除了他以外

【作者:胡忠铭话是风・字是踪 2018.09.30



图片提供/123RF

近年来,台湾出现不少各种宗教的新兴教派,短时间内,就吸引成千上万的信徒加入聚会,信徒不但视创始人为「神」,还尊称为「师父」,并给予优渥的供养,甚至对其膜拜,引发社会议论纷纷。此举,已严重冲击台湾社会既有的价值与秩序。

看到这样的情况,令人感到好奇,甚至想知道,他们为何有如此大的本领,能在短时间内吸引这么多的信众?心想,若传扬福音也能如此快速,不知该有多好!经过一段时间的观察与探究,我发现,这些新兴宗教的创始者,无不声称自己已经「成佛」、「成仙」,且跟随者也很会利用「造神」的手法,将新兴教派的创始人捧上天,进而故弄玄虚,将其「神格化」,让人觉得从其身上可以获得现世的需要和利益。

一、他是人,不是神

最近,有位以「佛教如来宗」(又称「紫衣神教」)创始人自居,且声称自己已经「成佛」的「妙禅师父」被爆出,信徒集资数千万,购买宾士、劳斯莱斯、宾利等多部名贵跑车供其使用。消息传出,引发社会哗然,短时间内,各方的起底和爆料纷纷出笼,和他熟识的人更指证历历道出,本名刘锦隆的「妙禅师父」学过气功,当过替身演员,有过三次婚姻,早年曾在电子工厂工作,之后,自己创业,因倒闭,只好借钱标会参选议员。参选结果,高票落选,在还不出钱的情况下,避走他乡。随后,在因缘际会下,成了颇受争议的「妙天禅师」之弟子,但后来师徒俩因为金钱撕破脸、互控诈财,妙禅只好另起炉灶,成立「佛教如来宗」,吸收近10万的信徒,其中,不乏演艺人员、政商名流、知识份子和大学生等。

妙禅师父的过去,经熟人起底、媒体查证,证据逐一浮现,在纸包不住火的情况下,猛烈的延烧。有「佛教如来宗」内部的低阶干部投书媒体,指称信徒所捐献的弘法护持金,并未作为公益和宗教用途,竟以「薪水」的名义,进到高阶干部的口袋,俨然就是打着宗教旗号,吸取金钱的团体。尽管问题与证据纷纷出笼,但妙禅的死忠信徒依然百依百顺,视他为神,对他赞叹,并感恩不已,还跪地膜拜,原来就是背后有一个由22位核心老师所组成神秘组织,负责监督信徒言行,若发现信徒稍有偏差的举止,即遭列管,无法再参加聚会和活动。

事件爆发后,有宗教、历史、心理、精神医学等专家,纷纷接受采访,并发表看法,评论这出「造神」的戏码,要社会大众谨慎以对。事实上,类似的事件,在台湾已经上演过多次,但到最后,这些被信徒称为「法力无边」,争先恐后抢着要让其「加持、灌顶」的师父之面具被拆穿后,这才发现,师父是「人」,不是「神」。是的,若是神,岂需信众供养,还非得住豪宅,开名车不可?!

人是有限的受造物,都有七情六欲,总有一天得面对死亡,没有一个人能逃得过。既然人都会生病、会老,也会死亡,怎可称为神?若是神,根本不需这些物质的东西,也不必接受供养,不是吗?

平心而论,站在「宗教对话」的基础上,凡是能劝人为善、激励人心、努力向上、净化社会的宗教,我们都当予以尊重,然宗教组织的领导人,无论是牧师、神父、师父或禅师,若自称为「神佛」,以宗教作为「手段」,达牟取名、利、权之「目的」,就得要非常小心了,因这样的人,简直就是「神棍」。

基督教团体的神职人员,在养成的过程中,都被教导要委身与舍身,作信徒的榜样,成就他人的生命,而非搞神秘,让人膜拜,汲汲营营想牟取好处,过奢华的生活,甚至诈财骗色。身为神职人员,得要无私、且愿意服事,并为信徒舍命,犹如耶稣应验先知以西结的预言:「我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。」(以西结书三十四章23节)所示:「我是好牧人;好牧人为羊舍命。」(约翰福音十章11节)

是的,宗教领导人当如耶稣所言:「为羊舍命」,并非如小说所形容的武功盖顶、刀枪不入、飞檐走壁、消灾解厄、预告他人的今生与来世,有加持与灌顶的「超能力」,应该是要活出人性光辉,用生命成就生命,扮演好牧人的角色。当然,真正的信仰,并非只在于满足现世的利益,当如我经常在文章和拙着所分享过的这句话:「基督教信仰并不是在为『财、子、寿』的实现背书,乃要我们在苦难中经验上帝的同在与保守,透过信靠的力量,突破『试炼』,使『否定』变为『肯定』。」(见胡忠铭撰,《耕心周刊》254期,〈胜过苦难〉,2001.7.15.)

