隐藏的珍宝

【作者:吴蔓玲碎碎念 2020.03.08




《关键少数》(Hidden Figures)原文直译应是「隐藏的人物」,因为这是一个不广为人知的故事,讲述一群在美国太空总署(NASA)工作的非裔女数学家,以其中三位女性为主轴,在1960年代参与美国太空总署团队,成功地将约翰・格伦,美国首位太空人送入地球轨道的故事。

这些非裔女数学家都有超越一般人的计算能力,那时被称为「彩色电脑」(color computers),当时有几百位,但电影受限,只能浓缩表达。她们在人种、性别的劣势下,努力做自己,发挥所长,成为人类的祝福。

这些女性个人所付出的努力,自然不在话下,而且也算生逢其时。若他们早生50年,就不会有这样的太空计划,供她们发挥所长。然而,在赞叹她们的努力和成就之外,别忘记她们不过是太空计划中的一小环节。太空计划本身相当庞大,是几万人一起努力的成果结晶。

她们之所以能够在那个环境上,发挥所长,也有先人付出的代价。以女主角凯瑟琳・强生(Katherine Johnson),为例。(插一句话,她可真长寿,今年已98岁,还耳清目明)。电影中有一幕演到父母为了她能够继续就学搬家到120哩外,因当时他们所住的州,黑人子弟只能读到八年级。这是真实的。

然而电影里没有说明,他的父母为了自己四个孩子能够受教育到大学,长长分离了8年。因他父亲必须在原住地一间旅馆工作,来养活全家。这段时间,他父亲只能每隔一阵子,开车120哩,来与家人相会,而养育儿女的责任全部由母亲一肩扛起。

她们的成就,固然是本身的资质,也是个人的努力,更是亲人付出极大牺牲的代价而有的。

我不禁联想到,我们都是耶稣基督买赎而来的珍宝,是上帝在万国中所心爱的隐藏珍宝。也许就像这些非裔女性数学专家,我们一辈子可能不为世人所知,但却得到自由,可以在基督耶稣里活出丰盛的生命。

这是因为耶稣基督在两千年前,为我们付上了生命牺牲的代价。他甘愿受死,被钉十字架,死后三天复活,又在世上待了40天,升天后差下圣灵保惠师到世界上,与信他的人同住,引领他们,教导他们,使他们脱离罪和死的律,给他们力量效法他,愈来愈能活出主的荣美生命。

若是我们仿效世界,也用外在的能力、成就表现,来评估自己,那我们永远不会找到真正的平安喜乐,更不会找到真我,唯有在耶稣基督里,我们才知道自己是谁,明白自己的价值,活出耶稣所说的,他来,是要给我们的那更丰盛的生命。(约翰福音10:10)

正如保罗所说的,「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。」(哥林多后书4:7),也就是我们这些信耶稣为救主的人,有主(这宝贝,主就是那灵)在我们里面(瓦器),更显珍贵。

记得查尔斯・卫斯理曾写一首诗歌中的一句祷告:“Keep me Little and Unknown, Loved and Prized By God Alone.”意思是:让我保持微小,不为人知,却惟是蒙神所爱,蒙神所珍惜。这也是我的祷告。

about 细拉


上一则下一则