《新约引用旧约》前后一致指向耶稣基督

【作者:荆墨信望爱阅读 2023.07.23



《西门在圣殿中》(Simeon in the Temple),林布兰,1669年。(图片来源/维基百科


「你要去读神学院啊?」帮我买书的朋友忍不住这么问。我接过这本中文版分成上下册、重量堪比两块砖头的《新约引用旧约》(Commentary on the New Testament Use of the Old Testament),入手确实有些沉,莫怪这位仁兄会如此问。

在这个世代,似乎对基督信仰有几分认真的人,都会被问这样的问题。这好像也暗示,查考圣经、深究福音奥秘,是属于神学院的范畴,是传道人独有的。我当然赞成传道人在神学院造就,应当竭诚、敬虔,甚至是戒慎恐惧地寻求主道,使天上的君王得荣耀、心意显明,使教会、基督的肢体因着真理被传讲,在主里得到益处、劝勉与教导,因而等候、盼望与主相见(提摩太前书4章13节)。但非担任牧职、长执的平信徒如我,不应当也要以同样的态度寻求认识救主基督吗?

立基在旧约之上

之所以想要阅读《新约引用旧约》,乃是源于一个长久以来的疑问,即新旧两约之间的关系为何。虽然曾有一位老弟兄告以「新约在旧约里面藏,旧约在新约里面彰」的隽语,但难免不够具体。再者,可能因为旧约篇幅太长、内容艰涩,希伯来文翻译困难,信徒普遍对旧约并不熟悉。我们或许知道当中记载许多儿童主日学会援引的故事、许多训勉的格言,但上帝如何在旧约中启示自己,却较少系统性去讨论。当然,也有人因旧约中对人性赤裸裸的记载,心生不快,对旧约中至高者公义神性的启示,心生不安,因而传出「旧约是律法时代,新约是恩典时代」这样谬误的说法。

但这些实在不能成为我们忽视旧约的理由,单单从新约多处以「经上记着说」(马太福音4章4节)作为论述依据,即可证明新约对旧约的重视。因此,当在一次偶然的机会中,得到这本由美国神学教授毕尔(G. K. Beale,1949~)与卡森(D. A. Carson,1946~)主编的书讯,我二话不说便编列预算采购。

这本注释书站在「圣经是上帝的启示」这样的立基点上,编者所说:「上帝说话,我们当以适切的方式回应。」言简意赅地指出人若错置自己与上帝的位置,妄自以处理世俗学问的态度来解读圣经,便隐有亵渎的嫌疑。这本书提醒我们:「新约圣经的作者,也是旧约圣经认真的读者。」这意味着,固然我们当以新约为根基领受圣经的教训,但我们若不熟悉旧约,可能将使我们不了解新约作者所据、所言何事,因而错误解读了新约。

况且,若我们对旧约圣经认识不足,不仅对整个旧约血淋淋的历史教训流于无知,未能认知人无力恪守律法、世上没有一个义人等事实,也因此更难理解为何人类需要救赎。更无法领略到,圣经作为上帝所说的话、圣灵所默示的真理,新旧约是如何前后一致、丝毫不违背地指向耶稣基督。

正如同耶稣复活后,在以马忤斯的路上对门徒:「从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。」(路加福音24章27节)无论保罗、彼得或希伯来书的作者,也都同样在旧约的基础上,让人看到了基督。

六个解释经文的原则

我们使用这本注释书时,可从毕尔和卡森在编撰时的构想切入,他们对参与作者列出六个重要的问题,希望他们时常思想,这六个问题分别是:

一、新约经文的上下文

即新约经文引用旧约时,该处新约经文的上下文。

二、旧约经文的上下文

即被新约引用的旧约经文的上下文,也包含旧约对旧约的引用,如先知以律法为论述基础。如此可发觉,新约对旧约的引用,部分与旧约的前后文并无直接关系。

三、犹太文献对旧约经文的解释

虽然基督教会不全然也不需要照单全收,但犹太文献对我们领略旧约经文仍有参考脉络、比较异同的价值。列出犹太相关文献,有助于我们更加认识旧约的社会背景及立论背后思维。

四、被引用之旧约版本的差异

有无差异?此差异有无意义?

