自我省察

【作者:法兰斯・贝克(Frans Bakker)「艰」守主道(仰望) 2023.10.01



《最后的晚餐》(The Last Supper: Judas Dipping his Hand in the Dish),詹姆士・迪索(James Tissot),1886-1894年。(图片来源/Brooklyn Museum

译 ▎晓秋

人应当自己省察。(哥林多前书11:28)

主的圣餐是为谁而设立的呢?不是为那自诩是上帝儿女的假冒为善之人而设立的,因上帝喜悦我们的内心诚实;主的圣餐也不是为那没有真诚回转归向上帝的人设立的,这样的人将会亵渎圣餐,因这种人在圣经中被比喻为「狗」,我们不能把圣洁之物拿去给狗吃。主的圣餐是为那些恨恶自己、信靠基督的人设立的,这些人渴望按照上帝的诫命来生活。

能领受主的圣餐之人,第一个标记是他因罪而恨恶自己。这并非易事。就天性而言,我们总是尊敬自己,但我们必须学会看见自己心裏满溢的邪恶,如此我们便会恨恶自己,依着上帝的意思忧愁,这忧愁就会生出没有后悔的懊悔来,以致得救。接着我们就会在上帝面前责备自己,这实在是上帝所赐的厚恩。你的生命中有这样的认识吗?恨恶自己比知道什么是罪更进一步。该隐、扫罗和犹大都知道什么是罪,但他们并没有恨恶自己。

能领受主的圣餐之人,第二个标记是他相信在基督裏,自己的罪已被赦免。恨恶自己之人往往不敢说他的罪已经被赦免了。想到这第二个标记时,许多人会转头不敢继续往前行。他们认为自己需要一种充足的信心。但真的需要这样一种充足的信心吗?上帝的孩子永远也不会真正安息,除非他有了完全的确据,但主的晚餐不是只为那些拥有充足信心的上帝的儿女而设立的。

真诚的忧伤痛悔的心不一定会令人沮丧和气馁,因为他裏面有一种投奔避难所的信心,这种信心让他依靠主耶稣。一个人必须与基督联合,否则就会走向灭亡。这个人或许在基督裏没有充足的信心,但他的心思意念都是朝向基督的。可能他只是有一种靠近基督的信心,但他仍是以基督为焦点的。这就是那个患血漏的女人的情形,她从耶稣后面摸他的衣裳繸子而得医治。难道这样一个饱受折磨之人应该从主的圣餐中被赶出去吗?不,当他在主的圣餐桌前坐下时,他可以感受到与主一同坐席的平安。他的过犯已被遮盖。

但愿没有人以为,只有当救恩在自己的生命舞台上已经成为过去式后,才能来赴主的宴席。在属灵生命中,没有人可以不依靠上帝正在施行的救赎恩典而活,每一天,我们都需要主的拯救之恩。

能领受主的晚餐之人,第三个标记是他渴慕信心增长,生命不断提升。这是发自内心的感恩,他渴慕跟上帝同行,活出圣洁的生活。让我们省察自己。如果你对这些标记还觉得很陌生,就请不要亵渎主的圣餐,否则你将会吃喝自己的罪,并且要知道,在永恒中羔羊的婚宴上,也没有你的位置。愿你能意识到这种现实的张力:你目前的属灵生命还不可以赴羔羊的宴席,也不能赴羔羊的宴席,但你仍然必须参加这宴席。因为如果没有这属天的食物,便只有永远的灭亡。

上帝的子民们,永远不要停留于这三个标记对你的塑造。你需要持续地省察自己。同时要谨记,来到主的圣餐桌前,意味着教会的元首永远不会忘记他的子民。他将会引导自己的子民一同享用羔羊的宴席。在那裏,不再需要圣餐,因为主的子民可以源源不断地享用主自己的丰盛,领受永远的恩典,恩上加恩。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional),作/法兰斯•贝克(Frans Bakker)。

本专栏与仰望基督教资源书房合作。


上一则下一则