守着阳光守着你

【作者:杨良楚希望森林 2014.05.04


上个礼拜隔壁邻居的刘老先生拿着一把锯子来教会,放心他不是要来寻仇,而是和教会接邻的墙中长了一棵小树,而且快速生长,他担心树长得太快,会把墙壁撑倒,因此要自己来锯,我仔细一看真是如此,但怎能麻烦老人家,我就答应他要自己处理。

今天来锯树,教会的锯子太小,锯不断只好拿斧头来砍,折腾好久终于把树砍断,发现这树真是太厉害长在墙下的稀薄土壤中,而且快速生长,若不注意围墙迟早会被撑倒,将这棵树移走后,心中问自己一个问题,为什么期待长大的植物都长不好?而不要的树却那么有竞争力?想到圣经撒种的比喻,其实大多种子都是落在土浅石头地上,而更多是被荆棘挤住了,因此不容易结果三十倍、六十倍、一百倍。

人生命的成长、成熟是需要时间的,特别是属灵的成长更不容易,这是要圣灵格外的提携工作,才慢慢看得出果效的,有时这些成长是要耐心守候,像殷勤的农夫等候秋雨春雨的滋润,在等候多时才能看出耕耘的结果,等候是不容易的功课,常常想起那首歌曲「守着阳光守着你」,歌词中提到「让我执起你的手,在等待的岁月中,我已经学会了不绝望,守候着你我便守候住一身的阳光;梦境会成为过去,一如黑夜要躲藏,我仍是那最早起的明星,守着朝阳,朝阳下你灿烂的苏醒。」;是的,我要成为一个守候者,是那最早起的明星,守着朝阳,等候朝阳下你灿烂的苏醒。

教堂在教会的中间,围着教堂有树木及庭园,过去我的运动是跑步及快走,由于我的右膝盖因过去车祸开刀后,导致创伤型退化性关节炎,以致无法再跑步或爬山,只能选择走路来运动;来教会后常去交大博爱校区健走,可是教会如果有事走不开,我就选择在教会庭院中健走,其实不仅是走路,而且是宣告祷告,是绕境祷告,我学习慕约翰牧师的教导,称颂神的名,我每走一圈就想一个神的名字来称颂他,每走一圈是128步,每圈大概一分钟,我走50圈就可称颂神50次,用50个神的名字来称扬这位伟大、奇妙…的神,并且为我想到的人事物来祷告。

常常想这些乌干达的牧者同工来台湾,他们提到「神的命定」,祷告造成乌干达从一个爱滋猖獗,内战频繁落后贫穷的国家,经历了神极大的翻转改变,如今他们来到台湾,不是要推广那个教会增长运动,而是要回归基本面,推动祷告祭坛,在各处设立祭坛,找回神的命定。我自己常想,一个传道人可以传讲很多祷告、复兴的信息,可是他自己是不是一个祷告的人?却只有神及他自己才知道,我求神怜悯,让自己做一个无愧的工人,有一天可以坦然向神交帐。

住在台北帝宝的人,可能都没有我那么富足,因为我有这么大的庭院可以健走,并且有一个比世界所有更丰富更伟大的老板,我很感恩也很知足。记得刚来教会时,有一个会友和我说,恭喜我找到事业第二春,记得我回答他说:「如果要找第二春,千万不要去读神学院,也不要走上事奉这条路,因为这是要有神的呼召,否则根本走不下去」;记得要退休那年,一位同事的先生去当了一个华侨学校的校长,他们邀请我去那里教书,除了薪水和台湾一样,每年还要给我免费机票两张,寒暑假依旧,这种好康的事,我竟然拒绝他们的邀请,因为我告诉他们我很感谢,可是我要回应上帝呼召去读神学院,说这个经历不是要夸口什么,只是要表达神的主权与恩典大过一切,我算什么,可以成为这位万王之王万主之主的仆人,除了顺服神的引导外,我还能说什么。

牧会的过程,就像培育一株树苗,需要浇灌,需要施肥供应,也需要修剪除草驱除病虫害,并且还要有一颗等候的心,我期许自己就做个属灵的园丁,等候开花结果的那日来临。

本专栏由希望森林网站 提供


上一则下一则