五、新约如何引用?关联本质?

为何新约作者认为此处旧约圣经与他的论述有关?

六、新约圣经的神学应用

这六个问题,不仅是这本注释书的编撰原则,让读者可以依此思路使用这本注释书,我们亦可以视为个人解经的重要原则,体会圣经对自己的解释。我们对「以经解经」并不陌生,但其基础乃是对新旧两约总原则的熟悉,而非随我们所谓的「感动」任意发挥(彼得后书3章16节)。

五个阅读的方法

主编毕尔和卡森不只阐明编撰原则,在介绍这本注释书时,还提出了五个建议,作为读者使用这本注释书的参考方向:

一、保持弹性,因为新约作者按着所领受的,在引用旧约时,方法不一。这本注释书提供两个鲜明的例子为对比,如马太偏好明确的经文,而保罗写信给歌罗西教会时,对旧约的引用则采取融会贯通的方式。

二、新约在引用旧约时,大量地将旧约关于至高者的经文,应用于耶稣基督身上;与此同时,一些关于大卫、君王的预言,亦用于耶稣身上。这些新约对旧约的引用,引发了基督神人二性的讨论,更是三位一体(Trinity)教义的发展滥觞。

三、新约作者阅读旧约的方式,不同于同时代的犹太人,关于基督、救恩的论点尤其迥然不同。

这让我想到,近来似有许多人喜爱依循犹太拉比的教训,认为基督教会与之一脉相承。然而,第三点的建议正指明犹太教固然也有圣言,却令人遗憾地并未归向基督、仍受帕子遮蔽(哥林多后书3章13~16节)。其实我们若细究新约,即会发现耶稣的言论与当时犹太人的教训,存在相当大的距离。

四、新约圣经的作者,并非诉诸经历而认识上帝、认识基督;乃是诉诸旧约、上帝的话,不断查考,证明耶稣正是旧约中那望穿秋水的受膏者。这使得他们的论述不会偏向个人主观、神秘经历,而是使读者与他相同,臣服在上帝的奥秘启示之下。

五、这本注释书编撰时,建议撰写者采取文法――历史的文学方法,虽然此方法以学术的观点相当「传统」或「古典」,却又与近代部分批判方法重叠,但编者委婉提醒,新约作者理解旧约,并非依照21世纪主导学术界的历史――批判正统观点的方式。

这五个方法,于我们而言,形同是检视自身信仰的方式。我们是将圣经作为重要文献考查呢?还是承认新旧两约是上帝的话,以之作为日用的饮食,并且服膺圣经的启示、教训,以之认识上帝,跟随基督?

新旧两约相合

获得本注释书,真叫我喜出望外,虽然我必须承认,此书并不容易阅读,而且我也同意,我们不能期望这本注释书解决读圣经时遇到的所有疑难杂症。但是这本注释书,确实可以帮助我们更加领略新旧两约的一贯性,更加明白在前约藉着律法、先知说话的主,如何继续在新约、藉着基督彰显他自己。

由此,我多了一些对神渐进启示的认识,前约虽然多有隐藏,却是没有谬误、准确地指向新约,他的旨意在耶稣基督身上完全清楚地表明(约翰福音1章18节)。



《新约引用旧约》(上、下)

英文版主编/毕尔(G. K. Beale)、唐纳.卡森(D. A. Carson)

中文版主编/潘秋松

作者/布鲁姆伯格(Craig L. Blomberg)、华滋(Rikk E. Watts)等

译者/金继宇、于卉等 

出版/美国麦种传道会


全国各地基督教书房一览表


上一则下一则