从特殊教育看「雅比斯的祷告」(完)

【作者:喜虹信望爱阅读 2003.04.20


  雅比斯的祷告第四句是:「保佑我不遭患难,不受艰苦」。最能防止烧伤的方式,就是远离火舌,而不是涂抹防灼伤的药。最好的存活之道,就是直接远离凶恶及可能的患难。始祖亚当夏娃若直接远离毒蛇的引诱,就不致被赶出伊甸园。当神的计划在进行时,撒旦愈想来破坏;好比一栋重要的大楼在兴建中,更要慎防闲杂人等进入工地。


预防胜于治疗


  防范校园里的种种冲突,从认识每个学生、看好每个场合作起。就预防的角度来看,学校中每位教职员,都有责任适时介入处理任何地点、任何学生之间的纠纷,并及早制止可能导致冲突的不当行为;不单如此,学校更应时常以奖励方式来培养学生正确的行为,并教导学生预防纠纷的方法及处理纠纷的步骤。

  然而校园中仍有约百分之五至七的孩子,属于「严重情绪及行为障碍」。其中有些表现冲动、易怒、违抗、甚至暴力的外向性特徵,有些则表现严重内向性的忧郁、畏惧、强迫行为等。此两类个体会持续对自己或他人施以言语或肢体攻击,并严重威胁到自身及他人的生活和谐,且已无法藉一般的心理教育辅导加以矫正补救,乃需个别化的行为矫正来消弱反社会行为,养成其顺服和亲社会行为,诸如社交技巧训练、药物治疗、认知行为治疗等。


属灵的儆醒
  同理,隔绝私欲和罪的试探,从看顾自己的身体作起。身体就是圣灵的殿,有圣灵的护庇就有办法远离私欲的试探。若说校园规范的目的在建立同学之间适当的人我分界,则「身体甘愿被圣灵掌管」就是建立自己生活中属世和属灵的界线。

  在学校中遇到挑衅或恐吓时,最好赶快冷静地想办法全身而退,事后采取必要的防御步骤,如:向师长父母报告、行事避免落单、更换上下学路径等。同理,当我们面临罪的试探时,最好选择赶快积极求助,如:找属灵长辈或属灵同伴谈、与较坚固的肢体一起灵修或代祷、参与团契活动、增加祷告的质和量等。

  我们有时看重自己血气里的意念或行动,错把罪的结果当成撒旦的攻击,忘记「最大的敌人乃是自己」―― 神眼中不该有的患难,常是人的罪的结果。主耶稣也教我们这么祷告:「叫我们不遇见试探,救我们脱离凶恶」(马太福音六13),唯当我们更清楚认识什么才是真正来自神的患难,我们始能分辨何为属灵成长的必经、何为自己罪的后果,不致给魔鬼留地步,为自己的罪找藉口。


属灵的医治与提升
  然而,有些患难真的是神赐给各人独有的「属天的道路」。广义来讲,我们每个人都是一个特殊的个案,或多或少都曾有过深陷苦楚的时候。但在神的眼中,我们各人都有圣灵赐下的不同特质和恩赐,不论这些特质恩赐是否起眼,都同样被神看为贵重。

  教育心理学有一个「配合加一」(Plus One) 原则,即教师提供一些比个体过去能力更高难度的考验,藉由适当的教导和提示,引导个体产生成功经验,进而使其能力更上一层楼。同样地,神也时常藉由给予个人一些特殊经历,叫人经历他的同在,看见他的美意,从中得以操练各项属灵功课,使灵命向上提升一层。

  即使是耶稣也曾求天父将那钉十架的苦杯挪去。但由于子的顺服并看见父的目的,父因此而得荣耀。神的儿女们若看见凡事均「出于耶和华」,且他所赐下的苦难绝不会超过我们所能承受的 ―― 则即使曾在苦难中翻滚挣扎,最终必发现「信靠、顺服」可叫破碎残缺的生命得医治,变强韧,叫神得荣耀。


总结
  预防胜于治疗,我们若「儆醒守望」,就能操练分辨撒旦与神的作为的属灵智慧。万一真陷入苦难,也当记住提摩太后书第二章第一节所说的:「你要在基督耶稣的恩典上刚强起来」,当「定睛仰望耶稣」便不致绝望,祝福所有「特别的你�你」!


后语
  感谢圣灵赐下感动,让喜虹完成「雅比斯的祷告」读后感系列分享,在完成的过程中,谢谢弟兄姐妹们的不吝回应,让喜虹更真实地面对神与自己。愿神赐福您们。




书名:雅比斯的祷告(The Prayer of Jabez)
作者:魏肯生(Bruce Wilkinson)
译者:陈维德
ISBN:962-874-071-7
出版:证主图书中心 2001 年 11 月初版





作者为美国维吉尼亚大学特殊教育博士班候选人
读者回应请寄喜虹
如何在市面上买到这本书?请参考台湾基督教书房一览表

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则