体会隔离苦、了解同在乐

【作者:陈凤翔时事评论 2003.05.11


  婴儿的诞生是件喜悦。在和平医院刚生出来的小婴儿,在医院爆发疫情后, 第三天就被隔离。小婴儿才出来就无法跟母亲与亲人在一起,有如孤儿。一位和 平医院的护士,就要结婚,因为SARS得入院隔离,欢喜快乐的心情一转为面对 病毒的恐惧,心情落差之大,千万感受却只有收拾起来,等候隔离天数期满出来。 一位与癌症病魔格斗、生死存亡之际的患者,才刚从和平医院转到医疗设备更充 足的台大,却得被召回和平医院入院隔离。

  SARS 这种病,不管你的身份地位或高或低、年龄或老或幼、性别或男或女, 不管你在何种情况下,或人生至喜、或人生至忧,一疑似得病,就要与众人隔离, 与所爱的亲人分开。如果不幸死亡,从疑似隔离、到发病、到死亡,中间的过程 都是自己独自面对,不像其他的病可以有亲友一旁的支持与陪伴。甚至为预防病 毒的传播,一些国家干脆规定凡感染该病死亡的死者不能出殡、不能举行公祭。 医院将尸体消毒打包后就直接送到火葬场,火葬场尸体即收即烧,不予停留。没 有什么最后一眼、最后的告别,没有什么最后的献花、离别的眼泪。留给死者家 属的,只有火化后沈甸甸的骨灰一盆。

  在这个世代,讲人权,即使被关在监牢,也可以定期与外界有所联系。交通 路网发达,只要口袋有钱,搭乘交通工具,就可以往返许多城镇与国家。电脑网 路普及,即使处在乡下,只要上网,就能与世界各地的人互动。充满着「接触」, 现代人无法想像还有「隔离」这种东西存在。然而 SARS 却让这些人,疑似患者、 可能患者、及其接触过的人,深深体会到「隔离」的滋味。

  「隔绝、隔离」是希伯来人「死亡」的根本字义。而「地狱」基本意义则是 「与一切美善的源头(上帝)隔离,与所有的邪恶同在的地方。」SARS 所带给 人们的恐怖,不仅是咳嗽、呕心、呼吸窘困…等症状,也是这种「隔离」感受, 与所爱的亲人隔绝,独自与邪恶的病毒同在,提早预尝地狱的滋味,令人不由心 底发颤。

  与美善源头隔离(死亡)的滋味,连耶稣都恐惧。马可福音 14: 36 记载耶 稣死前的祷告。他对天父上帝说:「阿爸!父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤 去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。」 路加福音 22: 44 更描述耶稣 的极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上。十架七言中耶稣空前未有的话「我的神! 我的神!为甚么离弃我?」,耶稣当时正经历前所未有与圣父、圣灵的隔离(死 亡)痛苦。

  耶稣,这个完全的义人,本来不用死,是为了承担世人的罪,于是替众人死, 神的爱就在此向世人显明。基督徒们因着耶稣替死,义的(耶稣)代替不义的(我 们),于是被引到神面前,与耶稣同活,与生命美善的源头上帝同在。

  唯有体会「隔离」的苦,才能了解「同在」的乐。SARS 可以让聪明的人懂 得好好活在当下,珍惜与所爱的人共处时光,让智慧的人预尝一下,天堂与地狱 的奥秘。

本文刊登于《基督教论坛报》 http://ct.org.tw


上一则下一则