神救赎的意旨

【作者:唐崇怀会思想的芦苇 2001.03.11


 在神学上,要了解神的救赎先得了解神的创造。圣经清楚并全面的阐述了神的创造,包括了神创造的内容、目的和神在造物中的旨意。对基督徒来说,神的创造都是在基督里的创造。简单来说,人对创造的了解只能在基督论的先决理解里得着明白。

 一般来说,人都是以人论作出发点来了解创造和救赎,启蒙时期所提倡的人本主义和它在十九廿世纪学术界的影响,使人类单从人本身的角度去探讨自然或神的创造。人也因此失却了了解事理的终极意义和目的。这么一来人也只能本着自我的意愿和盼望来衡量一切。纳粹主莪所提倡的自我神化所达成的社会形态本体性的混乱,正是这种导向所造成的必然后果。廿世纪的人文科学也自然的让心理学独占鳌头。相对原理也成了自然标准,这真是人类的悲剧。

 很明显的,当人以自我为中心时,他就必然的陷在刻木求剑的虚妄中,因此他也就无法了解事态的真像,更不能了解神的心意。要从这种虚妄的困境中出来,人类需要神的救恩。基督教神学对救恩的理解可以从三个角度来看:本体论认识论存在论。我们可以从这三个角度来了解神救赎的意旨和目的。

  1. 从本体论来看神的救赎
     从本体论来看,存在乃基于神和神的创造,离了神和神的创造,存在就自然的成了一种虚无和虚谎的理念。很明显的存在并不在乎人意识的肯定或否定,乃在乎存在的本体实质。而这实质能被人理解乃在乎「道」的真实和意义。这也就是基督教神学所说的神的自我启示。所以从本体论来看救恩时,我们可以说救恩是存在本体的重新肯定。存在的本体意义在人的罪恶中,因人恶意的否定神而成了虚谎。所以需要神的更新作为使人归回引人的本位中。神的这种使人归回本位的作为就是救赎。耶稣说:犯罪的就是罪的奴仆,罪使人失却人以神中心的地位,存在成了虚妄,也失却存在的意义。在神为人成就的救赎中,人重新为存在寻到了原本的意义。这也就是保罗对唯智者所说的:「他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位」(西1:18);「万有也靠他而立」(西1:17),他因救赎成了万物意义之轴心和焦点,使物因他,也在他里面,成为一个整全的真体(Integral realty)。整全的意义也因他而,这是基救赎存在的本体意义。

  2. 从认识论看神的救赎
     哲学上的认识论不但致力于对存在的认识,更在乎于确定认识存在的实在,它不单在乎如何认识,更是在乎为何认识和如何确定认识的实在。从笛卡尔、康德,至近代的验证认识论,在最后的分析中这一切都逃不了康德所谓的「先行假设」的出发点。从基督教的观点来说,这就是所谓的信仰基础。这是一种自证性的先存设定,这个设定自然的操纵指定了思维推理方向。难怪我们会常说,思维的起点正是它的终点;你的假设兜了一圈后竟然成了无可推诿的结论。这也是人类的悲剧。人总脱不了认识论的先设。这么说来,除非一切的先设是共识和共认的一元真体,不然就绝对没有真理可言了。事实正是如此,人就是不肯也不能承认思维先设的共识一元真理。难怪今日会有这么多分门别类的主义,学说和派系了。事实虽是如此,人仍在相对和多元先说的基础上交谈和沟通,说它是无奈,不如说它是人理性对一元真理的一种默认。在基教的立场里,这不只是人无奈的默认,而是因基督耶稣救赎所成就的一种无可推诿的呼召和定夺。正因为基督是神的终极自我启示,认识论只有在基里才有纯正的路线和方向。基督的救赎转回了人理性的背逆和虚妄;让人在亚当的xxxx里所「丢失」的本位,可以从「分别善恶」的自择虚妄里回归到「你的旨意」得成生命果的肯定中。这样的认识论本着对人本位不配的领悟而珍惜与神的关系,生命也就从希腊文体的有限认识(gnonis),进入希伯来文体的无限体认识(yadaa)。所以说没有基督的救恩,认识论就不能回转,它也因此没有起点、没有方向,也没有终点。

  3. 从存在论看神的救赎
     在学术界存在和本体的关系是表里性的。但对一般人来说:谈到存在就要谈存在的实际应用和价值。当然神的救恩不是以人的好处为目的,更不是以人为中心。所以从人的实际价值观来了解救恩是不应该也不可能的事。传统基督教的信仰告白,本乎圣经真理清楚宣称救恩不但是出于神,也是为神的荣耀而成全。虽然人因基督的救赎而得救蒙福,但到底人得救恩不救赎的终极目的。我们能悔改,重生得救赎成为神的儿女,是基督救赎的必然后果,但竟不是救赎的目的,救赎的目的乃是要使「万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首」(弗1::22);「使他可以在凡事上居位」(西1:18)。

 基督徒的救恩既是基督救赎的必然后果,所以在基督徒的存在生活中也必然的带来绝对的保证,使我们在回归创造的本位中享受成为神儿女的原本荣光,释放和自由。这样,我们也自然能认定万事互相效力,叫爱神的人得着益处,就是那些按他意旨召的人(罗8:28)。基督徒在实际的存在中不但能享受神的赐与,更能认定神的赐与不论多少、好坏或任何事物,都是神的善意和神的厚恩;也可因神的恩典和慈爱而欢呼。因为他能够透过神的赐与看见赐恩的主和享受赐恩的主。

 奥古斯丁说的好,他说神赐万物给人使用(uti)乃要人在使用万物的过程中享受(frui)上帝。我们若将这两种关系混淆了,那就很悲惨。一般的宗教都想利用神以取得万物来享受,在这种架构和程次中,人的存在自然的成了万物的奴役,而丢失了存在的自由和意义。唯有一位得着基督救恩的人才能与神亲近、享受神。他可以儿女的身份瞻望神,也能对神一无所求的享受神的同在和恩惠。

 为此,只有蒙救赎的人能持定那真正的生命,这真正的生命更能超越创造程序(creation order),而活在救恩程序(salvation order)中。前者置人于自然律和普通恩典中,让以奴仆的身份处理个人、家庭和社会的秩序,在伦理道德的窘境中喘息挣扎,被人奴役也奴役别人。惟有在救恩的程序里我们才能活在宽阔之地,以蒙应许神后嗣儿女的身份活在神的创造中。我们的存在就是一种祝福,我们也可以泰然的设身于任何制度和状况中,因为「因信信基耶稣都是神的儿子,你们受洗归入基的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人、自由的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了」(加3:26)。因基督耶稣的救赎,在神的国度中,成了承受产业的嗣子。这是救恩在存在中的真谛。

 所以说神在基督耶稣救赎神的意旨并不是以人为目的,更不是以人为中心,乃是要人在本体论、认识论和存在论中,理解神的作为,瞻仰他的荣耀,能宣称我是「因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己」(加2:20)。

本文作者为美国洛杉矶国际神学院院长
参考:美国洛杉矶国际神学院(International Theological Seminary)


上一则下一则