《真假福音》你信对了吗?

【作者:荆墨信望爱阅读 2021.09.19



图片提供/123RF


我们相信的,是否为自以为是的福音?泰文・维克斯(Trevin Wax)察觉,对福音的生疏,乃至于扭曲,是基督徒软弱的原因。本来是能彻底改变人、得胜死权、带来属天盼望的福音,因着错误的认知显得疲乏无力。

维克斯在着作《真假福音》(Counterfeit Gospels)中思考什么是真正的福音。他将福音分为三部分,分别是福音的故事(story)、宣告(announcement)和社群(community),并从这三方面剖析六种假福音,探究为何假福音会受到欢迎,是因为假福音满足人性所需?抑或只是失之全备?

一、心理治疗的福音

没有人喜欢被指控为罪人,圣经见证的福音对世人而言是刺耳的。心理治疗这类假福音告诉人们,人问题的症结不在于得罪上帝,而在于人的潜力受到抑制,人的本相其实没有那么糟糕,而解决方案就是鼓励人们肯定自我。
如同圣经所言,人是全然败坏而无力自救的。这种福音衍生的信仰团体,往往专注追求个人幸福与满足。

此类假福音肯定人的价值,聚焦上帝的安慰、赐福等人们喜爱的属性,因此受到欢迎。只是这让人无法面对苦难的冲击,如同烈日曝晒,没有根的植物随即枯干。更可怕的是,忽略了问题的本质,让人继续活在罪中而不自知。为此,维克斯呼吁人们正视圣经中的福音,即使起初刺耳扎心,至终却使人走出虚谎,见到福音得胜死亡、除去罪恶的莫大能力。

二、没有审判的福音

心理治疗的福音忽略问题的严重性,没有审判的福音则忽视问题的结果,即圣洁、公义的上帝对罪恶的审判。这种假福音让人免去福音债的压力,也使我们不必面对自己的罪恶。因为没有审判,陷入普救论(Christian Universalism)的危险,也无法处理圣经中关于审判的记述。

维克斯提醒我们,审判是好消息,因为审判是上帝公义的显明,是受逼迫、受冤屈、受患难者的安慰(启示录6章10节)。试想想,在这个罪恶、悖逆的世代,若没有审判、没有伸冤,将何等让人绝望?没有审判的假福音,带来的不是好消息,而是坏消息。

如何正确面对审判的问题?基督的福音叫我们看向各各他。审判之时,蒙拣选的罪人可以坦然无惧地说,我们的罪已经归在上帝预备的羔羊身上了。

三、道德主义的福音

这种假福音将解决方案寄望人身上。接受这样福音的人,可能同意得救是本乎恩、因着信,但他们也认为,之后的成圣要靠自己努力,总觉得自己应该做点什么,好得到上帝的恩典。

这样的假福音存在两个根本的错误,首先是降低上帝律法的高标准,立了自己的义(罗马书10章3节);其次是忘记了福音不是道德的教训,而是上帝的大能(罗马书1章16节),是昔日以手铺张诸天、立定大地根基的全能者,藉基督里成就新的创造(哥林多后书5章17节)。

基督福音聚焦的是上帝的作为,道德主义的福音却看重人的行为。保罗对加拉太人圣灵入门、靠肉身成全的忧心(加拉太书3章3节),颇适合探讨此类假福音。

四、寂静主义的福音

这种假福音限缩福音的影响力,认为福音「只」关乎个人得救。诚然,福音是关乎个人得救,若太敏感于政治、社会,将存在失焦的危险。但是若完全对所处环境漠不关心,也是忽视福音的重大影响乃是全人的,忘却了基督对门徒关于作光作盐的教导。

五、活动家的福音

和寂静主义的福音相反,活动家的福音对于改造社有极大的狂热。维克斯观察到,教会因着群众基础,有着对社会、政治与文化的影响力,有些人因此积极投入运动。相对于个人生命的更新、永恒价值的追求,社会革新的效果似乎是比较快速而显着,而且符合大众的期待,所以相当具吸引力。

但福音的本身及福音的果效是两回事。社会的改革当然是好事,但不是福音本身,而是福音的果效。如果无法平衡两者,一定会疲惫不堪,总觉得做得不够。基督徒若单单聚焦这些事务,也可能落入治标而不治本的困境。纯正的福音乃是拯救罪人,从根本改变人的本质,如此一来,社会问题才有可能得到根本的解决。

六、没有教会的福音

相对于活动家的福音想利用教会对社会的影响力,没有教会的福音则认为基督徒不需要教会。

我们不得不承认,教会有许多不美丽、不圣洁的地方,使好些有心追求真理、敬虔的人却步,也有某些不喜欢权威的人对教会敬而远之。但这并不符合圣经的教导。我们可以思想,当保罗看到加拉太人的无知、哥林多教会的荒唐,使徒的反应是从此与教会隔绝吗?若然,我们就没有那么多教会书信可读了。

我们可以思想,当耶利米看到犹大举国上下的败坏,他是远离尘嚣、眼不见为净吗?若然,我们就没有流泪先知的见证了。

我们更可以思想,当世界充满罪恶,天上的君王是端坐高天不顾他所造的世界吗?我们知道不是。相反的,他道成了肉身,亲自来到罪恶当中,成了光照黑暗的真理。所以,若我们看到教会不像样的地方,求主使我们体会基督爱教会的心(以弗所书5章25节)。

《真假福音》对今日基督教的诊断,提醒我们应当严肃面对、探究圣经启示的福音,分辨自己所信是否受世俗影响过深。

真正的福音指出人最根本的问题,是得罪了天地的主宰、背逆以自己形象造人的上帝。

真正的福音指向治本之道不是人自己提出解决方案,而是上帝为人预备羔羊,在各各他山上为我们死,又以复活向我们启明新的生命。

真正的福音也表明,教会是基督的身体,世人藉着教会,得以一窥属天生命的样式,从这些人的彼此相爱,明白他们相爱之前已有耶稣爱他们,为他的羊舍命,这群人的彼此相爱,不过是效法他们的牧人而已。




《真假福音》(Counterfeit Gospels)

作者:泰文・维克斯(Trevin Wax)

译者:袁伟,王伟成

出版:华人基督徒培训供应中心

台语版请按这里

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则