道成了肉身,住在我们中间

【作者:谢昉神学 2023.12.24



《基督降生》(The Birth of Jesus),卡尔・布洛赫(Carl Bloch)。图说(图片来源/WIKIMEDIA COMMONS


那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
(约翰福音1章9~14节)

身分的转变

约翰福音这段经文是关于圣诞带给我们什么的重要论述。圣诞之所以成为「圣诞」,而不是「耶稣诞辰」,是因为我们记念的这位耶稣是「圣」的,这种「圣」不是天主教说的圣徒或天使,也不是儒家说的至圣先师,而是创造天地的独一真神在地上降生。

很多儒家学者主张将「圣诞节」改称「耶诞节」,他们看耶稣是普通人,这是基督教信仰与犹太教和伊斯兰教等其他宗教巨大的差别。我在美国住的地方靠近一个犹太人社区,当几乎所有家庭都在圣诞节期间张灯结彩时,犹太社区的街道却是黑暗又冷清,因为他们不认为耶稣是神的儿子,更不愿意与耶稣基督有任何关系。

退一步说,即便是张灯结彩欢度圣诞节,是否就真的与耶稣基督建立关系呢?基督教往往强调复活节,因为圣经说耶稣的复活「以大能显明是神的儿子」(罗马书1章4节),那么圣诞节有什么意义?

约翰福音这段经文讲到耶稣诞生给我们带来新身分,就是「作神的儿女」。这里的「作」不是做事的「做」,而是作业的「作」,「做」表述一种动作,作业的「作」则是一种状态。所以「作神的儿女」不是指基督徒做一些事来获得某种身分,甚至也不是做一个「决志祷告」,而是指身分的转换。这种身分转换的影响远远超过工作、职业和专业的转换,是生命关系的转变。约翰福音这段经文强调的,是「神的儿女」这个称呼和背后的意义。

作神的儿女

很多人不在乎身分和称呼的转变,「成为神的儿女」好像只是建立人与人的关系,多交一些基督徒朋友、多参加一些教会活动、和人多一些话题,或是思考人生问题时,多了一些参考资讯。但这位天上的父亲是圣洁的,成为他的儿女需要慎重和严谨,更要认识这位父亲的性情和成为他儿女的意义。

我们申请一份新工作时,会在面试前透过各种关系打探新职位的要求和工作内容,申请海外移民时会关心移民的手续和对方对移民的要求,考虑搬家至另一座城市时,更会认真打探目的地的环境和计算带来的家庭成本,那么,我们岂能对牵涉到在永恒当中的身分这个问题掉以轻心呢?

这段经文的主旨是「作神的儿女」,是要彰显耶稣基督在我们当中充满恩典与真理的荣耀。我们接下来从三方面来认识:

一、罪人本性拒绝真光(9~11节)

耶稣到底是谁?这是首先要搞清楚的问题。「基督徒」的意义是「跟随基督的人」或「效法基督的人」,如果不知道跟随、效法的是什么,那就变成「迷信」。9~10节启示我们基督是「真光」,前面则说施洗约翰来「要为光作见证」,他能「照亮一切生在世上的人」,而且「世界也是藉着他造的」。

耶稣「照亮一切生在世上的人」,表示这个世界本来是黑暗的。在创世记1章1~2节,在神尚未创造之前,世界是「空虚混沌、渊面黑暗」,而后世界藉着耶稣基督而造。所以,耶稣基督作为「光」的第一个含义是「创造之光」,给这个世界带来运作的秩序,使世界不是一个偶然,并非如进化论或宇宙大爆炸所说的是随机的结果,而是创造的主引进和建立的秩序。

另一方面,这个世界有很多温馨、美好和正面的事,为什么人心是向往美善而不是邪恶?同样可以在创造的历史找到答案。创世记1章27节:「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」我们是按着神的形像造的,包含他的美善、圣洁、尊荣。所以无论在什么环境长大,每个人都与生俱来向往爱、光明和美好,即便是猎头族、杀人犯或希特勒,也或多或少具备这些特徵。这些是「神的形像」在受造者身上的残留,尽管已经变质、变得自我中心、偏离神的原意,仍然反映「光」的第二个含义:护理之光。这些美善的事物是神护理、关顾这个世界的的体现,是真光的反映。

