恩典是个连接词

【作者:joygiver信望爱阅读 2014.02.23


有了孩子之后,目睹稚嫩生命每日的成长与改变,常常也不禁思揣起自身从过去到现在的历程。回望自己青涩时期的照片,那熟悉又陌生的面容所承载的特质,如今依旧以某种方式存留在「我」这个身体里面。也许有些变化,然而,「我」还是「我」,虽有差异与断裂,却仍有同一与延续;那仍是同样的一个我。因着继承了过往的经验与记忆,并且将其整合在一起,「我」获得了滋养,得以面对未知的未来。

然而,这种整合的过程,往往是跌跌撞撞的。过往的许多时刻,可能是我们想断然否认的:或许,是年少轻狂、往事不堪回首;或许,是旁人所不知,自己也不敢面对的愚蠢及堕落;也有可能,是对友人或家人的种种轻忽伤害。而更多时候,是他人所加诸我们身上的羞辱或创伤。面对记忆所不可承受之重,我们宁可将其斩断,仔细地封存起来、埋葬在心灵的深处。

曾经,在公元前四百多年的耶路撒冷城,有一群以色列人面临过同样的挣扎。那时,他们在水门前的广场聚集。他们聚集,为的是庆祝自己得以从遥远异乡回归故土,修复了倾颓已久的城墙。他们聚集,也为的是再次聆听上帝的话语;这位上帝带领他们的祖先出埃及、进入迦南美地,却也在整个国家背弃他时,让他们遭受被掳流放的亡国惨状。此刻,他们回来了,回到这个承载着多少光荣历史和苦痛记忆的伟大城市,重新面对整个民族的过去,以及他们自身的过去。当文士的领袖以斯拉展开了律法书,大声读出了那既陌生又熟悉的神圣话语时,大家都哭了。或许,是因为他们终于明白了他们曾经可以拥有的是多大的祝福,却真确地失落了。然而,同样是在这哀伤、痛悔的一刻,当他们明白了这也是「耶和华你们神的圣日」时,他们开始吃喝快乐,大大欢喜。同样的一群人,在一个特殊的时刻,体会到又哭又笑、既悲又喜的灵魂洗涤。他们的过往不再被封印起来,而是在悔改与认罪中被承认和吸纳了,真正成为生命的一部分。同时在耶和华你们神的同在中,欢喜快乐地迎接一个崭新的未来(参旧约圣经尼希米记八〜九章)。

原来,我们的过去、现在和未来,是可以被连结在一起的。不管过去是如何不堪,对公元前四百多年的这群以色列人而言,在恩典的体认中(「你是乐意饶恕人,有恩典、有怜悯、不轻易发怒,有丰盛慈爱的神」),他们开始敢于回顾,也能够前瞻。同样地,我们也因此敢于回顾自己破碎的生命,并且从中发现上帝恩典的足迹。因为同一位上帝正在我们的故事中行动,也在诠释我们的故事;片段的、断裂的,不忍卒读的,我们无力连结的,都在上帝的恩典行动中被连结起来,成为一个整体。幸好,恩典是一种连接词。

这份连结的力量,不单是来自某事或某物所带来的祝福;这乃是上帝的恩典。尽管这样的连接可能让我们又哭又笑,却带领我们跨越那看似不可跨越的记忆鸿沟,同时也为我们指出一份充满盼望的未来。苦痛的记忆不再使我们忧愁,在恩典的连结中,我们得以吃肥美的,喝甘甜的,与身旁的人分享一切的丰盛,因为在上帝恩典的临在中,此刻,就可以是我们破碎生命得到连结的医治时刻。诚如沃弗(Miroslav Volf)所说,「当我们怀着感恩之情来思索过去,活在当下而心存知足,并且带着信任去前瞻未来时,我们就是在享受生命。」(We enjoy life when we survey the past with gratitude, live in the present with contentment, and look toward the future with trust.)也像沃弗母亲的智慧之语,面对过去、现在和未来,我们能做的,就是「把过往交托给上帝的恩典,把当下托付给上帝的爱,把未来交托在上帝的护佑中。」(Entrust your past to God's grace, your present to God's love, and your future to God's providence.)

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则