则下一则