然而,真光最重要的含义是「生命之光」,如撒迦利亚赞美耶稣的降生时所说:「要照亮黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。」(路加福音1章79节)尚未重生之人与这个世界一样,既「不认识他」也「不接待他」,宁可自创主观的信仰,也不愿意接受客观的真理。在《少年Pi的奇幻漂流》这本书中,Pi说他是印度教徒,又是伊斯兰教徒,也是基督教徒,这时他父亲说了一句发人深省的话:「如果你什么都相信,其实你什么都不相信。」Pi从各个宗教提取自己喜欢的成分自创宗教,背后其实是高度自我中心、把自己当神。不认识神也不接待神,是世界黑暗的根源,就像不打开窗子或不开灯是房间黑暗的根源一样。

二、重生生命接受基督(12~13节)

12节和13节揭示这个世界的另一种人――不继续在黑暗里的人,也是与真光联合的人。这些人有两个特徵――他们是神的儿女,他们是从神生的。

在古代,作谁的儿女就决定了他的职业、性格、甚至社会地位。所以马太福音和马可福音中,耶稣讲完道时,群众就议论说:「这不是木匠的儿子吗?」那时候的文化里,「木匠的儿子」意谓着做木匠的工作、具备木匠的学识。圣经首先是写给当时的人看,所以「作神的儿女」同样意谓着具备神圣洁、恩慈、怜悯的品格,甚至意谓着做神在做的事情:给世界带来真光,怜悯和救赎属神的百姓。

如此说来,「作神的儿女」是神所赐的权柄,而不仅仅是身分,因为神交托基督徒的责任与事工都是神圣的,是有权柄的。这具有权柄的身分怎么来?就是「接待他」「信他名」。简单吗?没那么简单。因为耶稣基督是真光、是创造世界的主,所以接待他不是对他友善而已,而是接受他在你的生命掌权,将你人生的优先次序、计画和心意都降服在他的计画与心意之下,请他作你的主,而不再是自己作自己的主。「信他名」体现一种信任关系,我们相信神作主比我自己作主好,因为知道他是好的、是全能全知的,值得我信赖和依靠。

有一所物理研究所招生,有个教授口试时在屋顶悬吊一个铁球,叫学生一个个进来拿着铁球,退后然后放开。因为球还会摆荡回来,有些学生怕打到鼻子,放开后退了好几步,那个教授就把那些后退的学生打不及格,不予录取。单摆原理是摆幅不会越来越大,因为有空气阻力、机器损耗,摆荡只会越来越小,所以铁球不可能打到鼻子。有些人考试作答时知道标准答案,实际上却不相信。同样地,我们信靠基督也要基于对他的知识,我们是否在实际生活中的抉择,体现对神的权柄和全能的信靠呢?

约翰用三个否定句表达「重生」是属灵的事:不是血气的,不是情欲的,也不是人意的,是神的主权之下发生的事。「从神而生」是新生命的开始,与老旧的生命、原来的生命、犯罪黑暗的生命完全区别。所以「神的儿女」是建立在重生的新生命基础上,透过我们接受和信靠耶稣基督体现出来,彰显神的本性与神的工作。不是自称基督徒的人就是神的儿女,而是经历重生、接受和信靠基督的人才是神的儿女。

「作神的儿女」意谓着信一位怎样的神,就应当活出怎样的生命,才能与神儿女的身分相称。若同意圣经对神圣洁性情的描述,当在生命中体现对圣洁的追求和对罪的恨恶;若同意圣经对神慈爱与恩典的描述,当在生命中体现对人的慈爱与怜悯。这些体现,与我们是否尊他作主、是否按生命之主的等次接待他、是否真实地信任他密切相关。

三、恩典真理彰显荣光(14节)

有人要说:「那太难了!」的确,我们很难靠自己达到神期待的圣洁和慈爱,甚至我们会变相为要求别人圣洁和对自己怜悯。14节告诉我们,道成肉身,就是耶稣诞生给我们带来的安慰,他不是叫我们「作神的儿女」,然后自己跑到天上去袖手旁观,而是「住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」。

