上帝也辛苦

【作者:张大虹信望爱阅读 2009.10.04


路卡杜被誉为最会说故事的牧师。一如吉普林、欧康纳这些在行短篇小说的故事高手,路卡杜的书极容易引人入胜,并成为书架上的珍藏书。他的另一特色,是将圣经改写成现代人懂的氛围,使人立刻了解当时圣经说的是什么状况。

最近读了路卡杜《暴风雨中的耶稣》,一开始的引子故事就很劲爆。一只被饲养在笼子内的小鹦鹉,在晨光中快乐地歌唱。突然有根管子伸入笼内,一声巨响,小鹦鹉顿觉自己进入完全的黑暗,不醒鸟事。原来是女主人觉得它的家脏了,想用吸尘器来清理;不料一秒钟之内,小鹦鹉已被吸到机器之内。女主人慌着打开吸尘器,找到陷在灰尘、毛发、油污中的家禽,立刻拿到水龙头那儿冲洗。等到鸟儿的头脚洗干净,女主人端详着她的宠物,只觉还存活的小鹦鹉,一副呆滞的神情。两天后,朋友来问女主人小鸟的状况,主人说,会吃会喝会睡,但就是呆掉了,不唱歌了。路卡杜引申,这就是我们人生,上一秒平安喜乐,下一秒就进入万丈深渊,如同台中市长胡自强夫人所遭遇的车祸;而耶稣在世界上时的某一天也是如此。

讲章以故事方式传讲,之后将之成书,是路卡杜着作的特色。《暴风雨中的耶稣》我想也是路卡杜对马太福音十四章的解经讲道集。这一章记述了耶稣的一天………辛苦又有压力的一天。一大早,耶稣听到施洗约翰被杀的恶耗,难过的想找个无人之地平复心情;却又一大群蝗虫般的死老百姓跟着他不放人。耶稣不得休息,但生出怜悯之心,又治他们的病,又给他们晚餐吃,跟着他的,约有五千至一万人(不少选票喔!)。接着,他体恤使徒们的辛劳,叫他们先渡湖到对岸休息,自己负责这群蝗虫的善后工作,然后上山祷告,这时已是深夜。然而他的全知全能继续让他不得安歇地走在暴风雨的湖中,去救那些即将覆顶的小信门徒们。清晨时分,该休息了;不!有人看到耶稣这位大医生来了,就招呼了许多病人来求耶稣医治。唉!我看啊,忧伤、劳累、凸槌、被逼、紧张…………,这就是耶稣的一天。

不愧为路卡杜,他从耶稣的一天,阐释了我们的生活。当我们与周遭的人事物共舞时,路卡杜说了耶稣《怜悯他们》;这是我们的榜样。路卡杜解释怜悯,依照希腊文应该是个医学字眼,就是『内脏』的意思,肺腑心肠感同身受,就是怜悯。哇!我们能够保持怜悯之心,许多事就好办了。路卡杜引用耶稣上山祷告,说到我们在生活忙乱价值观混乱的世代,需要在静修中,寻找灯塔法则。灯塔就是那永恒不变的真理。路卡杜引用一则海军军官说的故事:两艘战舰在海上演习多日,我在所服役的舰上守望,大雾中,右翼警戒兵报告:「右弦前桨有灯光!」舰长下令:「向他打灯号,叫他右向二十度。」对方打来灯号:「建议你改变航道,转右二十度。」舰长:「打信号,『我是舰长,转右二十度。』对方:「我是海军二等兵,你最好改变航道,转右二十度。」舰长怒:「打信号,『我是战舰,改变航道,转右二十度。』」对方灯号「我是灯塔」……………巡洋舰改变了航道。

容易看,容易吸收,给个反省、给个鼓励,就是这本《暴风雨中的耶稣》的好处。在没有心情没有时间读书时,或在看了许多大头脑书籍后,拾起《暴风雨中的耶稣》,会有荒漠甘泉的感觉。

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则