你听过主耶稣说话吗?

【作者:客旅贞吟客旅的驿站 2018.03.11



图片提供/123RF

日前,美国ABC电视台「观点」节目主持人讪笑彭斯副总统(Mike Pence )的信仰。她说,「对耶稣说话是一回事,但听到耶稣对你说话,那可是另一回事。」然后她将之比喻为精神有疾病(Mental Illness),意思是他有幻听症。

对此,副总统的回应是,他个人的基督信仰固然是他生命中最重要的,但取笑他事小;这样的说词其实是对美国许多信众的不尊重。

岂只是对基督徒?我认为对精神官能疾病的人,这种玩笑话也有失厚道。但,这个主持人会说这样的话,源自她不认识耶稣基督,因此跟他未曾有过对话,是不足为奇的。

果然此消息被报导后,读者的回应迅速累积到数千则,99%是要让那位主持人知道,能听到,或听过主耶稣说话的,不只副总统一个人。

有个年长者写的回应,他中年时因生意失败,跟主耶稣祷告,诉说痛苦之后,讲到要了结此生,求主赦免。虽然他心里知道这样的作法必然不会得到赦免,但活着实在太难受了。回应里他如此叙述:就在我准备自尽时,耳边传来清楚的声音:「不可以!你的家人需要你!」他说那声音带着权威,却不是严厉(authoritative but not severe),但足以让他停手。

另一个妇女回应,有一天下午她查经小组一个姊妹忽然来访,只跟她简短说:「我心里有感动,主耶稣要我告诉你,他没有忘记你。」她听了瞠目结舌,因为她那时陷入逆境,而一个小时前,她在洗澡时才跟主耶稣哭诉,说觉得他好像忘记她这个人!她知道那个姊妹绝不可能听到她跟主耶稣说的话。

我自己那时刚好也有类似经历。有个姊妹跟我提到她工作遇见的一个不公义现象,让她萌生辞职之意。我为她代祷后,觉得主耶稣是要她继续那个职务,也说了原因:为着一些人生命的成长,她被放在那个位置。当她愿意尽心照管上帝托付的羊,他的羊,上帝也必顾念她。人会不公义,但上帝绝不会。

第二天我回覆她,说有些意念浮现,但我暂时不打算跟她提;我认为如果那些意念来自主耶稣,他也会直接让她知道。后来她跟我分享祷告之后所领受的,与我的相仿,彼此印证她该作的抉择。前一天如波涛汹涌的心境,也充满平安,使她知道在那里继续工作,并非一个独行的道路。

其实我和她相隔千里,她在美西,我在美东,无法知悉她工作上诸般细节,但主耶稣是知道的。而她的顺服,也显示对主耶稣的信赖。

因此,回到之前所探讨的,听到主耶稣说话,是幻听吗?如果不是,有什么依据?

新约,约翰福音10:3-5,27-28,耶稣说:「他的羊认得他的声音。他按名字呼唤自己的羊,领它们出来。他把自己的羊都领出来,就走在它们前头;他的羊跟着他,因为它们认得他的声音。它们并不跟随陌生人,反而要逃开,因为不认得陌生人的声音。。。。我的羊听我的声音,我认得它们;它们跟随我。我赐给他们永恒的生命,他们不至于死亡;无论谁都不能从我手中把他们夺走。」

若是照耶稣所说的,那么跟随他的人,应该是经常会听到他说话。

然而在教会里,「如何听见神的声音?」却常是引发很多问题和困扰的题目。

我想症结在于「心态」。要听见(听入) 主耶稣的话语之前,信徒必须有顺服的心。不是追求听自己要听的,而是准备好,一旦听到他讲话,就必顺服。

因为初始,主耶稣讲的,都不会太复杂深奥。例如,向某个你得罪的人去道个歉,偿还积欠的小债务,用心给家人作一顿饭,问候某个疏于联络的朋友,等等。

不要以为这是小事。练武功的人从洒扫庭除开始,听耶稣基督说话也类似,从生活做得到的事开始,因为主耶稣的心意是培养我们的「听从」。不愿听而从,听再多也无益,反而增添骄傲。

再者,听到主耶稣给予的话语,有几个原则可用来查证(Verify),首先,那些话决不会与圣经的教导冲突。其次,必然对己对人都带来生命益处。第三,主的话语带着权柄,但不会是催迫性,让人焦虑急躁,又不给询问。还有,生活重要的抉择,主耶稣不会只对旁人说,然后要他转达;却不给予当事人指引。

这最后一点是关乎到现今一些教会有所谓「先知」。那些先知所作的也非旧约时代的针砭罪恶,领人回归主耶稣的真道,而是沦为像算命看相。

不成熟的信徒们促拥着问他:「我有两个工作机会,哪个比较有前途?」

「我有两个中意的男性(或女性) 朋友,哪个是主耶稣为我预备的配偶?」

「这里有三个投资机会,哪个不会蚀本?」

先知忙着为这些人解惑,却未必有帮助他们更渴慕,想进深明白主耶稣的旨意—--如果那和他们自身利益无关;他们只是把先知当捷径,尽快求得自己想要的解答。

这也让我想起有位受尊重的牧者说过一个事例。有个先生在某个聚会前来见他,说:「听我太太说你有先知恩赐。可否麻烦你向主耶稣祈求,让我目前这个生意作成?我就来相信他!」牧师睿智的回答:「好不好我跟主祈求,让你得癌症,然后他医治你,你就相信他?」牧师说,整个聚会里,那人只低着头,不敢看他。

那个人或许不知道主耶稣是乐于施恩,但并没有亏欠他什么。人的信或不信,对已是至尊至高的真神无所影响,对人自己却有生死的差别。

就像那个主持人,觉得听到主耶稣说话,是精神有毛病;但主耶稣却这么说:「健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来的目的不是要召完全人,而是要召罪人悔改。」」(路加福音5:31-32)

世上有哪个人是生命完美无瑕的?如果一个人知道自己精神官能,或是生命有病,想要痊愈,肯虚心来找耶稣,那正是耶稣会回应的。

怕的是生命有疾,而不自知,以为自己很健康,却带着病源,到处散播恶菌。这样的人堪需怜悯,也祈愿,有朝一日,当她遇见生命之主,能被光照,并听到主耶稣慈声说道:「我来的目的是要使人们得生命,而且是丰丰富富的生命。」(约翰福音10:10)

about 【客旅的驿站】专栏主要写手:客旅贞吟
欢迎参观客旅奥兰多部落格


上一则下一则