奇妙的交换

【作者:顾美芬每分每秒有祢 2019.12.22



图片提供/123RF

物品的交换

一位晚辈告诉我,在美国包装纸比地图还贵,她有一次就不买包装纸而买地图来包礼物。我想这真是好聪明的办法,谁说包礼物一定要用包装纸?以前物质缺乏的年代,早餐店还用报纸来包油条,现在感觉真不可思议。

而我发现用月历纸来包礼物不仅合适、省钱、方便、而且也毫不逊色。几次用漂亮的月历纸包礼物送人,对方都惊呼说舍不得拆礼物。

网路上也有很多自制面膜、保养皮肤法的教学,我也试着不买化妆品,而用天然食材来护肤。也学着用橘子皮制作清洁剂、把玻璃瓶洗净换装不同的东西,物尽其用,力行环保。

经验的交换

有位朋友从南部来看我,好几年没见,仍然不生疏,有讲不完的话。我们年纪差二十岁,但都有三个小孩,也都正在经历照顾长辈的辛苦。喝了下午茶,谈了三小时,这位朋友回去时写来两个字:过瘾!

生活中有这样的好滋味,真是过瘾呀!你多久没有跟人这样「交心」了呢?不批评,只倾听;不指导,只接纳;不抱怨,只抒发。这样的经验交换需要双方都够成熟,而不是一个人拼命倒垃圾,一个人只作垃圾桶;也不是在别人背后说人长短;经验交换与说人长短的界线不容易分清楚,一不小心就过了界,回家后的感觉就不是过瘾,而是有过错了。

有些课的报名费价格不斐,等于是工作好几个小时的价格,但因为值得,就大有人去报名。还有什么比经验交换还昂贵的呢?大概只有生命了。

生命的交换

高龄九十四岁的婆婆每过几个月需要输血,看着那两袋温过的血,慢慢滴入虚弱的身体,使生命得以延续,我感激捐血者的慷慨爱心,也想到五百年前神学家马丁路德发现了一个真理,他欢喜雀跃说,这是何等奇妙的交换,快乐的交换。

但这也是最不公平的交换,我们这些平凡人,经常会犯错犯罪的人,竟然可以成为圣洁神的儿女。耶稣没有犯过罪,不该被定死罪,而我们这些经常在言语行为或心思意念上犯错得罪人的人,却不需要付出代价就得到完全赦免,完全清洁,这不是很不公平吗?您感觉受伤吗?神藉受伤最深的耶稣来医治我们;您感觉不洁吗?耶稣在十架上流的血可以给我们洁净。您认为生活无趣,生命没有盼望吗?钉在十字架上又死而复活的耶稣,给我们光明与盼望,给我们永生,这是生命的交换。您认为没有人爱吗?耶稣爱你,愿意以生命交换。

「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼得前书2:24)

跳出框架接受大礼

通常我们不会接受平白无故的交换,总得付出些什么才行。你送我一盒蛋糕,下次我请你喝咖啡,这样的交情才会继续下去,没有人喜欢一直占人便宜,也没有人愿意永远付出。

但基督教的福音就是这样,我们要跳出框架才能享受这奇妙的交换,若一直靠自己努力行善,就永远无法得救。信心,就是伸出手去接受基督给人的礼物,不是要努力做些什么善事,而是相信耶稣基督已经为我们完成了这一切。

我们把自己的愚拙、不公义、不圣洁、濒临死亡,交给耶稣,他就成了我们的智慧、公义、圣洁、救赎。我们把自己的不真不善不美交给耶稣,他就成了我们的真善美。我们把自己的黑暗与绝望交给耶稣,他就成了我们的光明与盼望。

用什么纸包礼物,一点都不重要,重要的是,你收到了包装纸内贵重的礼物~耶稣基督所赐的永恒生命了没?

●about 顾美芬


上一则下一则