上帝的延迟不是拒绝

【作者:陈曼玲家庭之歌 2018.02.04



图片提供/123RF

「神啊,请您改变我的先生吧。」

几年前,当我跟先生常闹别扭,以无奈的口气向上帝诉苦时,心底却听见一句话:「Mind your own business(把你自己的事管好),他的事情我会处理。」

自我中心成为争执导火线

那个温柔不带责备的口气,使我想起当自己的两个孩子起冲突时,为人母亲的我叮咛他们要先处理自己的情绪。因两个孩子如同手心和手背,都是我的骨肉,我心疼地知道他们有各自的问题,不是我出面就能平息一次的争执。

当人心中不能去爱、体谅人,而任凭自怜、自私掌控心思,那么任何事都可以成为争执的导火线。人因自我中心,遇到不如己意的冲突很容易觉得被伤害。一旦陷入自怜泥沼,不管别人是好心提醒或恶意中伤,都会驱动我们的骄傲罪性,使我们只想为自己辩护,甚至拼命讨回公道。如果得不到自己想要的结果,不是自卑地伤害自己,就是傲慢地伤害别人。

不久之后,有一天我读到圣经说:「又要立志做安静人,办自己的事,亲手做工。」(帖撒罗尼迦前书四章11节)英文圣经的「办自己的事」,就是“mind your own business”。原来我听到的那句话,是圣灵用真理对我说话。

感谢上帝把这句真理写在我心版上,教我学做安静人,谨守我的口;被上帝光照就认罪悔改,听懂圣经的诫命就去遵守。圣灵指教我勤劳不偷懒,做好本分的事。不管事情大小,我提醒自己不照自我的想法去论断;「连我自己也不论断自己……但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。」(哥林多前书四章3-5节)。

如果上帝让我看见错在别人,不是为了叫我判定自己比那人圣洁,而是要我去补上冲突破口,为那人祷告,并决心先去原谅。

不自我判断 等候他心意

男女常因个性互补、彼此欣赏而结合(opposite attraction)。然而婚前欣赏的特点,婚后却可能造成摩擦。「婚姻是恋爱的坟墓」这句话不是真理;正确来说是「自我中心摧毁亲密关系」。

上帝赐给每个人各有特点,原是希望我们互相欣赏合作,完成一个人做不到的事。上帝设定婚姻的机制是赐给先生敬畏上帝与当头的智慧,并甘愿牺牲自己来爱妻子,一起建立合神心意的家庭;而妻子扮演帮助者、不是操控者的角色,能使上帝给先生的智慧得以完全发挥。

上帝的心意是:夫妻因敬畏神并合一,就能彼此满足并成全神在各人身上的旨意,使人看见神的慈爱、信实与大能;如果他们的孩子学习父母来敬畏神,也要蒙福,能与上帝、与人建立合好的关系。

农夫的工作是播种、浇水、除草,但农作物的生长在乎神。属灵的机制也是如此。上帝要求我们遵守他的诫命:爱神、爱人如己,然后等候上帝的时间表与作为,不要揠苗助长;要恒心祷告、不要彼此埋怨(参雅各书第五章7-11节)。

如果我们曾在婚姻、教养孩子等人际关系上触礁,不要失望,「当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。」(何西阿书十二章6节)并期盼慈爱的上帝复兴我们与神、自己、他人的关系。如果我们曾受到不公平的对待,也当存原谅人的心在祷告中等候,因公平正义的上帝说:「伸冤在我,我必报应。」(希伯来书十章30节)。

神正耐心等候我们改变

神必等候要施恩给你,要使你看见他的怜悯,凡等候他的都是有福的(参以赛亚书卅章18节)。等候时,不是什么都不做,而是求神「以真理引导我,教训我。」(诗篇廿五篇5节)。

我在「把自己的事管好」的等候过程中,圣灵提醒我舍弃骄傲的老我,并存记与实践圣经真理。我原本是爱唠叨又性急的人,但因在等候中体会了上帝的慈心,所以我立志叫我的口不犯罪,不说负面、消极、拆毁的话;不论断先生,因先生也是上帝照他形像所造的;并常说感谢、赞美与祝福的话来建造他人。

结果是我自己先改变:愿意凭信心放手、用神的爱去待人、以耐心为人祷告。上帝是一箭双雕的神:在我等候上帝改变先生的同时,其实神正耐心等着我先改变。上帝的延迟不是拒绝。我的等候见证了神的信实:「我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。」(诗篇四十篇1节)。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则