牧师,敬拜赞美一定要举手吗?

【作者:刘晓亭牧师,我有问题 2011.05.22


车子没有油怎么开?电脑没有cpu怎么run?运动没有明星谁要看?身体没有灵魂只是行尸走肉,同样地,一个不懂得「敬拜」的人,也不曾拥有过真正的人生。

还在摸索信仰的人对这句话当然无法认同,在教会大谈「敬拜赞美」的人用力鼓掌叫好。且慢,看完文章以后,说不定未信的朋友反而茅塞顿开,资深基督徒反而满脸愕然。

什么是敬拜?你以为只有进教堂才是敬拜?错!很多进教堂的人表里不一,何来敬拜可言?

什么是敬拜?就是唱教堂的诗歌?错!你以为唱圣诗比较圣洁吗?很多喜欢去ktv唱流行歌的朋友思想比基督徒只唱圣诗的思想圣洁多了。(还要听基督徒批判流行歌不属灵。对啦,有些歌确实不营养,但是常常是听的人本身有问题)。

什么是敬拜?就是要闭起眼睛高举双手,露出陶醉的表情?错!很多习惯这样做的人,私底下很惹人厌,一时的激情基本上跟嗑药没什么二样,只是嗑药是非法的。

什么是敬拜?就是要常常讲出或写出圣经的话,然后勇于表态说自己是基督徒?吃饭要祷告?错!吃斋念佛的朋友比我们敬虔多了,我们还在自我感觉良好?

如果说,基督徒有一些令人不屑的表现,我想,误解「敬拜」是一个很主要的原因。我们让敬拜与生活脱节,先是基督徒自己误解,然后造成非基督徒朋友跟着误解。

我们看有些人进餐厅,不一定为了填饱肚子,搞不好只是借厕所,进了厕所也不一定嗯嗯,搞不好只是找卫生纸。所以,看起来好像在敬拜,也不一定真的是在敬拜。如果基督徒真的好好弄清楚敬拜是什么,我绝对相信很多非基督徒也会愿意一起来探讨敬拜是什么,甚至和基督徒一起投入,来敬拜上帝。

这么大的话题从哪里开始呢?就从撒玛利亚妇人开始吧!这是一段很有名的圣经故事,基本上,这个妇人「算是」基督徒,因为她跟耶稣探讨一些宗教仪式的问题,她的背景也跟犹太人很密切,所以算是在某种基督教背景长大的。我不知道她有没有准时聚会、经常献祭、读经祷告、敬拜赞美,但是她的背景我保证她绝对熟悉圣经以及所有的教会仪式。

但显然这些都不重要,因为耶稣连问都没问,不像圣经中另一个少年官的故事,耶稣至少还问他有没有守律法。为什么耶稣都不问?因为摆在眼前有一个更紧急的问题。

圣经说,这个妇人已经有五个丈夫了,现在正在跟第六个纠缠……哎,真棘手的辅导个案。不但这样,还不是合法婚姻,她长期扮演「专业小三」 ……天哪,这种个案就算来找我,我可能都会回绝,耶稣居然去找她?不是自找麻烦吗?

但是,这就是敬拜的核心,敬拜不是上帝规定基督徒要定期唱唱歌、弹弹琴、歌功颂德一番;我们要讨论敬拜,首先要讨论的是上帝主动来找人,不管你是不是基督徒。难道神只关心基督徒吗?撒玛利亚妇人的故事告诉我们,上帝关心人的「生活方式」,而不是关心你有没有遵守「宗教仪式」。

今天很多人以为:礼拜天我有去做礼拜就是敬拜上帝,我跟着诗班敬拜团唱歌就是敬拜上帝,我每天读经就是敬拜上帝,我有空看好消息频道就是敬拜上帝,甚至我们自己还在带敬拜,但是到头来我们问的问题跟撒玛利亚妇人问的一样不关痛痒:「我们该在哪里敬拜上帝呢?」

我们只是换了一个问法,说敬拜可以用鼓吗?应该举手吗?服装ok吗?该唱传统诗歌还是新歌呢?二十分钟太短吗?选歌怎么选?转调怎么转?接歌怎么接?这些问题不是不重要,但是绝对不会比五个丈夫的问题更重要。这个道理教会不是不懂,但教会依然比较在乎敬拜赞美的气氛与技巧。

耶稣怎样回答这种「敬拜赞美的疑惑」呢?他只说,用「心灵跟诚实」,从头到尾耶稣关心的都是这个妇人的感情状况,不管你的宗教活动是热还是冷,耶稣优先关心的绝对是你的课业、家庭、工作、情绪、健康……,远胜于圣经读几遍、谢饭祷告会不会太短,聚会有没有迟到……这类的问题。

这才是敬拜的重点,想要有真正的敬拜,你得先了解到上帝主动寻找你、关心你,是满有爱的上帝关心他所爱的人怎样生活。如果连这个最基本的观念都没有的话,敬拜仪式会沦为虚伪矫情,难道上帝喜欢我们在他耳边唱「哈利路亚」就会满足?这种上帝不信也罢。

所以,真正的敬拜是一个不完美的人经历到上帝接纳她,虽然有五个丈夫是严重的道德问题,但是上帝没有放弃她,她像浪子回头一样回到父亲怀抱,不像亚当夏娃犯了错赶快拿叶子遮羞躲避,诿过闪躲。

于是,你我可以开始真正的敬拜生活,「坦然无惧」真实地来到神面前,这时候,你想欢呼就欢呼,想举手就举手,想跪下就跪下,想唱什么歌就唱什么歌,你可以在煮菜的时候洋溢幸福敬拜他,你可以出去郊游的时候在青山绿水之间敬拜他,你可以在愉快工作的时候敬拜他;当然,你也必须在低潮软弱的时候面对他,向他忏悔――这也是敬拜,正如耶稣寻找妇人的目的就是要恢复她的敬拜生活。

敬拜从生活开始,生活从敬拜开始。有了敬拜才有能力圣洁,就算犯了罪,还是主的人,不会被魔鬼掳去。没有敬拜,就没有真正的人生,敬拜帮助你夺回该有的生活。有了这些,再来谈其他敬拜赞美的细节吧。


上一则下一则