二、除了他以外

上帝所颁布的十诫,一开始就明令:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。」(出埃及记二十章3-5节)除了出埃及记之外,申命记五章7-9节再度重申一次。足见,不可膜拜神明,也不可为自己雕刻偶像,天上、地下和地底下,还有水里的百物都不能拜它,也不可事奉它,是上帝严正的命令,才会于申命记再次强调,可知其重要性乃何等之大!

上帝透过十诫和以色列百姓立约,乃要藉此建立彼此间的特殊关系,而这一个关系,不只专为以色列民,也指向凡信靠他的普世人类。诚如以赛亚书四十五章所载,上帝为选民的缘故,兴起波斯王古列(又称居鲁士大帝)征服巴比伦帝国。由于上帝交付古列王释放被掳至巴比伦的犹太人回归祖国的任务,所以,成了唯一受膏的外邦君王。为此,上帝特别告诉古列王:「我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。」(以赛亚书四十五章5-7节)要他知道,除了他以外,没有别的神,因天地万物都是他所创造。

上帝和以色列百姓立约之始,就开诚布公的规范「不可有别的上帝」之因,乃之前他们所居住400年的埃及地,以及日后所要进入的迦南地,充斥着各路神明,人常受之吸引和影响,不明就里,加以膜拜,进而离弃上帝。因此,上帝和百姓一开始立约,就建立一个原则,即要以色列百姓得对他忠心不二,才能与他永保美好的关系;若见异思迁,膜拜其他的神、人、物,将会失去对他的忠诚,破坏神人之间的和谐关系。

再者,上帝在十诫中的第二诫特别规定「不可跪拜偶像」,乃世上的人、事、物,皆为他所造,人若膜拜他(它)们,就是敬拜受造物,而不是造物主。足见,第一诫乃上帝要人尊他为大而设;第二诫则是为保持上帝的伟大和奥妙而设,人得遵守,不能违背,否则,将会付出代价。我们从过去的历史得以看出,以色列百姓无非是惨痛代价的最大付出者,因从他们敬拜别的神明,和上帝毁约而亡国的殷鉴,正是最为显着的教训。

当然,除了十诫之外,上帝还订下许多律法,然而最主要的重点,还是在于十诫。因上帝所颁布的诸多法令中,十诫虽然简短,但却涵盖律法的所有原则,且为上帝与人类间之关系,提供了非常清楚与明确的方向和指引,堪称是律法的「总则」。

或许,有非基督徒及宗教学家,对于上帝十诫的前两诫并不表认同,不过,十诫历经数千年不变,且在历史上屹立不摇,无论是犹太教、伊斯兰教、基督教团体皆诚心且诚信的谨守之。无可否认的,不少反对「一神教」的学者与宗教人士,对于十诫前两诫的「独一与排他」相当不以为然,然无论如何,身为基督徒,还是得遵守圣经的教导,谨守十条诫命。

三、是人非神的告白

受到台湾民间信仰之人物与庶物崇拜的多神与泛神论之影响,台湾人总喜欢将出名的历代名人、民族英雄、事业家、政治人物,还有被认为有「法力」、「神力」、「功力」等「特异功能」的宗教人物封为「神」。诸如:之前被信徒捧为神的宋七力、妙天禅师、青海无上师,还有时下被议论纷纷的妙禅师父等。再者,前台塑集团创办人,已故的王永庆曾被称为「经营之神」、前台南市长赖清德被封为「赖神」、新北市市长朱立伦与副市长侯友宜,被绿营议员形容为「蓝营之神」…等,可谓「神佛满天飞」。为破除「封号」,王永庆生前曾一再地公开表示:「请不要叫我经营之神,人怎么会是神呢?我是人,不是神!」赖清德和侯友宜亦向民众和议员表明:「我是人,不是神」。

二战结束前,日本人视天皇为「神」,因此,有许多日本军人被灌输「玉碎」的观念,如果败战,绝不能投降,得在「天皇陛下万岁」的呼喊声中,自我了断。二战期间,在太平洋的小岛上,就有许多日军在弹尽援绝的情境下,为效忠天皇,切腹自杀。战争末期,日本见大势已去,为了挽救战败的局面,海军中将大西泷治郎(1891-1945)异想天开,利用日本人的武士道精神,提出「特别攻击队」(称「神风特攻队」或「神风敢死队」)的计画,以「一人、一机、一弹换一舰」为口号,徵召年轻飞行员对美军军舰实施自杀性攻击。尽管许多年轻人被强逼就范,心中满是不愿,但依然有飞行员乐意效忠天皇,在「天皇陛下万岁」声中,从容就义,结束短暂的一生。战后,有不少幸存者,无不感到当时将天皇视为神,并为他无条件的牺牲性命,真是非常傻,说穿了,根本就是盲目的「愚忠」。