很多人说上帝看不见、摸不着,怎么信他呢?甚至有人说:「你把神叫出来给我看看,我就相信。」姑且不论我作为受造物,有没有本事把神叫出来,我们要知道,上帝是威严、尊荣和圣洁的存在,旧约中他的荣光展现就使人几乎要死,圣徒在神面前是何等恐惧战兢。一些在神尚未显现前站立得稳的人,一旦面对神的荣光便异常惊骇,甚至被死亡的恐惧抓住而自卑,「我们必要死,因为看见了神。」(士师记13章22节)

但是约翰福音1章14节却说:「我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」意思是,在耶稣基督里我们能够看到上帝的荣耀,而且耶稣显现的上帝的荣耀,不会因为我们的罪而消灭我们。相反地,他乃是「充充满满的有恩典有真理」。神儿子的荣耀,对我们这些罪人充满恩慈,而且没有妥协神的真理。

很多基督徒说要平衡恩典与真理,好像恩典和真理是矛盾、竞争的,但恩典和真理是不能分开的。14节说道成肉身的耶稣基督「充充满满的有恩典有真理」,17节又说:「恩典和真理都是由耶稣基督来的。」所以我们在耶稣基督里看到的荣耀,是神的真理与恩典最完美的合一:神对我们满有恩典,同时又是百分之百的真理,所以他的儿子来到世上,就充满了恩典和真理。当基督死亡时,上帝的真理没有丝毫打折扣,因为罪恶得到惩罚;当基督死亡时,上帝对我们也满有恩慈,因为基督承受的那些刑罚,原是拒绝与否认神的我们应该受的。上帝的道成肉身,确确实实给我们丰富的恩典和怜悯。

既然神的荣耀这样住在我们当中,并展现恩典和真理,作神儿女的也当在生命中彰显恩典和真理。不是对别人讲真理,对自己讲恩典,而是一方面追求圣洁,因为我们的神是圣洁的,一方面也相信神有赦罪的恩典,因为耶稣基督已经在十字架上为我们的罪而死。

一方面,基督徒承认违背律法、违背神显明的心意是罪。有些基督徒一听什么是罪、基督徒不能做这个、不能做那个,就说是律法主义,这是很大的误解。既然神是圣洁的,我们必须知道什么是不圣洁、犯罪,才能追求圣洁。定义什么是罪不是律法主义,而是追求真理和圣洁。

另一方面,基督徒相信恩典,神的儿女可以随时透过耶稣基督承认自己的罪和支取神的赦免。在神面前老老实实承认自己的罪,不是律法主义,而是相信神恩典的表现。那些掩饰自己的罪、不愿认罪的人,才是律法主义者,因为他们不相信恩典,害怕在神面前承认自己犯罪。 所以我们当认真看待罪,这是接受和信靠恩典的表现。我们可以天天在神面前承认自己的罪,支取耶稣基督里赦免的恩典,坦然来到神面前说:「亲爱的天父,我今天中饭聊天时对同事吹牛、撒谎,得罪了祢,请祢在耶稣基督里赦免我的罪,并帮助我向人认罪和以后不再犯罪。」或者「亲爱的天父,我昨天主日敬拜迟到了,得罪了祢,请祢在耶稣基督里赦免我的罪,并帮助我不再犯罪。」当我们这样做,正是相信道成了肉身,充满恩典与真理。

迎基督真光

从以上这三方面,我们看到圣经启示的「作神的儿女」究竟有何含义:第一,原来的我们不是神的儿女,也拒绝认识真光;第二,藉着从神而生,我们乐意接受基督、信靠基督,并在我们的生命中活出神的性情;第三,神的荣耀透过他的儿子耶稣基督住在我们当中而充分展现,我们自己也通过认罪和悔改经历他荣耀中的恩典和真理。

我相信每个重生得救的基督徒都渴望成为合神心意的儿女,也渴望在自己的生活中活出神的性情,但势必会经历各种各样挣扎和犯罪。有的人因此灰心,认为神的标准高不可攀,从而认定自己不可能得神喜悦;也有人因此麻痹自己的良心,认为神的圣洁与自己无关,不必追求圣洁,这两种反应都是错误。作神的儿女是要反映神的荣耀,既不妥协地追求神的真理和圣洁,又相信在基督耶稣里,神有赦罪的恩典。盼望更多人与我们一同成为神的儿女,靠着认罪悔改天天追求圣洁,将真光带到更多人的面前。


上一则下一则