被耶稣「翻转」的门徒

【作者:黄旭荣出版人的针孔照相机 2016.03.13


阵子和一位中文系大四学生聊天,他问我:「怎么办?现在只要老师是单向式的讲授方式,我就会魂游象外。我高中时可是可以把老师讲的每句话都抄下来的耶!」

我问:「现在不都在说『翻转教育』,还有老师单向式教学的哦?」

学生:「有啊!而且还是教教学法的老师呢!这样教哪有国中生愿意听课啊?(他正在修教育学程的国中国文教材教法。 )难怪中学学的都忘得差不多了,根本都是死背,考完试都还给老师了。」

我说:「那你以后去当老师就可以改变了,去翻转教学。」

学生:「我还正在烦恼、犹豫要不要当老师呢!想想其实很难,考试压力那么大,哪有时间翻转啊?而且你想翻转,学生也不一定愿意被翻转啊!他们根本没有习惯、能力问问题,更别说自己找答案。不过明天我们小组要在课堂上试教,我打算来个『翻转』,可是老师很严肃,我可能会被当掉。」

我鼓励他不要怕被当,就尝试看看,但也好奇地问:「可是你要怎么做?」

隔天试教完成后,他兴奋地告诉我:「我让同组两位同学很正经地观察和解释,我负责应用的部分,我想了三个很有趣的机智问答要学生们回答,大家好热烈参与,老师第一次展露笑颜,还夸奖我们呢!」

需要持续翻转的门徒生命

和学生的这段对话,让我想起教会的「门徒训练」。

这些年,许多教会逐渐不再开设各式各样的成人主日学,而改以Q.T.之类的灵修材料,鼓励信徒每日灵修,然后使用不同系统、整套的门训材料,让所有信徒上一样的课程,循序渐进培养平信徒作门徒、领袖;我相信这些教材、课程都很好,对于形塑门徒、形成共识,齐心推动、完成教会的宣教目标也都是很重要的方式,就好像我的学生需要他的两个伙伴帮他正经地讲观察与解释,一如巴默尔在《未来在等待的教育》中说:「老师讲、学生听、记下来」的教学模式,若进行得恰当,且在对的脉络,对于建立互相联系、我们称之为『真理』的群体,仍有一席之地。」(第三章p.52),但最后,他让学生们运用前两者的知识,开始自己思想、找答案,知识才真正活起来,成为他们自己的。这最后的一步,至关重大。

门徒训练或许也是如此,因此正是台湾教会开始致力于系统性门徒训练的这几年,我也陆续听到几位牧者在问:「上完一个系统的整套教材之后呢?信徒就算是门徒了吗?门徒也需要继续学习,那要如何进行呢?除了透过事奉动态地继续操练作门徒,有没哪些书可以辅助?」

我想这应该是许多看重门徒训练的牧者和信徒共同的心声;作为教会门徒运动伙伴的出版社,我们觉得理应承担这样的责任,虽然所有我们出版的书都可以说是以「门训」为目的,但书海浩瀚,有时找起来不免费时费力,需要更明确清晰的指引,于是今年特别规划了「门徒培育SP」书系,延续教会的门徒训练课程,让信徒可以在门训课程的基础上,按着自己不同特质、需要从书本找答案,不断成长,也方便牧者找书。

加拉太书点燃福音爆炸力+加拉太书查经材料我们将这个书系又分为三:「读经系列」、「查经系列」及「主题系列」。一月出版「读经系列」的第一本,就是美国纽约曼哈顿救赎主长老教会提摩太.凯勒牧师(Timothy Keller)的「加拉太书」(《加拉太书点燃福音爆炸力》),同时预计出版凯勒牧师的「士师记」及毕德生的「启示录」;「主题系列」的第一本,则是魏乐德博士的《大使命与大抗命》(参2015年十一、十二月号的校园杂志),并且陆续会有魏乐德的护教学,及赖特、凯勒、奥柏格等谈论主耶稣等等精彩书籍。

成为在福音中持续成长的门徒

凯勒牧师被美国新闻周刊《Newsweek》盛赞为「二十一世纪的鲁益师」(C. S. Lewis for the twenty-first century),打从第一本书《我为什么相信》(The Reason for God)出版即成为纽约时报畅销作家,并且陆续有《挥霍的上帝》、《山寨版的上帝》等书出版,渐为华人教会所孰悉,而他的解经更是充满睿智与新意。

从他的《加拉太书点燃福音爆炸力》这本书开始门徒SP书系,对我们来说也别具意义。保罗写「加拉太书」,是因为一群犹太教师告诉加拉太教会的信徒,信耶稣也要受割礼、守食物与洁净条例,才能真正成为神的子民;按着人性,我们都很容易在信心之外,加添一些别的,特别是那些愿意作门徒的弟兄姐妹,常会以为虽然靠着福音入门,不过还是要靠着自己的努力讨神喜悦。但保罗却说:「基督释放了我们,叫我们得以自由」,这个「自由」到底是怎样获致?又如何与「作门徒」互不相背?提摩太.凯勒就说:

「很多人以为福音是基督徒的ABC,但保罗提出一项惊人的真理:福音是基督徒生活的A到Z。福音不仅是进入神国的方式,也是在神国生活的方式,是基督改变人们、教会、以及群体的方式。」

「我们会看到,保罗解决人们问题的方式,不是要他们做『更好的基督徒』,而是呼召他们在每天生活中活出福音。」

「加拉太书是颗炸弹,迸发出喜乐和自由,让我们享受一种深层的意义感、安全感、满足感,而这就是神所呼召他的子民进入的蒙福人生。」

作主门徒应该是自由、喜乐的,就让我们从加拉太书开始。

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥


上一则下一则