身为基督徒,假使我们支持的候选人落选了

【作者:小小羊时事评论 2022.11.27



《第一个感恩节》(The First Thanksgiving),让・里昂・热罗姆・菲利斯(Jean Leon Gerome Ferris),1932年。(图片来源/美国国会图书馆


身为基督徒,假使我们支持的候选人落选了,那么,我们会很难过。有时会心如刀割、彻夜难眠、甚至流泪痛哭。特别是,假使当选的是我们认为邪恶的候选人,那更是令我们悲痛。主啊!你在哪里?为什么这种事会发生?为什么公理不能伸张,邪恶却是猖狂并且得胜?我们的心中,或许会对上帝流泪悲愤呐喊:「为什么?」或许会对上帝流泪哭泣低声问:「为什么?」那些「为什么」的问号,一直伴随我们入眠,终日在我们心中回荡。

当我们处于顺境,一切一帆风顺,事事如我心所愿时,相信上帝掌管一切,这是何等「容易」的事啊!在这种处境里,有谁能不相信上帝掌管一切呢?但是,当我们遇到逆境,苦难来临,事情不如我意时,相信上帝掌管一切,这是何等「不容易」的事啊!在这种处境里,有谁还能相信上帝掌管一切呢?

其实,我们对上帝的信仰,一点都不像我们自己想像的坚固。我们的信,常常是跟着外在环境随波逐流。顺利的环境,就把我们的信飘向「深信」上帝掌管一切;艰苦的环境,就把我们的信荡到「忘记」上帝掌管一切。当祷告如我们所求,事情如我们所愿,这时,我们满心欢喜,轻易就可对上帝说「哈利路亚感谢主」。当祷告令我们失望,事情不如我们所愿,这时,我们满心痛苦,还有办法对上帝说「哈利路亚,感谢主」吗?

顺利的事,我们很容易感谢主;不顺的事,我们根本感谢不出来。毕竟,我们本来就只是尘土做的,我们是脆弱的虫,内心的痛苦,就是那么尖锐。但是,也正因为是基督徒,我们的信仰不是建立在「感觉」,而是建立在「信心」上。因此,圣经怎么说,我们就怎么信,即使难以信下去也要信。

上帝用智慧掌管一切

圣经说,上帝「掌管一切」。是的!是「一切」!包括我们支持的候选人落选,包括我们反对的候选人当选,甚至是邪恶的人当选。这些,都是上帝在掌管。没有上帝同意,没有任何一件事能发生。若是天父不许,没有任何一只小麻雀会掉落。但是,也正因为天父允许,就是有小麻雀会被老鹰吃掉。没有小麻雀会自愿给老鹰吃,但是,就是有小麻雀会被吃。而这,是上帝掌管的。上帝不仅知道,更重要的是,上帝也让这事发生。我们虽然悲痛,但是,因为圣经这样说,我们就这样信,即使信得泪流满面。

圣经说,上帝是「深知一切」而且「智慧远超过人类」的上帝。因此,我们认为当选人是邪恶者,也许,上帝认为这人并没那么邪恶,甚至一点也不邪恶。因为,我们认为这人邪恶,只是根据我们手中有限的资料来判断。我们没有上帝那样全知,可以掌握所有大大小小、巨细靡遗的知识。我们无法知道所有资料,我们无法知道人心隐密处。因此,我们这有限有罪的人,可能会误判。但是,圣经说,上帝不误判。因此,上帝决定让我们认为的邪恶候选人当选是好,那就是好。

事实上,民主国家的两大党,通常都各自有敬畏上帝的基督徒支持。有些党多一些,有些党少一些,但并非完全没有。我们相信圣灵感动每个敬畏上帝的基督徒,选择他们支持的候选人。因此,我们愿意承认,我们判断也许有误,愿意顺服上帝的判断。我们虽然悲痛,但是,因为圣经这样说,我们就这样信,即使信得泪流满面。

但是,假使当选者真的是邪恶呢?圣经说,上帝是「赏善罚恶,公义的上帝」,可是,现实明明就是邪恶当道,恶者取得胜利,圣经与现实就是不同。然而,因为圣经这样说,我们就这样信,即使信得泪流满面。

但别,假使邪恶者掌权,而且对我们确实造成重大伤害呢?圣经说,上帝不管让我们遇到什么景况,都是为我们好。现实是我们被逼迫、家破人亡、甚至被凌虐而死,然而,因为圣经这样说,我们就这样信,即使信得泪流满面。

回顾上帝在历史里的作为

上帝对我们的启示,有圣经和耶稣基督。但是,上帝也在自然界和历史对我们做出启示。圣经常常要我们回想上帝过去的历史事迹。因此,当我们面临恶人当道、邪恶掌权时,们就要用信仰的眼光,回到圣经中的历史故事,回到这二千年的历史,重振我们对上帝的信心。

四百多年前,在英国,有一群敬畏上帝的基督徒,被称为「清教徒」。他们希望国家能回到圣经,去除不合圣经的东西。接下来,他们面对漫长的争取过程。有时,好像获得一些进展与胜利,但更多时候,是失败与迫害。许多清教徒在英国无法自由信仰,甚至工作不保、生活清苦。假使我们是当时那群受迫害的清教徒,我们看到的现实是什么?除了迫害与艰难,我们还能相信上帝掌管一切吗?

