脐生、重生,与永生

【作者:张文亮河马教授 2012.10.07


人在胎儿的阶段,吃东西的部位,不是嘴巴,而是肚脐;排除废物的部位,不是肛门,而是肚脐。这实在是一件非常有趣的安排,不靠嘴巴靠肚脐,可见嘴巴不可靠;不靠肛门靠肚脐,可见最好的排污不费力。肚脐非常重要,是胎儿与外界联络惟一的管道,也是胎儿与母亲惟一的连结。许多古老文化为了让自认成功、有能力的人要谦卑,教导人有时要摸摸、拍拍自己的肚脐,提醒自己在胎儿时期,曾经是何等的软弱与无助。古今中外男女的衣服,也都遮到肚脐,并不是肚脐不好看,而是表明需要遮盖。

肚脐的位置

肚脐的位置独特,位于人体的正中央。中国古籍的「尔雅」书,称中央为「齐」,所以身体的中央为「脐」,脐在肚子上,故称为「肚脐」。肚脐的英文navel,源自古希腊的字源,意思也是「中央」。所以早期能够调控船中央的军人,称为「海军」(navy);引领船只驶在正确航道的人,称为「导航员」(navigator),这些字源皆来自navel。

肚脐也是人体的重心所在,擅于运动的人,肚脐附近的肌肉坚强,举重选手与摔角高手用带子束在其上,增加施力时重心的稳定;网球选手的持拍高度,大都在肚脐前方,保持接、发球时移动的平衡。

肚脐的内凹

当胎儿生出时,医护人员剪断脐带,胎儿才成一个独立的个体,称为「婴孩」。生产后脐带在母亲的一方,随着胎衣而脱落;在婴孩的一方,脐带也不久脱落,连接处内缩成为肚腹上的凹点。幸好有这奇妙的变化,否则我们走动时,都要携带一条数公分长的脐带,摆来摆去不方便,也容易受到外界病毒的感染。1970年代初期,科学家才发现脐带组织的上皮细胞,含有大量的干细胞(stem cell)。干细胞是尚未分化的细胞,对于日后细胞的更新、器官的活化、组织的修补、增殖等有重大的帮助。因这发现,「脐带血的保存」成为一个新兴的护生运动。保持出生时干细胞的活性,或许日后可供癌症治疗、骨髓移植等干细胞疗法的材料。干细胞另外一丰富储存的地方,是骨髓。

圣经提到「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。」(箴言 3:6~8)。2,900年前,箴言的作者,在上帝的启示中,已提到脐带与骨髓的重要,是上帝帮助人,更新人生命力的地方。可见,肚脐不止有生产与医学上的用途,还有更重要的功能。

灵性的脐带

尼哥底母是一个寻找真理的人,他曾经在夜里拜访耶稣,他对耶稣说:「祢所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。」代表他认识耶稣的作为,有着上帝的能力与同在。不过认识耶稣的作为,不代表认识耶稣的身份;看见神迹,也不代表经历上帝的国。耶稣对这认真的寻道者,回答说:「人若不重生,就不能见上帝的国。」这是圣经里第一次提到「重生」(born again),也在宣告,人必须重生,才能认识上帝,经历上帝的国度与主权。不止天上如此,地上也是如此,我们出生的所在地,就成为我们的国籍。国籍的英文native,就是「出生」的意思。

重生是让人有份于上帝的生命,是经历上帝国度的第一步。人若没有重生,对于上帝只能猜测、推导,这些间接的体会,都是在上帝的国度之外,对上帝没有直接的认识。人必须有上帝的生命,才能认识上帝。尼哥底母知道人无法重生,如同剪断的脐带,再也不能接回,出生的孩子无法再与母腹接连。他回应:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹出来么?」

重生的生命

耶稣说:「从肉身生的,就是肉身。从灵生的就是灵。」(That which is born of the flesh is flesh; and that which is born of the Spirit is spirit.)。生命的重生,是圣灵的工作,是在基督耶稣里作成。重生不是人的努力,而是藉由耶稣的救赎,才能与上帝结连。这一句话,是人类在上帝面前主要的区分。人有好人与坏人之分,有聪明人与愚昧人之别,有成功的人与失败的人之差异,人有各式的分法。但是上帝对人的分法,只在一种,就是有没有重生。有重生就有上帝的生命,能进上帝的国;没有重生,人只有老旧的生命,无份于上帝的国。

上帝在自然界摆了许多类似重生的例子,例如蜥蝪断尾会再生,招潮蟹断螯会再长,树木断枝会再冒新芽,花朵凋萎会再开,不过这些再生,仍与原来的相同。上帝给人的重生,与人原具有着全然不同。来自上帝的,必超乎于地;来自永恒的,必超乎必朽坏的。原本的生命老旧,虽有感情、意志、逻辑、分别是非,却一直受罪的力量所挟制,罪的结果,就是死。来自上帝,给人重生的新生命,胜过罪的力量;保守我们,脱离撒旦的影响;带着永生,超过死亡的挟制;能够了解圣经,明白上帝的作为。如今我们在世活着,能够靠着耶稣,经验上帝的爱;能够在每日生活中,靠主而行,活出上帝原来创造我们,荣耀的美意。

重生与救赎

上帝造人的目的,是要人分享他的爱,有份他的生命,与欣赏他所创造的宇宙与万物。人犯罪之后,破坏了这一切。人变成反对上帝,追求脱离上帝而独立,并以受造之物为偶像,或以自己的看法衡量一切。有罪的人,如何重生?只有上帝能够付出这个弥补的代价,这是耶稣对尼哥底母所说的:「人子也照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」

人子就是耶稣。信耶稣,是接受耶稣为个人生命的救主。只有他被举起来,钉死在十字架上,才能付清我们的罪债,救赎我们成为上帝的儿女。耶稣钉在十字架上是极为痛苦的事,不止证明罪的赎价何等大,更证明上帝对我们爱的长阔高深。耶稣死后三日复活,死亡不能拘禁他,这也成为接受耶稣救恩的预表,相信耶稣的人,必然复活。

复活与永生

上帝在自然界也放了许多复活的例子,例如蝴蝶脱蛹之后,有更美的型体;蝉蜕壳后,在树上叫的鸣响;蜻蜓羽化离开水面后,飞翔更远等。人每天晚上睡觉,都类似经历一次的死亡;每天上午起床,都类似经历一次的复活。上帝藉这些事情,每日提醒人,要正视上帝给人复活的应许。人类为活久一点,吃了一堆保健食品,但是面对永生,却不努力追求;为了健康一些,追求素食、运动等,但是面对复活,却全然忽视不见。这是何等的愚昧,不为自己宝贵的生命负责。

一个信耶稣的人,一生生了两次:刚出生时,由母亲而生;信主之时,由圣灵之生。身体的脐带重要,人与上帝心灵的脐带更重要。出生后前者已经断掉,后者却可以重新接上。重生这不是人为的,而是上帝的作为。若能询问胎儿;「你怎能不断地得着营养份、氧气,不断地排除废污、二氧化碳?」胎儿大概不知道,只知道连在脐带上,这一切美好的功能,就会持续地发生。

今天,我们仍有机会,让我们祷告,接受耶稣作救主。我们将经历重生,并拥有永生。

成为基督徒
是真正的「三生」有幸。
「脐生」-是母爱的照顾,
「重生」-经历耶稣救赎的爱,
「永生」-同享天父永恒的爱。
因此,如今活着,靠着耶稣有何等荣耀的盼望。


~~『2012.2.12在台北南门教会主日学的分享――脐生、重生,与永生 』

欢迎参观作者的网站:河马教授的网站


上一则下一则