2017年3月19日,我代表台南神学院到台北东门教会请安与证道,证道结束回到高雄后,收到曾在台北东门教会牧会,有「台湾生命线之父」之美誉的郑连德牧师寄送一本他所亲撰,名为《人生二十—台湾生命线之父郑连德牧师蒙恩的一生》之巨着,他不但亲自签名,还特别在签名处上方,以「活出信仰」这四个字勉励我。

郑连德牧师(1926-)和我的三伯父胡茂生牧师(1925-2012)相差一岁,两人年轻时就认识,皆担任牧师六十年。1944年,在学徒出阵的号召下,被徵召入伍。我的三伯父于新竹湖口受训后,担任日本陆军炮兵预备士官。郑牧师同样受徵召加入陆军部队,经过一番训练后,又被徵选为特攻队的培植飞行员,而远赴日本航空兵基地受训。原本,1945年9月20日结训后,就得奉命驾机冲撞美军舰艇,所幸结训的前一个多月,日本天皇宣布无条件投降,而逃过一劫。郑牧师在书中提到,若战争再慢几个月结束,他早已为天皇殉国,不在人间。

郑牧师在书中的自序写道:「自幼少时期,在家庭受基督教教育以外,也在大甲教会及台北双连教会接受信仰的培养。我一直想做『四正的人生』为自己的目标,就是1.对上主敬畏顺服2.对他人和平相处3.对乡土台湾疼惜4.对自己谦卑克己。中学时代,喜欢写写文章,作『俳句、短歌』,希望将来能作一位诗人或文学家。但是,第二次世界大战迫我去做『航空兵』,终战前已经写好『遗书』,在航空士官学校特别班训练『特攻飞行』,教官常说:『你们的人生二十,好好为国牺牲吧!』感谢上主的怜悯,我活着回来故乡台湾!剩下的生命,就是只奉献给救主耶稣基督,做一位卑微的牧师来尽受托的工作。」(见郑连德着,《人生二十》,2012,前卫出版社,页7。)

拜读郑牧师的大作时,我从书中的辑一之第三大点<人生二十>阅读到他所写的这段话:「1945年全班一起书写遗书,准备为国捐躯,甚至将头发和指甲剪下当成遗物准备向家人诀别,有些人在遗书内容中埋怨命运的安排,充满着恐惧与不安,然而身为基督徒的我,了解这一切都是上帝的安排,因此心情比其他的人平静许多,且自幼接受的日本教育深深影响着我,我也把效忠天皇为国牺牲视为非常光荣的事。」(同上注,页29。)战后,当他回到台湾后,接受神学教育,担任牧师,创办生命线。退休之后,回想二战时期,受选为神风特攻队员,幸好结训之前,日本宣布无条件投降,他才幸存下来的历程时,他这样写道:「从入伍、受训,到战争结束,是我一生中最大的冲击-要对日本天皇的愚忠。」(页24)

1945年8月15日,日本裕仁天皇发表《终战诏书》,正式宣布投降。1945年8月30日,美国五星上将麦克阿瑟搭机飞抵日本,开始对日本的统治。原本,麦克阿瑟以为,日本人会对他很不友善,没想到,下机后,车队前进途中,受到极为尊荣与热情的接待,日本士兵排列在道路两旁,背对着车队,不敢正视这位准备接管日本的统治者,使得麦克阿瑟深感疑惑。后来,麦克阿瑟才知道,这是裕仁天皇为了对他示好,所安排的「仪式」,因背对统治者,不敢直视的礼仪,在日本,只有裕仁天皇才能享有,因百姓视他为「神」。

麦克阿瑟抵达美国驻日使馆后,裕仁天皇风尘仆仆私下拜访他。由于麦克阿瑟是位虔诚的基督徒,对于被奉为神的日本天皇制度相当不以为然。麦克阿瑟建议裕仁天皇发表自我否认神格的声明,并答应保留日本的天皇制度,以免日本心目中的神被以战犯处以绞刑,引发政治与社会的动荡。裕仁听从建议,于1946年1月1日发表《人间宣言》,正式宣告:「…朕与尔等国民之间的纽带,始终由互相之信赖和敬爱所结成,而非单依神话和传说而生;也不是基于『认为天皇是现世神、同时日本国民比其他民族更加优越,从而延及支配世界的命运』这种架空的概念…。」藉此公开否定了天皇的神格。1946年11月,日本修改宪法,将原有的《日本帝国宪法》,改为《日本国宪法》,并在宪法中明示,天皇不再是统治国家的权力。自此,天皇的地位从「元首」变成「象徵」。

结语:

台湾俗谚云:「金无足赤,人无完人。」其意乃在比喻世上没有十全十美,毫无瑕疵的人,诚如购买金子时,首饰店的老板总会以「九九金、十足金、赤金」标榜其所贩售的金子是纯的,尽管是纯的,但也只能说99%以上,或最高可达99.99%的9999纯金,不敢保证百分之百。是的,世上没有完人,除了三位一体的上帝之外,人不能自喻为神。

●about 胡忠铭


上一则下一则