后来,有些清教徒搭船到当时的英国殖民地北美去,想建立清教徒的国度。有些清教徒已经因为迫害,先移民到荷兰,结果,从荷兰出发前往美国的清教徒遭遇海难,全船覆没。假使我们是那群从荷兰出发的清教徒,在遇到海难即将死亡之前,我们看到狂风暴雨还有即将来临的死亡,还能相信上帝掌管一切吗?

后来另一批从英国出发的清教徒,搭乘五月花号,抵达美国。抵达后不到三个月,因为传染病、寒冷的冬天等因素,一半的人死了。假使我们是那群清教徒,为了效忠上帝,为了追求纯正信仰,历经千辛万苦走危险航程,千里迢迢到遥远的国度,结果妻子死了、孩子死了、丈夫死了、父母死了、兄弟姊妹死了......,我们还能相信上帝掌管一切吗?

就是那群在英国受逼迫的清教徒,后来建立起美国辉煌基业!美国现今依然是全世界最强大的国家,而且即使现今许多人已经不信主,但仍然有许多人信奉耶和华上帝!福音派基督徒的比例,依然高于所有国家。虽然当今美国已经有很多地方不合圣经,但是,国家行事符合圣经的状况,依然高于所有先进国家。

在英国受逼迫时,在船难发生时,在北美移民大量死亡时,有谁能想得到上帝的主权与计画,上帝的掌管与护理要带来未来两百年深受清教徒信仰影响的大国基业?

上帝是历史的掌管者

历史,不要只看当下。上帝正透过当下建构与管理更大的未来。而未来,只会不断证明——上帝才是真正的大君王!上帝才是真正的掌权者!

将近两千年前,犹太人彻底亡国了。后来的罗马帝国皇帝,不准犹太人继续住在耶路撒冷。事实上,犹太人从旧约南北两国灭亡开始,就不断被赶到世界各地去。漫长的历史中,有些人对犹太人友善一点,但也有很多人对犹太人非常不友善。等到纳粹德国兴起,空前的大灾难临到犹太人身上。屠杀、毒气室、集中营、种族灭绝......六百万犹太人死亡。假使我们是在集中营时的犹太人,父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟姊妹、甚至自己,一一个被送进毒气室、一个个被枪毙,除了焚化炉烧尸体的烟,我们还能看见上帝的掌管吗?

当时,谁想得到,二战战后没几年,犹太人在以色列复国了。一个沦亡两千年的民族,竟然能复国,真是前所未见的奇迹。多少古代的大帝国结束了就是结束了,甚至消失了。特别是犹太人明明已经散居各地,变成空中飞扬四散的沙,竟然还能凝聚起来,重新变成国家。

假使我们的眼光,只有看到纳粹屠杀犹太人那几年,那么,我们很难看见上帝掌管一切。但只要把观看历史的时间拉长,就会对上帝的掌管充满敬畏-——他是真正历史的掌管者。当我们信心软弱时,我们要求主加添我们力量,使我们依然愿意相信圣经所讲的话。同时,我们也要回想过去的历史,再次确认上帝一直都掌权,没有例外。那么,我们就比较容易重建信心。

没错,当我们支持的候选人落选,甚至是邪恶的候选人当选时,我们内心确实伤痛。但是,我们即使悲伤,依然要深信上帝掌管一切,上帝公义必将伸张——邪恶终将灭亡,公义终将胜利。即使我们现在看不到,但未来依然是上帝在掌管,而且一定是公义获得最后的胜利。

因此,我们要用上帝所赐的理性,认真思考圣经真理,然后强迫自己信下去,不被感觉捆绑。当然,我们都承认自己就是软弱,痛苦的感觉依然存在,这时,我们要承认自己信不足,然后求主帮助。求上帝加添力量给我们信下去,求上帝去除我们不合圣经的感觉,求上帝抚平我们内心的伤痛。伤痛的感觉,不一定马上就能消失,但只要我们愿意继续信下去,继续祷告谦卑祈求上帝加添力量,住在我们心中的圣灵会医治我们的伤痛,我们就能逐渐平复,回归合神心意的感觉。

那么,生活上呢?我们该怎么办?不怎么办!除非有上帝特别的带领,要进行更复杂的政治参与或处理,甚至是移民,否则,我们就是怀着敬虔的心,继续在邪恶掌权的环境中过敬畏上帝的日子——该工作就工作、该上学就上学、该吃饭就吃饭、该休息就休息,并为国家求平安(即使是邪恶政权掌权),使我们能安居乐业,敬拜上帝。

「万军之耶和华以色列的神对一切被掳去的(就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人)如此说:你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不致减少。我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安.」(耶二十九:4-7)

愿上帝帮助我们。


上一则下一则