挑战你的教会观系列之12》教堂到底有没有必要?

【作者:刘晓亭—刘三牧师,我有问题 2022.08.21



图片提供/123RF


多数基督徒几乎都没有意识到「教堂」跟「教会」是不一样的事!

到世界各地旅游的景点之一就是「古老教堂」,那些教堂依然是「教会」吗?不一定!可能只是游客拍照和上厕所的景点。

简单说,「教堂只是聚会的地方」,教会指的是一群基督徒聚在一起,然后我们就把他们聚在一起的地方称为「教堂」,久而久之,就直接称为「教会」。

当你问:「这附近有教会吗?」指的应该是「这附近有基督徒聚集的地方吗?」

只不过,这个地方通常都有十字架跟招牌,所以,我们就把二者混淆了。

其实,如果只是「基督徒聚会的地方」,那就可以在餐厅、咖啡厅、健身房、办公室......甚至公园......基督徒在哪里都可以聚会,这种型态就是「教会」。

所以,你可以不必只属于一个教会,因为你可以自由跟不同的基督徒族群聚会,广义来说,全世界只有一个教会,所有的教会都互为肢体,耶稣基督是唯一的主任牧师(圣经称为群羊的大牧者)

只可惜,教会历史因着种种原因不断分裂,在这个过程中,渐渐出现一种文化就是用「宏伟的建筑物标示自己组织的正当性」。

回到圣经中教堂的原型当然是「耶路撒冷圣殿」。

当年,上帝是反对建堂的,因为他不须住人手所造的殿,上帝知道人的软弱,圣殿一盖就变成了「庙」,大家下意识就认为上帝在其中。

上帝最早是透过约柜彰显他的同在,约柜是跟着百姓移动的表示神与人同在,圣殿却是不能移动的,所以上帝不赞成人盖一个圣殿。

但是随着以色列人生活条件的改善,尤其在大卫王安居乐业的条件下,上帝很清楚知道这种坚持最后只会变成传统然后僵化,这就是人性!

所以上帝才勉为其难接受所罗门的建殿,因为大卫王征战太多,上帝不希望圣殿的印记是由武力建造的,正如耶稣洁净圣殿的时候说:这是祷告的殿。

从这一段历史我们学到一件事:不管教堂的大或小,或是我们主张去教堂化,甚或拆十字架都只是一种外在的记号,即使主张不需要任何外在的印记,也不等于就可以因此得到内在的敬虔。

所以,「教堂到底有没有必要?」真的就是看这一群信徒有没有需要,如果平时都有许多家庭或职场小组,只是为了一个礼拜聚集一次,那当然可以租借学校或是其他礼堂(反正不久的将来就会出现许多闲置的教堂)。

如果纯粹为了替上帝做广告想盖一间大教堂,不妨先参考教会历史,下场都不会太好,最近的例子就是加州水晶大教堂已经卖给天主教。

总之,对某些基督徒团体来说教堂是不必要的,但是对另一群人来说可能是必要的,我们不用介入别人的决定。

但是如果用好大喜功的心态盖一个大礼拜堂,那是绝对不必要的。

其实,真正的教堂就是我们自己。

圣经说:我们的身体就是神的殿!

固定运动,维持良好的生活作息,那也是另外一种建堂!

说到底,大家还是把自己的健康照顾好比较实在!

(完结篇)


上一则下一则