旧约里的基督▪ 第一个人

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2023.01.08



插图绘制/黄莉娟



∎任务no.2

∎地点:创世记2章5~25节

∎伙伴:圣父、圣灵


相信很多小朋友都问过一个问题:「我是从哪里来的?」如果有人告诉你:「你是爸爸、妈妈生的啊!」可能好奇的你又会继续问下去:「那爸爸、妈妈从哪里来的?」那可就没完没了罗,答案会很长、很长!写圣经路加福音的路加,也做过这种功课呢,他不停的追溯,谁是谁的儿子?谁又是谁的儿子?终于他找到了第一个人,那个人就叫做亚当,是第一个人类,也是我们很久、很久以前第一位老祖宗。

泥土做的亚当

那么,亚当又是从哪里来的呢?用功的路加记录着:「亚当是上帝的儿子。」(路加福音3章38节)虽然说亚当是我们的老祖宗,但是作为第一个人,他和我们出生的方式不太一样喔。他不像我们是在妈妈的肚子里待九个多月再出生,而是上帝直接用泥土创造出来的,有点像我们用陶土创作泥娃娃那样。不同的是,上帝还吹了一口气给亚当,让他有从上帝而来的灵,活了过来!

接着,上帝还为亚当预备了一个伴侣帮助他,但这次上帝不是用泥土,而是用亚当的肋骨创造了女人。当上帝把她带到亚当面前时,亚当高兴的说:「这是我骨中的骨,肉中的肉。」这可是人类史上第一个爱的告白啊!接着亚当与夏娃结为夫妻,这是人类历史第一个人际关系。

伊甸园管家

亚当在伊甸园里可不是无所事事,他要生养众多、治理土地,还要管理所有动物,这可是大工程!也就是说,上帝给亚当一个很重要的托付――让有上帝形像的亚当,代表上帝管理这片新创造的天地。

上帝不只给亚当工作,他还吩咐他,伊甸园所有果子都可以随意吃,只有一棵树的果子不能吃,那就是分别善恶树的果子。上帝说,亚当若吃了分别善恶树的果子,将会面临死亡的代价。

那么,亚当究竟有没有遵守这个约定呢?先让小佑哥哥卖个关子,之后再来揭晓故事后续怎么发展。我们在这里停一停,想一个重要的问题,那就是上帝与亚当的约定。

行为的约定

什么是约定呢?约定就是双方说好各自做到事先讲明的条件,然后执行相对应的作为。譬如我们和爸爸约定,若这次考试每科都达到九十分,爸爸就带我们去儿童乐园玩;如果成绩没有达到这个标准,就必须把爸爸指定的书看完。于是,我们这次考试有没有达到九十分,就决定了我们假日是出去玩呢,还是要在家里读书。

但是,如果我们考试达到九十分,爸爸却黄牛了,没有照约定带我们去儿童乐园玩,那么爸爸就是说话不算话,违背约定了。

回到上帝和亚当的约定,特别的地方就在于,大部分约定是双方说好,但这个约定是上帝自己决定的。由于这个约定是以亚当有没有做到特定的行为(不吃分别善恶树的果子)来当条件,所以又称为「行为之约」。上帝把生命和死亡的选择摆在亚当面前,他的命运如何端看他怎么做。这是上帝与人第一个约定,也是人类史上第一个约定。

【结案报告│耶稣在哪里?】

在亚当的故事中,也可以找到耶稣吗?我们仔细找找,就会发现亚当与耶稣有许多类似的地方,也有不一样的地方。

先说说相似的地方好了。首先,亚当和耶稣都是上帝的儿子,而且,他们都是人类的代表。只是亚当因为之后做出来的行为,变成了和耶稣不一样的代表。耶稣则被称为「末后的亚当」(哥林多前书15章45节),意思是他是人类的第二个代表,他要来改变亚当造成的后果。

不同的地方则在于,亚当是上帝用泥土创造的人,耶稣却既是人又是神。耶稣身为人的儿子,和我们相同,从妈妈的肚子里出生;但他同时身为上帝的儿子,是天父在永恒里生的,也是神,并非被创造出来的。而且,同样与上帝约定,耶稣和亚当的表现完全不一样,这和刚刚说的「行为之约」有关,请待下回分晓。




※本系列文章与台湾教会公报社《甜蜜亲子报》合作。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则