让巨人倒下吧

【作者:迷走信望爱阅读 2009.02.22


我是个还蛮喜欢听故事的人,但说来汗颜,享有「全美最会说故事的牧师作家」盛名的路卡杜,当他的书一本又一本在华文基督界问世,我也只在大学时期读过他的《恩典百分百》。当时的确对他善用生活常见事物来比喻令人费解的教义印象深刻,艰深难懂的罗马书,在他笔下摇身一变,竟然成为生动有趣的故事书。特制衣服、信用卡、保险、梦幻球队、皇家盛宴,这些日常生活用语,从来没想过会跟救恩中的恩典息息相关,着实开了我的眼界。但是,当时的骄傲,外加属灵阅读的迷思,总觉得路卡杜的故事,偶而一读可以增添乐趣,但若要挖掘圣经的深度丰富,便自认路卡杜这类的作家,无法喂饱渴望深度的灵魂。

去年复活节,阿祥哥用了「路卡杜生涯史上的最大危机」的悚动标题,来说明路卡杜如何只使用一节经文,便写了《希望数字 316》一书,他频频称赞路卡杜说故事的功力过人,虽然仅此一节经文,却直捣黄龙,带我们直击约翰福音的中心思想:基督的复活与希望之间的关系。即便如此,路卡杜浅白易读的文字,经文生活化易如反掌的功夫,我依旧对他的书兴致缺缺。我的偏见和许多不甚欣赏路卡杜风趣幽默的读者不谋而合,总觉得信仰的复杂样貌,有可能就像路卡杜说的这么简简单单吗?至于经文生活化的疑惑就更不用说了,每个受过完整归纳法查经训练的人都知道,唯有透过观察、解释、应用,这严谨的三步骤,才是掌握经文的不二法门。路卡杜那么会应用经文,信手拈来的一句经文都跟生活密切相关,读经要是能够这么生活化,那些苦心钻研字句的圣经学者和重视信仰思辩的神学家岂不是饭碗不保?

一直到了去年十月,《面对心中的巨人》的稿子,成了我通勤时在捷运上的固定读物,它的精彩内容出乎我意料之外,有好几天即使捷运到站了,我却舍不得下捷运站!那时,我才意识到我错看了路卡杜!

面对心中的巨人 书名:面对心中的巨人
作者:路卡杜
译者:屈贝琴

初读《面对心中的巨人》,带着不以为然的态度在读,看到路卡杜用牧羊童大卫击败巨人歌利亚的故事,为本书揭开序幕,不免想说,这个故事在基督徒的圈子,从主日学幼幼班到长青团契高龄班,尽都耳熟能详甚至还能倒背如流,路卡杜有必要再写一本书,告诉基督徒这个故事有多么重要吗?但当我顺从译者流畅的译笔继续读下去,才慢慢发现,路卡杜安排大卫与歌利亚其实只是个暗桩,更重要的是引出一出扣人心的戏中戏,同时也是深藏在每个人内心的一座战场:以上帝为焦点 V.S. 以巨人为焦点。

大卫生命中的巨人,其实不只是在当牧羊童时面对歌利亚的叫嚣谩骂,他的一生一如我们的一生,都持续在面对各种不同的巨人。原本名不见经传的小大卫,上帝从不起眼的草原上呼召他,但别以为他的身价从此就水涨船高。因着扫罗的心生嫉妒,对他下达天涯海角绝不留情的夺命追杀令,使得大卫得成天对抗逼迫、沮丧、孤立的种种巨人。颠沛流离的大卫,狼狈逃到亚杜兰洞,过着山顶洞人的生活,孤立无援,但大卫却全心倚靠上帝,并不吝惜对同样受苦遭害的边缘人伸出援手,使得原本单薄凄凉的亚杜兰洞,转变为一群边缘人归属的社群,是他们共同的避难所。虽然有了共同抵御外侮的同伴,但可别以为巨人会轻易放过大卫!大卫生命中紧接着而来的巨人,不只是那些外在排山倒海的有形巨人,更多的是自己内心的巨人,要在生命的不合常理之中,依旧愿意持守上帝心意的勇气,例如:视扫罗这个灾祸推手仍为上帝的受膏者、在比梭溪畔体恤疲惫的手下、承认自己与拔示巴犯了奸淫罪。这些巨人个个有来头,变本加厉挑战大卫的极限。大卫的生命即便有失脚,他的戏梦人生在拉锯战中仍是精彩无比的,因为当他面对巨人时,他不停重新回到上帝面前,一次又一次认定他生命的最佳导演是谁,也在这个过程中,培养出一种上帝喜悦的信任:深信最佳导演(就是上帝呀)的比数永远超前假冒导演(就是巨人啦)的比数。

仔细想想,我们的生命,不也像是在时常经历歌利亚的叫骂?不也是在聚焦上帝还是聚焦巨人的张力之间挣扎?不过,我们生命中的巨人,其实比较少像是歌利亚,威胁我们的国家和人民,或是像扫罗,加害我们和与我们同一阵线的人。我们内心的头号巨人,比较多是和自己最亲近家人的关系破裂,或是和朝夕相处的工作伙伴互有嫌隙争执。甚至,生命中最难以对抗的巨无霸,往往是那个无法接纳不完美的自己,无法拥抱心灵受伤的自己,无法在一切似乎无常理可寻但仍感受到上帝同在的自己。

路卡杜告诉我们,聚焦上帝不是想像中那么困难,但也不是不费吹灰之力就一蹴可及的,我们需要常常仰望上帝的话语,成为我们内心战场唯一克敌致胜的兵器,成为我们饥饿疲惫时维系持续作战的粮食。对于仇敌筑起难以攻克的坚固高墙,我们需要另辟他法,改钻地道,培养一种选择性聆听的能力,选择聆听上帝的天国爱语,但对撒旦的欺哄嘲笑要装聋作哑,甚至置之不理。也许,我们生命中的巨人不会轻易减少或凭空消失,但下次当巨人又再度四周游走我们身旁,要我们不得安宁,我们可以勇敢学像大卫,捡起他曾经击败歌利亚的五颗小石头,数算上帝过去的恩典,恒切以祷告的行动坚心倚赖上帝,把生命中被错置的优先顺序重新排序,热爱上帝的名字,并且坚持到底的应战。

附带一提,这本书的译者贝琴姊译工一流,将路卡杜为大卫描绘的每个生命阶段,译得生动活泼,大卫所身处的每个场景,也都俨然跃于纸上,读起来除了有行云流水的畅快,还经常使用四字成语的叠和,形成独树一格的韵律节奏,不仅让我们身历其境,重返以色列最伟大的大卫王的时空背景,更在体会他荣耀与屈辱交织的一生中,看见我们的生命其实既是大卫,也是歌利亚。我们却学像大卫,面对巨人前,先面对上帝,不停将生命的镜头,重新聚焦于上帝,即使巨人又高又大又多,我们也不会临阵脱逃,因为我们靠着上帝,我们有了迎战巨人的勇气与行动,巨人也要仆然倒地。

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则