悔改之乐

【作者:细拉碎碎念 2010.11.28


从犹太民间新年之后,发现自己似乎进入悔改的季节。

先是为某个罪进入无限的痛悔,爬都爬不起来,接下来,上帝使用肯特尔博士一语惊醒梦中人,他分享圣灵指正人时,总是带着爱。他说的这句话让我从敌人的控告中爬起来,学习分辨到从圣灵指出我们的罪与恶者的指责、控告之间的分野,就是我们在圣灵指出罪,而真实为罪痛悔之后,会生出得赦罪的平安,而恶者喜欢在我们认罪之后,再趁势指控我们,说我们江山易改,本性难移,不然就是落井下石,让我们落在为罪深深忧伤,久久爬不起来。这是我学到的头一个功课。没想到精彩的,还在后头。

进入这悔改的季节之后,圣灵对我的罪根的指正次数愈来愈频繁。你们可别以为,我一天到晚思想着自己哪里又得罪上帝。我这个人的本性根本不喜欢对自己找碴儿,所以不会没事找事、钻牛角尖,看看自己是否又得罪上帝。圣灵是透过每日读经、主日牧师讲道、晚上做梦、或是从看见别人生命的问题中意识到自己也有同样的问题,来指出我的罪根所在。

有一阵子,频繁到我喘不过气,结果做了一个梦,梦见自己是新娘子,结婚当天到处找礼服穿,结果婚礼还迟到,宾客都来了,我好不容易找了件质料不怎样的白纱礼服,并且向人借口红擦。最后,看时间晚了,我回去礼堂,心里担心新郎是否会生我的气,或是走人弃我不顾,但似乎内心有一份笃定,他会等着我。到了礼堂,宾客满堂,新郎迎面而来,他的眼深深的看着我,在那一刻,我明白他爱我这个人,我根本不需要化妆,他就是爱原原本本的我。不但如此,他还出示为我预备的礼服。那质料细致并发出柔和的光辉!真美。

梦醒了,我晓得主在安慰我。新郎就是耶稣。他为我预备了礼服,并且我毋须妆扮自己去赢得他的爱。我也晓得,他爱我,就是因为他爱我,从罪中释放我。

于是,我快乐地继续我的悔改之旅。

一直到一个多月前,我开始体会到悔改带来了极大的喜乐。我居然开始超越人不喜欢承认罪与悔改的天性。看了施宁(M. Basilea Schlink)的见证《今时今日的神迹奇事》之后,更加明白人能够意识到自己的罪,原来是上帝所赐极大的礼物。

(网络上有这本书,但是我比照原文,发现有不少精彩的句子删去了。若可能不妨读原文。我书还了主人,忘了书名,应是Realities: The Miracles of God Experienced Today吧!不过,就算没看到原文,译文也行。)

我不但开始从悔改中体会到喜乐,还恍然大悟何以众圣徒在天上唱羔羊之歌(启示录),逐渐发现自己的心柔软了(本来不觉心硬!),对罪比以前敏感,似乎回到自己起初的爱心,并且比以前更能聆听主。我还明白了一件事,这个悔改的季节实在不是我人生的季节,而是人生的生活方式。也就是,悔改是生活的方式。

对了,在密集的认罪悔改中,还发生一件很有意思的事。就是我过去有个弱点,就是没睡饱就会随性发脾气,并且我睡觉时不可吵我,因为我一被吵醒,就会睡不着。某日,我老公犯了我的大忌,两大忌都犯了。结果我彻底无眠,而他呼呼大睡。我直到天亮才上床。但是,那天上床前,我对着呼呼大睡的老公,做了一个决定,决定不追究他,也不发脾气,并且向主求个恩典,就是睡眠品质能够一小时赛过二小时。我就这样睡了,结果在睡觉中,梦见被圣灵充满。醒时,那感觉还十分清楚。

写那么多,就是期盼你们也能加入我的行列。下回再分享认罪悔改时的内心挣扎。

以下是我上书店时,从一本书翻到的每日认罪建议。我觉得很受用。认罪不是想认就认,真的需要圣灵光照,才能看出自己的罪恶所在。我建议你不妨刚开始的时候,不需要一次就做完所有的项目。

每日省察自己的建议∶

■ 一切虚伪与言行不一致的行为
■ 缺乏祷告,动机不纯洁
■ 缺乏见证的生活,缺乏合一
■ 嫉妒、憎恶、争竞
■ 论断、批评与指责、惧怕人
■ 悖逆、不信的心、爱金钱
■ 物质主义、不顺服
■ 淫乱
■ 不执行最大的使命
■ 不尊重婚姻的神圣
■ 不敬畏上帝――也就是对罪没有真实的憎恶
■ 没有投注足够时间读经,默想上帝的属性与作为
■ 骄傲―以自我提升与寻求人的赏识来窃取上帝的荣耀
■ 不信―不相信上帝可以透过我们大力运作上帝的权能
■ 自以为是(自作假设)――缺乏等候神、寻求上帝的面,直到上帝开口指示
■ 允许世界的灵影响我们的思想与行为

about 细拉


上一则下一则